Культурная война: «Современное искусство» и «Исламское государство».

Mar 09, 2015 01:48





8-го марта с Ближнего Востока пришла печальная новость - боевики радикальной группировки «Исламское Государство» уничтожили и разграбили артефакты руин древнего города Дур-Шаррукин недалеко от города Хорсабад на севере Ирака.

«Жители города Хорсабад сообщили, что боевики ИГ украли большое количество ценностей и взорвали некоторые из них», - цитирует агентство DPA заявление представителя Управления древностей северной провинции Ниневия.


Дур-Шаррукин был основан в 717 году до н.э. царем Саргоном II. В последние годы жизни Саргона II город, называемый также Крепостью Саргона, был столицей Ассирии. Древний город обрел широкую известность благодаря резным каменным рельефам.



В середине XIX в. французским археологом Ботта была раскопана древняя столица Дур-Шаррукин с грандиозным дворцовым комплексом, резиденция царя Саргона II. Руины этого города, окруженного стенами, имевшими семь входных ворот, дают представление о характере ассирийской архитектуры. Город строился около 6 лет (713-707 гг. до н. э.), после смерти царя Саргона II он был заброшен, вероятно, именно поэтому он сохранился от полного разрушения.
   
   

Построенный по единому замыслу, город имел в плане форму, близкую к квадрату, со сторонами 1780 Х 1685 м. и был окружен гигантской, мощной крепостной стеной, высота и толщина которой равнялись 23 м, усиленной контрфорсами. Крепостные стены на высоте 1,1 м были сложены из камня, выше - кладка из сырцового кирпича. В город вели семь ворот, на стенах были построены 167 башен, следов рва не было обнаружено. Мощенные улицы города достигали до 12 м в ширину.

Археологический памятник находится в 15 километрах к северо-востоку от удерживаемого боевиками города Мосул. Он стал третьим по счету памятником, разрушенным радикалами.


   

Ранее радикалы ИГ уже уничтожали древние памятники культуры и артефакты, которые не соответствуют их религиозной доктрине. Так, в феврале боевики взорвали и сожгли центральную библиотеку города Мосул, разрушили скульптуры доисламской эпохи, хранившиеся в музее города, а позже, 5 марта, уничтожили развалины древнего ассирийского города Нимруд к юго-востоку Мосула. Седьмого марта были также уничтожены руины древнего города Хатра.

В моей предыдущей статье "Веселись или умри! Раблезианский карнавал в Краснодаре" я описал как рамках культурно-информационной войны современные молодые «художники» и «художницы», становясь на путь воина «постмодерна», атакуют и уничтожают советские, традиционные и религиозные ценности. Точно так же мы видим, что вполне реальные боевики Исламского государства присягают «контрмодерну» и уничтожают великие памятники исторических эпох.

Все эти группы людей, действуя в рамках различных культур и традиций, занимаются одним и тем же - уничтожают культуру, как носителя общемировых гуманистических идей и смыслов.

Осмелюсь предположить, что у этих двух мировых тенденций, мировых проектов имеется один «Архитектор», который поставил задачу дегуманизации значительной части современного человечества.

Что последует после выполнения поставленных задач? Возможно миру будет предъявлен новый фашистский Проект с разделением человечества на «избранных человеков» и на дегуманизированных, отчужденных от культуры и истории «недочеловеков»…

Дур-Шаррукин, Исламское Государство, Культурная война, постмодерн, контрмодерн

Previous post Next post
Up