В оккупированном Краснодаре: город глазами детей.

Apr 13, 2015 21:23



История переписывается постоянно. Все знают как она сейчас переписывается на Украине. Но Россия не исключение в этом процессе.

Попытки поставить палачей и пособников нацизма в один ряд с героями предпринимаются и на Кубани, где ведется регулярная и длительная работа по отбеливанию и популяризации атаманов и рядовых казаков, воевавших в годы Великой Отечественной войны на стороне Германии.



Так, историки КубГУ и чиновники краевого Департамента образования и науки пытаются обелить атамана Кубанского казачьего войска за рубежом Вячеслава Науменко. Портрет Науменко можно обнаружить в казачьих хуторах, некоторых школах и в картинной галерее «Атаманы Кубани». До недавнего времени в Краснодаре в школе № 51 действовал казачий клуба имени атамана В. Г. Науменко.



Но давайте обратимся к самому Вячеславу Григорьевичу, чтобы понять его взгляды и мысли.
Привожу цитату из сборника материалов и документов «Великое предательство» под редакцией В.Г. Науменко (Всеславянское издательство, Нью-Йорк, 1962 г., стр. 28):

«… Вступление 11-го июля 1942 г. германской армии на казачью территорию, развернулось в последующие дни широким валом, который смыл с нее красную смерть.

Это был животворящий вал. Следом за ним воскресало казачество.

…Казачья любовь к свободе, его трудолюбие, смекалка и отвага были достойно оценены командованием германских войск.

…Ограбленное, полуистребленное коммунизмом казачество залечивало свои раны тяжелым трудом и вставало во весь богатырский рост…».



А вот строки из сочинений учащихся краснодарских школ, написанные в феврале 1945 года на тему «Мои переживания во время оккупации». Эти дети действительно пережили все ужасы, чинимые фашистским зверьем в захваченном Краснодаре, а не пили и нажирались в оккупационном обозе.

Осташко Е, ученик 7-го «Б» класса 45-й школы:

«Немцы заняли Краснодар 9 августа 1942 г. Войдя в город, они сразу стали вводить свой «порядок». После шести часов вечера нельзя было появляться на улице. На магазинах появились деревянные дощечки с немецкой надписью. Это означало, что магазин только для немцев...»

Турукин, предположительно ученик 7-го класса школы №28:

«...Немцы объявили, что через город будет проходить много пленных. Жители, ничего не зная, пошли встречать бойцов к железнодорожному мосту, но немцы заместо них стали везти своих раненых солдат и заставили жителей, чтобы они делали подарки раненым солдатам, а сами фотографировали».

Т. Ушакова, предположительно ученица 8-го класса школы №45:

«Было страшно обидно за свой родной город, за дома, которые осквернены теперь стоянками немцев. Было больно смотреть на Л1 было жаль их, как шли они сутулясь, будто на их плечах лежал тяж груз...»

Н. Золотникова, ученица 8-го «Б» класса школы №45:

«...Эти последние дни были ужасны, немцы вели поспешную расправу над людьми. Где бы ни пошел, везде можно было видеть повешенных и убитых…»

Золотарева, ученица 7-го класса школы №45:

«В последний день перед приходом Красной Армии немецкие оккупа стали жечь школы, жилые помещения. Я не могла смотреть, как шк в которой я проучилась шесть лет, горит. Ночью немцы зажгли uncmui который находился рядом с нами. Он разгорелся так, что зарево пожар было видно на большое расстояние. Искры осыпали крыши домов, голове падали к нам во двор... Разве можно простить этим разбойникам то, мы пережили!»

А. Лукошкин, ученик 7-го класса школы №28:

«Я шел по улице, как услышал шум, крики из открытых дверей трехэтажного дома. Я остановился. В дверях дома стали появляться жители, грубо выталкиваемые немецким солдатом. У каждого из них в руках маленький узелок. Я сразу понял, что немцы хотели поджечь дом. Жители бегали и суетились, дети путались у них под ногами, плакали. Через некоторое время дом уже горел. Прогорела крыша, и огромный столб пламени вырвался наружу. Я больше не мог смотреть на эту картину...»

Р. Воронина, ученица 7-го «Б» класса школы №45:

«Утром во дворе вдруг послышались взволнованные радостные голоса. Наши в городе! Мы бросились на улицу. Мимо проходили усталые бойцы. Улицы, усеянные битым стеклом и кирпичом, еще дымившиеся от недавних пожаров, заполнились толпой. Бойцов окружили со всех сторон. Крась знамя развевалось над освобожденной столицей Кубани!».

Что еще надо, чтобы понять, что на нашей земле продолжается широкомасштабная война - Война с Историей.



Оккупация, Науменко, Краснодар, Война с историей

Previous post Next post
Up