Геолого-мистическое; о недрах земных

May 30, 2013 20:49

Навеяло дискуссиями о религии, науке, картине мира в журнале dobroslav и других местах. А также вопросами использования геотермальной энергии.
Можно долго вглядываться в космос с помощью всё более совершенных технических средств. Можно даже туда летать на какое-то расстояние. И на другие планеты Солнечной системы.
Но, что для нас остаётся по-настоящему непознанным и, боюсь, непостижимым - это земные недра. Глубины Земли. А ведь расстояние ерундовое. От поверхности до центра Земли всего-то 6000 с небольшим километров. Как от Москвы до, скажем, Иркутска. Для сравнения - до Луны, на которую летали 40 лет назад - 384000 км, или в 64 раза больше.
А как глубоко мы проникли в недра нашей планеты? Самая глубокая в мире скважина - Кольская сверхглубокая, аж целых 12 км. На целую 1/500 прошли мы вглубь Земли. Как комар, укусивший слона и судящий о его внутреннем строении на основании данных, добытых в результате запускания хоботка в самый верхний слой слоновьей кожи.
О том, что глубже, мы можем приблизительно судить лишь по некоторым косвенным данным. О том, что совсем глубоко, судить не можем, пожалуй, вообще.
Мы буквально ходим вокруг, скользим по поверхности, а проникнуть вглубь не можем. И в этом таки даже есть какой-то символический смысл.
Легче представить себе полёт на какую-нибудь альфу Центавра, чем проникновение вглубь Земли хотя бы на 100 км. И скорее мы будем знать, что происходит на какой-нибудь тау Кита, нежели чем буквально у нас под ногами, на расстоянии всего пары часов перелёта на самолёте (и даже пары часов на велосипеде, вообще-то), если мерить мерками поверхности Земли.
Земля - как огромная голова великого мыслителя. Можем ли мы проникнуть в его черепную коробку и понять, как и о чём он думает? Да, большая загадка, чем недра Земли - только голова другого человека. Её радиус и вовсе ничтожен, а пойди пойми, что там у него. Опять же - легче понять, что происходит в туманности какой-нибудь Андромеды, если это на самом деле понимание, а не иллюзия такового.
Вот и цена нашим знаниям. Нам кажется, что мы знаем о происходящем за триллионы километров и миллионы световых лет, а не знаем, что у нас под ногами. Банально, конечно, но, когда в очередной раз это сознаёшь на каком-то чётком примере...
Так что там, на глубинах в 100, 1000, 2000... км? Какие там могут быть миры, какие пространственно-временные конфигурации? Может, выходы в какие-то параллельные реальности? А то "чёрные дыры, чёрные дыры...", "Большой Взрыв, Большой Взрыв..." хрен знает где. А вот вам чёрная дыра. И мы ходим вокруг неё. Мы с одной её стороны, австралийцы - с другой. Ну, так загляните. Слабо?
Зато колоссальный простор для фантазий. При желании - сколь угодно наукообразных и принципиально не проверяемых. И этот фантастический ресурс в обозримом (да и необозримом) будущем можно считать неисчерпаемым.  И даже не очень понимаю, почему фантасты, вроде как, даже совсем не копают эту золотую жилу. Они, вероятно, тоже ищут, что им кажется проще и понятней, и где лучше освещено - например, в созвездии Ориона где-нибудь - с ним же всё ясно.

Земля, религия, геология, наука

Previous post Next post
Up