Ловля на покемона и другие цифровые вызовы национальной безопасности

Sep 04, 2016 19:06




«Всё цивилизованное сообщество» всколыхнула новость о том, что собираются судить мужчину видеоблогера, ловившего покемона в екатеринбургском храме. Либеральные СМИ смакуют комментарий от руководителя местной пресс-службы МВД про минимум 5 лет тюрьмы.

Но я хочу обсудить не то как «инквизиция» покарает штрафом (скорее всего) видеотролля за стремление добиться осуществления его неотъемлемого права производить жизненно необходимую ловлю нарисованных несуразностей в церкви. И даже не про то, что обвиняют его в связи с совсем другими деяниями.

Обсудить я хочу, как технические новинки последних лет меняют условия информационной безопасности, и как на эти вызовы упорно не реагируют в Российской Армии.



Многие уже заметили, что в лицензионном приложении программы присутствует пункт о том, что корпорация вправе использовать в своих интересах всё, что попадёт в камеру, при содействии приложения. Попутно были сделаны заверения от о том, что они не будут размещать своих персонажей на стратегически важных объектах.



Будут размещать или нет - вопрос отдельный, но неужели не найдутся особо одарённые пользователи, которые захотят проверить? Таким образом игра стала очень удобным инструментом разведки. Принимали ли участие в разработке приложения спецслужбы? Я не знаю, но знаю, что есть уже факты того, как крупные IT-компании в США передавали им затребованную информацию.

Пожалуй, отдельно следует осудить возможность ловить покемонов на территории войсковых частей. Многие уверены, что там глушат мобильную связь. Ещё бы, ведь на КПП, как правило, висит предупреждение: «пользоваться мобильными телефонами запрещено». Я, по рабочей надобности, периодически захожу на территорию некоторых в/ч. И надо сказать, что там есть чем заинтересоваться «нашим американским друзьям».

Озвученная выше табличка там есть, но после того, как мне пару раз позвонили на телефон, когда я был территории части, то у меня появились смутные сомнения по поводу эффективности такого объявления. Тогда я прошёл с телефоном, приложенным к уху мимо «витрины», за которой сидели дежурный с помощниками. Реакции никакой. Полагаю, что объявление типа «ловить покемонов запрещено» будет также эффективно.

Пищу к размышлению добавил случай там же. Один раз на КПП меня предупредили, что на территории части работает комиссия и попросили (да, попросили!) не пользоваться телефоном, иначе у их руководства могут быть проблемы. К примеру, в ФСБ порядок другой. Там на входе заставят телефон выложить, да и потом без присмотра не оставят: специально обученный боец будет ходить за вами. Также таксисты говорят, что когда они проезжают мимо здания ФСБ, то рации у них перестают работать.

В вооруженных силах опыт ФСБ не пригодится.

1. Количество посетителей несопоставимо и к каждому не приставишь по солдату.

2. Сами солдаты ходят с мобильными и «сидят» в интернете. Да, им запрещают, у них забирают телефоны, паспорта (тогда нельзя оформить новую сим-карту), но у многих телефоны есть.

3. Многие офицеры, особенно молодые, постоянно пользуются мобильным интернетом. Особенно во время дежурств.

Казалось бы, можно глушить мобильную связь, и проблема исчерпана, но не тут-то было. Само командование не пойдет на это, так по телефону очень легко и быстро найти своего подчинённого. Кроме того, офицера могут наказать за то, что ему не смогли дозвониться в выходной день. Нет, ему не выдают «корпоративный» номер.

Просто требуют, чтобы он был всегда на связи. Да, некоторые командиры требуют, чтобы их подчинённые носили с собой только простейшие «кнопочные» телефоны, но это приводит лишь к тому, что офицеры носят 2 телефона: один демонстрировать начальству, а второй «для сэбе».

Мобильные телефоны давно прочно вошли в жизнь нашей армии, однако, официально их как бы нет. В Общевоинские уставы, которые предусматривают каждую мелочь в быту военнослужащих (например, как должен размещаться прикроватный коврик), до сих пор не внесли изменений, касающихся мобильников. А это не мелочь.

Вспоминаю как несколько лет назад, когда я ещё состоял в рядах ВС, в нашу часть приехала комиссия проверять нашу мобготовность. Проверяли в том числе и то, как мы можем собираться по тревоге. Там порядок такой. Дежурный, получив соответствующую команду, начинает звонить тем офицерам, у кого есть стационарные телефоны, и говорить некую шифрованную команду. К остальным отправляются бойцы с адресами.

Всё это было сделано, но параллельно с этим дежурный звонил на мобильные номера офицеров и говорил открытым текстом «тревога, собираемся там-то» и всё такое прочее. Причем это не единичный случай.

Напомню, что после грузино-осетинского конфликта 2008 года Саакашвилли доказывал «вторжение» наших войск именно с помощью записей разговоров осетинских ополченцев по мобильным телефонам. Они там называли звания и фамилии российских офицеров.

Также, необходимо, понимать, что глушить сотовую связь могут не только официальные российские структуры. В результате чего, высокие показатели мобилизационной готовности в мирное время, могут резко ухудшиться в случае прекращения работы мобильных телефонов. Известен пример начала Великой Отечественной войны, когда немецкие диверсанты выводили из строя средства связи советских подразделений, чем резко сокращали эффективность сопротивления захватчикам.

Мы читаем новости, как наши ракеты пролетают тысячи километров до цели, обсуждаем новый комплекс «Сармат» и другие разработки в области вооружений, как-то забываем про маленький мобильник, который рядом с каждым нашим военнослужащим. Рara bellum.

Оригинал взят у i_nteres

pokemon go, Покемоны, Армия, Информационная война

Previous post Next post
Up