Мир отчуждения человека от себя

Apr 27, 2017 18:04




Отход от классических определений и понятий в обществе - сейчас дает свои «чрезвычайные плоды».

В одном из местных интернет-форумов - в очередной раз - зашел разговор о преподавании в школах; о том, что такое сейчас - хорошо, и что такое - плохо.

Статья, под которой висит развернутый комментарий, так и называется - «Почему нам так плохо?»

***

Что такое «свобода» в школе?

Думаю, прежде всего, все уже давно забыли, что такое ВООБЩЕ - «свобода».
Между тем, классическое определение Свободы - как раз, подразумевает не «тотальный контроль» или, наоборот, «тотальную вседозволенность». Вспомните определение Энгельса - Свобода есть ОСОЗНАННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ.

Другими словами - это мера САМООГРАНИЧЕНИЯ субъекта, в его же собственных интересах. Заметьте, НЕ ограничения ИЗВНЕ - а САМОограничения.

То есть - человек ограничивает собственные слова и действия САМ. (На самом деле - в этом нет ничего нового, это просто «хорошо забытое старое». Любая форма - есть, прежде всего, наличие рамок, ограничивающих эту форму. Иначе - форма растечется, как «свободная» амёба, не имеющая определенной формы).

Для того, чтоб прийти к понятию Свободы - нужно, как минимум, быть хоть немного воспитанным человеком, уметь контролировать собственные действия и эмоции.
Тогда - и только тогда - человек сумеет направлять свою волю (без наличия которой свобода не является свободой, а является её грубым и примитивным «аналогом» - ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬЮ) . А это очень непросто.

Другими словами, СВОБОДА - это способность, желание САМОВОСПИТАНИЯ в субъекте.
Без возникновения такого желания, весь дальнейший процесс просто теряет смысл.

***

Теперь - что такое «свобода» в школе - хочу пояснить на таком примере.
Как-то однажды, года 3-4 назад, мы приехали с некой творческой программой в одну из школ в поселке городского типа в Карелии.

Ещё до входа в класс, в учительской, мы заметили какую-то обреченность в глазах и интонациях педагогического персонала. Из предметов - сразу бросилось в глаза наличие корвалола на общем учительском столе.

В общем, мы сняли верхнюю одежду в учительской, и вошли в класс. Поздоровались с детьми, которые как-то очень вяло и подозрительно на нас отреагировали. Возраст - 7 класс.
Затем - мы начали свою программу.

Дети нас не слушали, было ощущение, что нам явно демонстрируют, что нас здесь не ждали… тем не менее, программу мы провели, и даже (мягко) добились того, что в классе под конец урока установился порядок, внимательность и тишина.

Нам даже стали задавать какие-то вопросы - уже явно заинтересованные нами дети.
Вернувшись в учительскую, мы поинтересовались у преподавателей, как они справляются со своей работой. Оказалось - это и есть их главная беда. Отсюда - и обреченность, и корвалол.

Дело в том, что «последние запрещенья» в школе таковы:
РЕБЕНОК - ВСЕГДА ПРАВ. Что бы он ни сделал, преподаватель не имеет права делать ему замечания. Это - основной закон преподавания в последнее время в данной школе…

***

Давайте теперь смоделируем какую-то грубую ситуацию, и попробуем понять,
ЧТО ЭТО - глупость, или измена?

(прежде всего - это следствие политики «образовательных услуг»; политики, где преподаватель не имеет никакого веса в глазах ученика)

Это и есть, собственно говоря, отчуждение человека - от его собственного труда.
Превращение «труда - в капитал».
Личность преподавателя уже не значит - ровным счетом - ничего. Ему - уже заплатили, и используют как механизм добычи знаний. Кто именнно окажется на его месте - НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ.

Оригинал взят у oleggureev

Война с гуманизмом, Война с образованием, Социальная война

Previous post Next post
Up