Эпический итог перестроечной "битвы за колбасу"

Mar 11, 2016 17:38




Это оплата за СССР. А мы, часом, не продешевили?

Одним из самых популярных мифов перестройки является отсутствие колбасы в советских магазинах и нежизнеспособностью СССР в связи с этим.

Мало того, СССР ломали в том числе и под гром литавров о том, что при капитализме будет 300 сортов колбасы в магазинах. Мне, в общем, никогда не были нужны ни 300 ни 100 ни даже 10 сортов колбасы. Было чем заняться, кроме поисков колбасы.

Но поскольку этот миф до сих пор используется для создания у молодежи негативного отношения к СССР, я решил сообщить свое мнение по этому вопросу.


Итак, первая часть Марлезонского балета мифа о колбасе. А именно, что её не было. Или что она была только в Москве и других крупных городах. Что хочу по этому поводу сказать.

1) Колбаса - это не продукт первой необходимости. Это удобный продукт для быстрого перекуса. Она не определяет качество питания. Она определяет его удобство и "престижность".

2) Перебои с колбасой наблюдались с нарастанием в послесталинский период. Что странно, потому что страна уже не воевала.

3) В сталинский период, после Победы и нескольких лет восстановления, с продуктами питания уже было намного лучше. Хотя гигантские разрушения должны были обусловить карточную систему на десятилетия после Победы.

По поводу количества потребляемой продукции.



Другими словами, Россия встала с колен и потребляет в 2011 году мяса и мясопродуктов (то есть и колбасу) в количестве аж ..... 94,7% от РСФСР 1990 года. Где обещанное "детьми перестройки" увеличение количества колбасы?

Его нет.Тогда что за чудо произошло? Почему она лежит на прилавках кучами? Да потому что покупательная способность населения несопоставимо ниже, чем в СССР! То есть колбаса лежит на прилавках просто потому, что люди не в состоянии ее покупать. Вот те и наелись пресловутой колбасы.

То, что её потребление меньше, чем в СССР, еще ни о чем не говорит умным людям. Тем же, кто кричит про прилавки, давно пора понять, что товар на прилавках совсем не тождественен товару в желудках.

А сказать хочу о качестве этой самой колбасы. Вот вам первый свежий факт от общества по защите прав потребителя "Росконтроль"
«Большинство популярных в России колбасных изделий фальсифицировано, сообщил сопредседатель общества защиты прав потребителей "Росконтроль" Александр Борисов.
Исследовав 33 наименования варено-копченых и полукопченых колбас популярных производителей, "Росконтроль" выяснил, что 25 из них не соответствуют требованиям к качеству продукции.
"Маркировка ГОСТ, так же как и прочие знаки качества, традиционно воспринимается как некая гарантия, это вызывает доверие потребителя. Между тем результаты работы нашей программы "Контроль качества" показывают, что регулярного контроля качества как не было, так и нет", - цитирует Борисова "Русская служба новостей".

То есть 75% проверенных марок - фальсификат. Не соответствует заявленным производителями параметрам. Это проверка по маркам продукции. А не по килограммам выпуска. Если же сравнить по объему продаж в килограммах, цифры фальсификата в процентах наверняка возрастут. Подделывают, как вы сами понимаете, именно то, что лучше продается. Впрочем, я не настаиваю. Цифра 75% уже приговор нынешнему производству.

Но это еще не всё. По той же ссылке есть такая фраза:

«…Со своей стороны, Россельхознадзор не ставит под сомнение безопасность колбасы, производимой на российских мясоперерабатывающих предприятиях, и не видит причин для внеплановых проверок заводов, заявил РИА Новости помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

По его словам, проблема контроля за всеми этапами производства заключается в том, что они распределены между ведомствами. "Цепь проверок буквально разорвана - Россельхознадзор проверяет сырье, конечный продукт - Роспотребнадзор, а должна быть единая система "от поля до стола…», - считает Алексеенко.

Другими словами Россельхознадзор как бы опровергает "Росконтроль". Благо "Росконтроль" - это общественная организация. Но, что интересно, тот же Россельхознадзор во второй своей фразе признает проблемы с качеством и по сути заявляет, что у семи нянек дитя без глазу. Ну и какое доверие в таких условиях может быть к государству, как гаранту наличия на прилавках качественного продовольствия?

Но я затеял этот пост вовсе не из-за количества или даже качества колбасы. И не из-за того, что она так необходима для нормального питания людей. Меня интересует другой вопрос.

Колбаса в перестройку очевидным образом оказалась оружием не товарной, а информационно-психологической войны. Она действовала не на желудки, а на мозг наивных советских граждан. Вскрывала систему убеждений, систему нравственных ценностей советских людей, как консервный нож банку. Об этом сказано здесь

image Click to view



В данном посте метафорической чечевичной похлебкой является колбаса. Её не только стало физически меньше. Но она еще и стала, попросту говоря, ядовитой. Да еще и дорогой. То есть даже ядовитый продукт недоступен большинству населения. Чечевичной похлебки уже нет! Так что это, говоря современным мем языком? Зрада или перемога?

В итоге не колбаса победила сверхдержаву и каждого её гражданина.в отдельности. Её победил миф о колбасе, как основе хорошей жизни. И обещание накормить этим мифом всех её страждущих.
Промежуточные итоги на примере колбасы я вам подвел. И если вы думаете, что дело за последние 25 лет ограничилось только колбасой - вы сильно заблуждаетесь. Колбаса - это маленький пример большого процесса.
             Выводы на будущее сделайте сами. Информационно-психологическая война не закончится никогда

Оригинал взят у rjadovoj_rus

Информационно-психологическая война, СССР, Перестройка

Previous post Next post
Up
[]