Существует мнение, что большевики насаждали власть силой и убийствами, и что казачество было сплошь «белым».
Однако, фактические события, происходившие в том числе на Кубани, опровергают этот миф. Рассмотрим, как «разборки» между, властью «гражданской» и властью «военной» раздирали кубанскую земли и как видя эти «разборки» рядовые казаки становились на сторону большевиков.
4 - 7 ноября 1919 года, в Екатеринодаре, находящимся на тот момент во власти «белых», во главе с Деникиным произошли события, в историю гражданской войны как «кубанское действо».
Обострившиеся до крайности противоречия между краевой радой ее черноморской фракцией) и деникинским командованием получили трагическую развязку.
Краткое изложение случившегося дано в весьма не (в данном случае) источнике - телеграмме С. М. Кирова В. И докладом о ситуации в деникинском тылу.
«Ближайшим поводом этих событий, - сообщал С. М. Киров,- послужило следующее. «Парижская делегация» Кубанской рады в составе Лабухова, Намитокова, генерала Савицкого подписала с горским меджлисом в Тифлисе «договор дружбы», в котором обещала поддержку горцам, борющимся с Деникиным.
Деникин объявил подписанный договор вне закона. Кубанская рада начала спешно стягивать в Екатеринодар свои войска. То же предпринял Деникин. Атмосфера сгущалась с каждым днем... Собралась Рада чтобы реагировать на вызов Деникина. Заседание продолжалось без перерыва целый день. В результате вынесена резолюции указывающая, что «парижская» делегация» подотчетна только раде, что делегация неприкосновенна приказ Деникина нарушает суверенные права рады, что рада самым решительным образом протестует... требует отмены его... После этого деникинцы решили предупредить дальнейшие события и арестовали... вождей кубанской «самостийности...»
Такова внешняя схема конфликта, имевшего под собой более глубокие основания.
Не касаясь этого, требующего отдельного рассказа, вопроса, отлетим лишь то обстоятельство, что гражданская война на Кубани не только не разрешила здесь давние противоречия, тяжелейшим из которых являлись сословно-земельные отношения, но и внесла свою лепту, усугубив распри политиков (и местных, и приезжих), разбросав население по враждующим лагерям.
Единства не было ни в крае, ни в самой раде.
Поэтому попытки отдельных членов рады спасти остров, когда пылало море, - сепаратными мерами оградить Кубань одновременно и от власти большевиков, и от диктатуры генералов, - были обречены.
В условиях, когда ни одна политическая ала не обладала твердой почвой под ногами, единственной реальной становилась сила военная.
Екатеринодарские события еще раз доказали это.
В ночь с 4 на 5 ноября офицеры отряда полковника Карташова заняли вокзал, разместились на главных площадях и улицах города, около рады выставили пулеметные юты. Рано утром 6 ноября бригада полковника Буряка и юнкера заняли е центральные улицы и окружили Зимний театр, где заседала рада.
Генерал В. Л. Покровский, назначенный по приказу П. Н. Врангеля начальником тылового района Кавказской армии, куда была включена и Кубань, снял атаманский караул.
Город как бы вымер, лишь в Зимнем продолжали петь страсти. Покровский требовал выдачи «делегатов». Утром 6 ноября член парижской делегации рады полковой священник А. И. Кулабухов явился для сдачи Покровскому. «Ответ» был скорым и носил устрашающий характер: рассвете 7 ноября А. И. Кулабухова без снятия священнического сана, повесили на Крепостной площади с дощечкой на груди «За измену России и кубанскому казачеству»...
Остальные арестованные следом члены рады - С. Ф. Манжула, Г. В. Омелько, А. И. Балабас, Ф. К. Воропинов, М. Я. Феськов, Т. К. Роговец, С. Жук, В. М. Подтопельный были преданы военно-полевому суду, осуждены к каторге, но затем помилованы и высланы за пределы Кубани Турцию.
7 ноября в Екатеринодар из Кисловодска прибыл генерал П. В. Врангель, который выступил перед потрясенной и присмиревшей радой с приветствием по поводу «изъятия кучки негодяев».
На следующий день рада приняла законодательные акты, угодные Деникину (так называемую врангелевскую конституцию, председателем ее вместо И. Л. Макаренко был избран линеец Д. Е. Скобцов.
10 ноября атаман Филимонов принес в раду и положил на президиума атаманскую булаву.
Новым атаманом стал генерал Н. М. Успенский (через месяц, в декабре, он умер от тифа). Деникинская пресса торжествовала по поводу «ликвидации самостийного бреда Бычеволов».
Так закончилось «екатеринодарское действо», призванное, по мысли командования Добровольческой армии, послужить «созданию твердой власти».
Эффект, как это часто бывает, получился обратным. «Казачьи низы, - вспоминал современник, - были настроены резко и враждебно против деникинской армии.
Лозунгом левой части рады стал лозунг «Долой добровольце! здравствует мир с большевиками!».
...А в это время, зимой 1919-го, 1-я Конная армия С. М. Буденно другие части Южного фронта развивали наступление на юг, пробивая Ростову; партизанская красно-зеленая армия Черноморья теснила белых на побережье.
«Твердая власть», ошеломившая Екатеринодар виселицей на древней Крепостной площади, существовала свои последние месяцы.