Коммуна "Сути времени"
Я уже пытался приоткрыть занавес тайны о построении альтернативных общественных строений. Говоря о
кооперативах в Испании. Это проект обширно представлен в информационном поле и не является секретом за семью печатью. Многие скажут, что это дальняя Испания и,вообще, это Европа. Там люди попросту здравомыслящее и умеют выстраивать любопытные модели. Какого будет ваше изумление, когда вы узнаёте о проекте у нас в России. Таковая точка сформировалась в Костромской области, посёлок Александровское. Причём получившись целиком и полностью жизнеспособным и окупающим себя в экономическом плане. Но коммерческий вопрос не главное в этом явлении, основной целью являет собой человек. В полном смысле этого слова. Но будем последовательны и разберёмся по порядку, что из себя представляет коммуна в посёлке Александровское.
Click to view
Жизнь прекратилась в этом месте, как и во многих точках такого типа, когда встала работа фабрики. По сути, предприятие по производству бумаги прибывало сердцем жизни здешних мест, приносило работу и средства к существованию. Хочу подчеркнуть, что собственно к жизни, а не существованию. Поворотным временем этого стали девяностые. Историю отчего это случилось и каковы были следствия повествовать не буду. Попросту сообщу что в советский период жизнь бурлила, после перевода к рыночной экономике случился провал.
Совершенно не потребная территория и забытая властью была взята для попытки построения того, чего до того момента попросту не имелось в стране. Проект сразу был поставлен на рельсы трёх постулатов: бескорыстие, единомыслие и трудолюбие. Забегу слегка вперед и скажу, что удалось много. По сути, вышло, главное, реанимировать жизнь в данных местах.
Как и любая коммуна она была замкнута на общественности, проживающей в ней. Но не были отброшены жители, проживающие в посёлке. Они были интегрированы в работу коммуны, а именно деревообрабатывающего предприятия на гибких условиях. Это и явило собой главным мотором возвращения людского духа в данные места, на мой взгляд.
Опершись на бескорыстие, люди обрели равноправие в отношениях. Любой понимал что он равен человеку, работающему под боком, никаких социальных перегибов или ущемлений. Подобная опора принесла хорошую атмосферу в коллективе, что существенно при труде. А работа была различной. Люди обучались всему сами, каждому пришлось стать грамотным в этом вопросе, в котором он не обладал никакого представления до приезда. Главный фактор такой трансформации без сомнения, является атмосфера, выстроенная на бескорыстном начале.
Следующим объединяющим фактором стало единомыслие. Понимание единой цели и желания всего коллектива двигаться в выбранном курсе послужило фактор колоссально быстрого прогресса. Предприятие вышло на самоокупаемость всего за 4 года. Не каждое предприятие может похвастаться данным достижением. Причём хочу отметить масштаб такого предприятия. Это немодный стартап на пару человек, это крупное производство требующие больших усилий и работы.
Мы мягко приблизились к последнему постулату, подытоживающий все вышесказанное. Трудолюбие, можно сказать, и просто труд, но это слово не будет выявлять всей широты, присутствующий в данных местах. Каждый человек, проживающий на поселении, работает каждый день, каждый учиться любить труд и уважать его. Здесь нет людей, сидящих в офисных креслах сутками и делающих один или два звонка за день. Многих реальная деятельность может отпугнуть, но друзья, реальные внешние перемены делаются руками, а не звонками по телефону. Но тут нужно отметить, что трудолюбие - это непросто ручной труд, а ещё и умственный. Каждый поселенец трудится не только на станке, но и осуществляет интеллектуальную работу. Формируясь всесторонне. Не замыкаясь на узкоспециальной деятельности и осуществляя свой труд качественно, а именно с любовью.
Я намеренно решил прикоснуться только к верхней части айсберга. Более правильно и детально вам поведает организатор и руководитель данной коммуны. Отвечая на основной вопрос - чего ради?
Проект увлекательный и самобытный. Опирающийся на русскую реальность. Такая, какая она имеется сейчас, а не придуманная кем бы то ни было. Главное, чтобы проекты этого типа открывались по всей стране. Я не говорю о коммунах в целом имея в виду подход к труду и жизни. Это, может быть, что-то новое, примеров масса, взять тот же Китай или Испанию. Альтернатива должна присутствовать в жизни, и не только в центральных областях, а именно в городах и посёлках далёких от широких коммуникаций. Без периферии будет сложно выстроить страну, а главное, вернуться в конкурентную борьбу на экономическом фронте.
Оригинал взят у
dmitriy_fed