О проблемах энергообеспечения России

May 28, 2012 03:42

В "Вестнике РАН" (т. 82, №3 (март) за 2012 год) опубликовано сообщение член-корра РАН Анатолия Фёдоровича Дьякова "Пути повышения надёжности энергоснабжения страны".
Весьма информативное сообщение для тех, кто хотел бы лучше представлять себе структуру и состояние электроэнергетики России. Кроме того, некоторые цифры и факты просто бьют наотмашь, а что касается всем известной "реформы РАО ЕЭС", сотворённой под руководством известно кого, то результаты получаются совершенно катастрофическими. Что получилось в результате "реформы" (хотя подрыв энергетики начался раньше):
1) Ввод новых энергетических мощностей резко сократился, износ имеющегося резко опережает ввод нового;
2) Расформирование РАО ЕЭС привела к разрушению "вертикали ответственности", из-за чего резко резко упала надёжность системы и возросло количество аварий;
3) Затраты на производство единицы электроэнергии растут, и одна из главных причин - увеличение численности (и зарплат) управленческого персонала в цщерб техническому - надёжность (см. выше) это тоже снижает.
Кажется, единственный вывод, который из всего этого можно сделать - нужно восстановить, как было.
Некоторые выдержки из сообщения А.Ф. Дьякова, иллюстрирующие эти выводы:
"Расчёты показывают, что прирост установленной мощности (прим. К.Д. - установленная мощность всех российских электростанций сейчас - 225 ГВт, или 225 млн. кВт) должен быть не менее 3,5-4% в год. Однако в последние 10 лет ввод мощности составляет только 0,6-1,3%. Ежегодно надо вводить 8-10 млн. кВт (прим. - далее А.Ф. Дьяков говорит, что в 1960-80-х гг. ежегодно вводились 6-7 млн. кВт), фактически же среднегодовой ввод мощности за период 2000-2010 гг. составлял только 0,6-0,9 млн. кВт.
До 1997 г. для реализации этого условия в тариф на электроэнергию была включена инвестиционная составляющая, равная 16%. Используя этот источник инвестиций, амортизационные отчисления и прибыль, РАО "ЕЭС России" ввело за 1992-1998 гг. 8 млн. кВт новых мощностей. Решением Правительства Российской Федерации в 1997 г. инвестиционная составляющая была исключена из тарифа, резко сократился ввод новых мощностей....".
Далее приводятся данные и по износу генерирующего оборудования ЭС.
Для ГЭС доля агрегатов со сроком эксплуатации более 50 лет составляет 20,9%, от 30 до 50 лет - 56,8%.
Для АЭС, соответственно, до 20 лет - 20,4%, от 20 до 40 лет - 79,6%. Собственно говоря, несложно вычислить, что в последние 20 лет АЭС не строились вообще.
Для ТЭС: от 30 до 50 лет - 52%, более 50 лет - 7%.
Добавим, что данные по ТЭС особенно важны. Всего в России вырабатывается около 1000 млрд. кВтч электроэнергии в год (мы по этому показателю делим 3-4 место с Японией, уступая США и Китаю (а может, уже и Китаю и США - Китай очень быстро растёт)). А более 2/3 всей нашей электроэнергии вырабатывается именно на ТЭС. Собственно, в большинстве стран мира то же самое - 2/3 на ТЭС.
Теперь, что происходит с авариями:
"В 2010 г., по данным Системного оператора, всего по ЕЭС России и изолированным энергосистемам произошло 22 289 аварий на электростанциях и в сетях, только в первом полугодии 2011 г. - 10 692 аварии..."
Что случилось с ремонтными службами после ликвидации РАО ЕЭС (честно говоря, перечитывал, не сразу глазам поверил):
"... ремонты были признаны непрофильным видом деятельности, а ремонтные службы выведены из состава электросетевых предприятий и... переданы в сервисные организации... Впоследствии основная часть этих ремонтных организаций была переориентирована на другой вид деятельности, продана или обанкротилась..."
Однако высокий износ оборудования - это не только риск аварий, но и снижение эффективности. Расход топлива на производство 1 кВтч энергии растёт:
"С 2008 г. после ликвидации ОАО "РАО ЕЭС России" наблюдается стабильный рост удельных расходов топлива на ТЭС: по отпущенной энергии с 322,9 г/кВтч в 2007 г. до 334,1 г/кВтч в 2010 г. и со 143.7 кг/Гкал до 147,9 кг/Гкал."
И такой момент:
"Когда-то в администрации РАО "ЕЭС России" работало 600 человек, сейчас в каждой компании больше персонала, причём руководящего. Наблюдается сильный перекос по зарплате: топ-менеджер компании получает в 70-100 раз больше инженера-специалиста. Только авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила изменить это соотношение..."
Это ещё далеко не всё. О многом другом, включая причины аварии на Саяно-Шушенской ГЭС - смотрите в следующих материалах.

энергетика, экономика

Previous post Next post
Up