Христос воскрес, воскресли ли мы? (мысли в пасхальные дни, из неопубликованного)

Apr 17, 2012 12:07


Христос восресе! Ежегодно приближаясь к светлым пасхальным дням, практически все наше общество, как верующие люди, так и неверующие готовятся к встрече Пасхи Христовой. Для первых, этот день наполнен глубоким религиозным смыслом, для вторых, связан с народными традициями, и потому тоже не проходит незамеченным. Но чаще всего готовясь к этому «празднику праздников» мы заботимся о внешней стороне этого торжества. Готовим праздничный стол, убираем свои дома, заботимся о пасхальных подарках для родных и близких людей, человек верующий старается подготовить свою душу, очищает ее от греха в таинстве исповеди и причащения Святых Христовых Тайн. И часто на этом наша подготовка заканчивается.
Достаточно ли этого, для того чтобы Пасха стала для нас чем-то большим чем один из красных дней календаря?


Именно так большая часть нашего общества, и даже верующих людей, в действительности это праздник переживает. Таким образом, церковные песнопения, которые призывают нас относится к Пасхе, как к «торжеству из торжеств» и «празднику всех праздников» проходят мимо нашего сознания, мимо нашей жизни.
В чем же причина такого положения вещей? Почему мы остается, по сути, невосприимчивы к настоящей Пасхальной радости, о которой в дни Светлой седмицы мы слышим со всех сторон?
Чтобы ответить на этот вопрос каждый из нас должен задуматься над тем, что же мы празднуем и какое лично для меня имеет значение это событие? Если на первый вопрос подавляющее большинство наших соотечественников, сразу же, даст правильный ответ - Воскресение Иисуса Христа, то второй вопрос поставит практически каждого из нас в тупик. Верующий церковный человек может долго говорить о том, что значит Воскресение Христово в целом для человечества, и вообще всего мироздания, но тотчас ответить на вопрос «что в моей жизни изменила Пасха Христова» - будет очень трудно. Это свидетельствует о том, что этот праздник, не смотря на его привычность, оказывается для нас чужим, просто памятной исторической датой.
Не раз приходилось слышать о случаях, когда тот или иной человек переживал смертельную опасность и милостью Божией оставался жив. День своего чудесного спасения, часто такие люди отмечают, как второй день рождения. Ведь человек реально ощутил в своей жизни дыхание смерти, на фоне чего все самые сложные житейские вопросы отошли на второй план. Желание жить превзошло все на свете и получение этого желаемого всем существом дара стало единственным смыслом жизни. И получив этот дар, человек радуется не с чем несравнимой радостью. Ощутить такую радость человек смог, только побывав на краю, казалось бы, неминуемой гибели.
Мы хорошо знаем смысл расхожего в народе выражения «своя рубашка ближе к телу», считается, что оно отражает эгоистическое отношение к реальной жизни, но в данном случае оно лучше всего позволяет понять настоящий смысл праздника. То есть, мы лишь тогда начинает ценить то или иное событие или явление, когда отчетливо понимаем: какое оно имеет, лично к нам, отношение. Поэтому когда мы празднуем Воскресение Христов торжество оказывается для нас чужим, если мы в своей жизни не пережили личного избавления от смерти. Для того, чтобы ощутить, что смерть нас миновала не обязательно попадать в экстремальные жизненные ситуации. Достаточно глубоко задуматься, о том насколько хрупка наша жизнь, и как часто мы ее своими поступками, образом жизни ставим под угрозу. И понять, что именно для того, чтобы лично каждого из нас спасти от неминуемой гибели воскрес Христос. И таким образом воскреснуть вместе с Ним.
Дорогие друзья, в эти пасхальные дни желаю всем вам ощутить в своей жизни через Воскресение Христово радость собственного воскресения и с этой радостью поделиться с окружающими нас людьми.

P.S. Эта заметка была подготовлена для публикации, но редактор счел ее неуместной, поэтому она здесь.
Что пропарадть мыслям попусту.

Христос восресе!
Previous post Next post
Up