Что не так с Рождеством?

Dec 25, 2016 11:06




Неделю назад в прошлые выходные выходные в Нижнем Тагиле состоялся праздник «Предрождественский вечер». Более сотни детей Свердловской области приняли в нём участие. Детский праздник - это всегда здорово. Что может сравниться со счастливой детской улыбкой? Ответ очевиден. Вопрос же в другом.

Мероприятие, где царил по сообщениям СМИ «дух немецкого Рождества» было организовано при поддержке администрации города. Ещё один организатор - это Национально-культурная автономия немцев, которая ставит своей целью сохранить российских немцев как этнос. Поддержку празднику оказал генеральный консул ФРГ в Свердловской области Штефан Кайль, он самолично приветствовал участников.


Понятно, немцы, коих в Свердловской области по данным на 2010 г. около 15 тыс. человек, провели с помощью официальной власти своё мероприятие. И я не обратил бы внимание на них - провели и провели, нехай. Если бы не два момента.

Первый. В одном из отчётов о вечере местное новостное агенство сравнило заключительную песню вечера O Tannenbaum, что переводе с немецкого - «О, ёлочка!», с нашей песней «В лесу родилась ёлочка». Как оказалось, по версии журналистов, песни близки по смыслу, только вот немецкая «при этом более лиричная и торжественная». Там же приводятся слова тагильчанки из немецкой диаспоры Ирэны Коряковой (в девичестве - Росс) о том, что «немецкое Рождество более праздничное». Да, дожили, оказывается ёлочка у нас уже не та, не такая зелёная и пушистая. И Рождество не то.

Второй. В городском музей изобразительного искусства организовал праздничный вечер «В ожидании Рождества», о нём администрация города тоже сообщила. Можно подумать, что речь идёт о православном Рождестве. Но нет, праздник состоялся вчера 23 декабря в преддверии католического Рождества.

И хотя в программе вечера, судя по афише, было уделено внимание и православной традиции, настораживает то, что праздник в музее проходит накануне праздника западного. В моём понимании, здесь происходит подмена понятий - православного Рождества на католическое, причём, делается это исподволь, неявно. Недомолвками и образами вводят в граждан в заблуждение.

Мероприятий было много, как сообщали: «гостей вечера ждут кулинарные (это в музее изобразительного искусства?!) и художественные мастер-классы, концерты, театральные и вокальные выступления, ярмарки мастеров, театрализованные новогодние экскурсии, литературные вечера».
         Вероятно чтоб народу пришло побольше и приобщилось бы к западной традиции. И ведь получается, что того же хотят и в администрации города, если размещают у себя на информационных площадках соответствующий материал, указывая, что вечер посвящён «традициям празднования Рождества в русской и зарубежной культуре».

Так вот, вопрос в том, чем вызваны эта «дружная» встреча праздника - католического Рождества и его проталкивание в массы, который никогда нашим не был?

Практически вся наша позднесоветская и постсоветская «элита» участвовала и участвует в предприятии «Даёшь Европу!». Приверженцы этой идеи спят и видят себя в «эйропах», на «эйропеских» улочках, парках, аллеях и т. п. Волей не волей их действия направлены на реализацию этого проекта. А «работает» такое предприятие уже несколько десятков лет.

Деятельность же его разрушительна. И понятно от чего. От желания слиться с Европой. Но чтоб это стало возможным, необходимо поменять наши «культурные коды», культурное ядро нации. А когда за разом раз это сделать не удаётся появляются возгласы, что народ у нас не тот.

Россию не удалось завоевать во многих войнах, везде она давала «отпор душителям». Но сейчас война ведётся иными методами. Бисмарк - канцлер Германии, которому консул Штефан Кайль будет соотечественником, сказал: «Русских невозможно победить, мы убедились в этом за сотни лет. Но русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят сами себя».

Всё что не соотносится с историей нашей Великой страны, не принадлежит ей, народу, не имеет культурных исторических корней, то по сути своей лживо. Лживый капитализм, раздирающий общество на атомы, лживы либеральные ценности, ставящие во главу угла индивидуализм против нашей русской общины, лжива сама история «новой» России, отвергающая советский период нашего государства.

Бисмарк также сказал, что: «Даже самый благополучный исход войны никогда не приведёт к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, так же быстро вновь соединятся друг с другом, как находят путь друг к другу разъединённые капельки ртути.»

Вот и стараются выбить православную опору, пока что в слабой форме навязывая нам католическое Рождество. Но так называемая «элита» тянет народ не в реальную Европу, которой в классическом понимании уже давно нет, а в свои мечты о ней. В медицине наверняка есть название этому симптому, когда реальная картина мира мира замещается фантазиями.

В современной Европе с миллионами беженцами, она ведь толерантна и меняется, Рождество уже не то. В Голландии, например, в этом году на телевидении появилась социальная реклама предстоящего праздника, в которой слово «Рождество» заменили на «Декабрь». «Отмечаем Декабрь вместе!». «Весёлого Декабря» желают теперь голландцы другу другу.



Наши, хочется сказать голодранцы, но мы ведь понимаем, что это не так, а совсем наоборот, бегут, бегут сломя голову на Запад. Готовы при этом поступиться самым главным - своей идентичностью.

Идентичность - это когда почти словами Пушкина: «Здесь русский дух... здесь Русью пахнет!». А нам, понимаешь, про «немецкий дух» талдычат. К слову сказать в самой Германии, чтобы не оскорблять чувств новых для Европы верующих в городе Касселе земли Гессен в детском саду в ввиду «различных культур» детей загодя в октябре отменили утренник на Рождество.
        В Париже, Брюсселе и других европейских городах ещё в прошлом году были отменены новогодние фейерверки. Во многих местах обошлись без главного символа праздника - ели, также отказались от колокольного звона на Рождество.

В общем, бегут некоторые наши граждане от Рождества православного к Рождеству католическому, от Парада Победы к совершенно иным по содержанию парадам. И скорее всего по инерции, потому как мир меняется, и не замечать, не понимать этого нельзя.

Оригинал взят у usser_live

Рождество, Война идей, Метафизическая война

Previous post Next post
Up