В апреле 1945 года Власов потерпел «плачевное поражение» в результате операции «Апрельская погода», в ходе которой части 1‑й дивизии ВС КОНР атаковали 415‑й батальон Красной армии с целью ликвидации предмостного укрепления Эрленгоф на Одере.
Различные исследователи проводят противоречивые сведения об этой операции. Во многом было обусловлено нежеланием самих власовцев распространяться о сражении.
Так, член КОНР, профессор Федор Богатырчук утверждал, что «вплоть до краха, ни одна из… дивизий так и не приняла участие в боевых операциях, если не считать весьма непонятного выступления одной из них на стороне чехов в Праге».
Попробуем разобраться в этой исторической ситуации, подробности которой приводит А. В. Мартынов в своей книге «По обе стороны правды. Власовское движение и отечественная коллаборация»
Мартынов пишет, что подполковник ВС КОНР Николай Ветлугин (Тензеров) вспоминал, что «ни одна часть РОА не была на фронтах и не вела боевых операций (специальные действия, предпринятые небольшими группами в 1945 году на Восточном фронте - на Одере - носили эпизодический характер)».
Отчасти, споры вокруг боя были обусловлены целым рядом мифологем, созданных власовцами. В мемуарной литературе и ряде исследований распространена точка зрения, будто операция изначально была обречена на провал.
Так гауптштурмфюрер СА Сергей Фрелих, отвечавший за безопасность главы КОНР генерал‑лейтенанта Андрея Власова, вспоминал, что уже «…подготовка к операции сопровождалась неблагоприятными предзнаменованиями». Командир 1‑го полка 1‑й дивизии ВС КОНР полковник Андрей Архипов не сомневался, что вести «наступление на этом участке было безумием…», командир 2‑го полка подполковник Вячеслав Артемьев утверждал, что «…операция эта была бессмысленна и, казалось, что она была намеренно обречена немцами на неудачу…», а рядовой разведывательного батальона Сигизмунд Дубов (Дичбалис) считал, что это было «самоубийственное задание».
Как следствие, британский историк Джеральд Рейтлингер писал о штурме, «…напоминавшем самые неудачно спланированные сражения Первой мировой войны…
…пехота была послана на поврежденную линию колючей проволоки. Не имея у себя за спиной абсолютно никаких резервов, люди беспорядочно отступили…».
Подобный взгляд на события является частью более широкой мифологемы, согласно которой отправка дивизии на фронт была преждевременной.
В частности, редактор власовской газеты «Воля народа» Александр Казанцев (Като) называл требование ОКВ послать наличные части власовской армии на передовую, а не держать их в резерве до появления новых дивизий, «ударом в спину и Освободительной армии и движению в целом».
Ведь «политически это было убийством… выступая против советских частей, они (власовцы) должны были выступать как защитники Берлина… Со стороны немцев это было открытой провокацией, - дискредитировать части Движения как прямых пособников Гитлера».
Рассматривая такую точку зрения, следует учитывать, что в контексте кризисного положения Германии в конце войны вполне естественным выглядит стремление ОКВ использовать немногочисленные резервы, в том числе и состоящие из коллаборантов.
Тем более, что наличие в составе 9‑й армии «русской» дивизии рассматривалось немцами, как элемент психологической войны, при условии успешного проведения операции.
Поставленная дивизии задача также была вполне осуществима. Из двух предмостных укреплений коллаборанты штурмовали меньшее. По справедливому замечанию чешского историка Станислава Ауски, численный перевес выделенных для наступления сил власовцев (8: 1) при авиационной и артиллерийской поддержке «должен был привести к успеху» и позволить им выполнить это «столь тяжелое задание».
Плацдарм защищали две роты 415‑го батальона (входили в состав 119‑го укрепленного района). Столь малое количество бойцов компенсировалось достаточно мощным артиллерийским прикрытием, расположенным на восточном берегу Одера. Непосредственно на плацдарме также располагался дивизион 45‑мм и 76‑мм орудий.
Естественная преграда - излучина, разлившаяся в весеннее половодье, перекрывала центральную часть Эрленгофа. Она дополнялась минными полями, заграждениями из колючей проволоки и системой дзотов, что существенно затрудняло взятие этого относительно большого плацдарма. Перед прибытием на фронт 1‑й дивизии КОНР вермахт силами 1233‑го фанен‑юнкерского полка «Потсдам» (391‑я дивизия) смог блокировать силы 415‑го батальона. В итоге контролируемая им территория не превышала 3 км в ширину и 1,4 км в глубину.
Минусом обороны была достаточно широкая на этом участке ширина реки (250 м), что усложняло оперативную посылку подкреплений, продовольствия и боеприпасов.
Продолжение следует….