В Латвии предложили экзотические методы расчёта ущерба от «оккупации»

Apr 24, 2016 12:56




Неоднозначную методику подсчёта ущерба от, так называемой, «советской оккупации» изложила член соответствующей комиссии Рута Паздере сегодня, 23 апреля, в интервью латвийскому радио, сообщает портал латвийских медиа.



По словам Паздере, методик подсчёта было две. Первая заключалась в том, что был взят уровень ВВП Латвии на 1939 год и сравнен с другими странами Европы. И оказалось, что у Латвии он выше, чем у Финляндии и примерно на уровне Дании. После чего было сказано, что «мы могли бы развиваться так же быстро, как Дания, или Финляндия, если бы не советская оккупация».

То, что на территории Дании или Финляндии не было военных действий - никого не волнует. То, что из Западной Европы намеренно делали витрину капитализма - тоже не интересует «добросовестных исследователей». Зато говорится: «В 1990 году ВВП на душу населения в Дании был в 2 раза больше, чем в Латвии. Эта разница и является ущербом от оккупации». Именно так и возникли те самые 185 млрд евро, о которых Паздере заявила на днях.

На вопрос диктора, почему не рассматривается ущерб от немецкой оккупации, который тоже был, и вообще советская оккупация - результат сговора СССР и Германии, почему же претензии предъявляются только одной стороне. Паздере ответила, что «есть огромная разница между советской и немецкой оккупацией. Германия извинилась и признала свою вину, выплатила людям компенсации (надо думать, речь идёт о выплатах жертвам Холокоста), а Россия до сих пор настаивает, что СССР сделал в Латвии много хорошего и свою вину не признаёт».

Паздере добавила, что, когда (и если) будут на это выделены ресурсы, можно будет посчитать и ущерб от немецкой оккупации.

Очень интересной также представляется оценка комиссией причины закрытия союзных предприятий в начале 90-х. Оказывается, намеренного удушения предприятий требованиями немедленно заплатить налоги или банкротиться в период кризиса неплатежей не было. Это не делалось с идеей «мы сейчас закроем предприятия, и все русские будут вынуждены последовать лозунгу «Чемодан, вокзал, Россия!»». По словам Паздере «после обретения независимости на эти заводы прекратились поставки сырья и не было сбыта продукции».

Напоминаем, что в понедельник Рута Паздере сообщила, что комиссия по подсчёту ущерба от советской оккупации оценила экономический урон от оккупации в 185 млрд евро. Но это не конечная цифра, поскольку есть ещё демографический и экологический ущерб, который тоже посчитают не более обоснованно, чем экономический.

А если серьезно отнестись к вопросу, кто кого кормил в Советском союзе и, кто кого оккупировал, то приведу один лишь пример.



Оговорюсь, что опускаю из внимания восстановление прибалтийских республик после немецкой оккупации за счет Советского Союза и строительство фактически с нуля промышленной базы включая авто- и железнодорожные сети, школы, ВУЗы и т.п.

Итак, есть такой показатель производство и потребление валового внутреннего продукта союзными республиками, который отражает дотации федерального центра.

Так вот, к 1990 году все прибалтийские республики потребляли больше чем производили, причем значительно больше. Так, Эстония при производстве 15800 долларов США на душу населения потребляла - 35800, Латвия производила - 15600, потребляла - 26900 и Литва производила продукта на 13000 долларов США, а потребляла на 23300.

Получается, что логичнее было бы России выставить свой счет прибалтийским республикам, чтобы меньше про оккупацию визжали…

Советский Союз, Оккупация, Прибалтика, Латвия, Война с Историей, Россия

Previous post Next post
Up