Первый большой инфраструктурный проект после распада СССР; на очереди - второй

Feb 11, 2014 00:45

Это я про олимпийскую стройку и проведение олимпиады в Сочи. На эту сторону дела, почему-то, почти не обращают внимания. Об этом пишет, в частности, "Эксперт" - в статьях "Давно такого не было" и "Научились делать мегапроекты". Да, лет тридцать уже подобных масштабных задач не решали.
Хотя, вроде как, несколько забылся саммит АТЭС во Владивостоке в 2012 - тоже серьёзный проект. Во всяком случае, 300 млрд. рублей (или даже 600, не помню уже). Видимо, это воспринимается как что-то далёкое для большинства жителей страны (между прочим, нехороший симптом).
Что касается инфраструктурного сопровождения сочинской олимпиады - со своей стороны, заметил, как реконструировали трассу М4 - "Дон", соединяющую Москву с Черноморским побережьем. Активно ремонтировать, расширять, строить объезды вокруг городов начали, как раз, после 2007 (до этого тоже, но как-то вяло). В результате М4 таки превратилась в хорошую дорогу (за исключением, по состоянию на лето 2013, некоторых участков в Воронежской и Ростовской областях). Из знакомого мне могу сравнить с трассой М7 (Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - ...). На отрезке от Москвы до Владимира это кошмар (как дальше - не знаю, не ездил). Вся надежда, надо полагать, на чемпионат мира по футболу - 2018. Сейчас Олимпиада пройдёт, наверно, о нём начнут много говорить.
Тоже большой инфраструктурный проект (надо полагать, он станет вторым после Сочи "мегапроектом" постсоветского периода или третьим, если с саммитом считать), даже более, так сказать, правильный, народный, демократичный. Чемпионат пройдёт ещё в 8 (помимо Москвы, Питера и, опять же, Сочи) городах, раскиданных в разных углах европейской части России и на Урале: Калининграде, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Во всех городах надо будет создавать спортивную и околоспортивную инфраструктуру и, опять же, ко всем этим городам должны быть хорошие дороги.
При этом, насколько я понимаю, чемпионат должен обойтись намного дешевле Сочи (на Сочи ушло 1,5 трлн. рублей; затраты на чемпионат методом "пол - потолок" оцениваются в 300 - 600 млрд. рублей (при нынешнем уровне цен)). А общесистемный эффект должен быть даже выше.
Радует расширение географии. Территориальные диспропорции развития - это, быть может, самая большая наша проблема.

Пока "за бортом" остаются Север европейской части России, Сибирь, Дальний Восток (кроме крайней южной его части). Здесь, впрочем, тоже идеи есть. Могу навскидку назвать несколько мегапроектов в энергетике:
- Северная приливная электростанция (ПЭС) на Кольском полуострове;
- Мезенская ПЭС в Архангельской области;
Здесь шансы довольно высоки.
- Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске.
Проект пока заморожен под давлением экологов, а, может, просто мощи пока не хватает;
- Пенжинская ПЭС в Пенжинской губе, в северо-восточном углу Охотского моря;
- Тугурская ПЭС - тоже на Охотском море, но в юго-западной его части
Эти два проекта, особенно Пенжинская ПЭС, пока, прямо скажем, из области фантастики. Но... Если мы будем жить и развиваться ещё лет 50, если Дальний Восток останется нашим, то эти проекты станут актуальными и реализуемыми.

Расхожее возражение - прежде всего, в связи с Сочи - кризис, денег нет, а такие бешеные деньги ухают в олимпиаду. На самом деле, возражение довольно безграмотное. Подскажите тогда, куда тратить деньги в условиях кризиса? Куда именно? Тогда будет предмет для дискуссии о сравнительной целесообразности тех или иных вложений. Пока же возникает ощущение, что большинство людей, так говорящих, просто-напросто не понимает, что такое, на самом деле, деньги. И вообще, "как государство богатеет".
Как раз мегапроекты, и как раз инфраструктурные, могут стать хорошим способом вытягивания страны из кризиса. Это было в 1930-е, и в СССР, и в США. Это сработало тогда и вполне способно сработать и сейчас.
Тогда всем будет хорошо, а Путин стяжает себе лавры второго Франклина Рузвельта или, скажем, Конрада Аденауэра (мне кажется, у него именно эта мечта):))).

ВИЭ, инвестиционные проекты, Россия, инфраструктура, возобновляемые источники энергии, Дон, Олимпиада-2014, экономика, энергетика, саммит АТЭС во Владивостоке - 2012

Previous post Next post
Up