«Бастион» на страже Родины

Mar 21, 2015 00:41





Как стало известно, юбилейный военный парад 9 мая 2015 года на Красной площади обещает быть знаковым событием и самым масштабным за последние годы. И не случайно, ведь посвящен парад знаковому событию - 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Нынешний парад Победы будет ознаменован выводом множества новых образцов техники. Впервые по Красной площади пройдут боевые расчеты берегового ракетного комплекса «Бастион».



Напомню, что новейшие российские противокорабельные ракетные комплексы «Бастион», из которых простреливается почти все Черное море, - одно из ключевых средств береговой обороны Крыма. Это очень мощное оружие, одно из лучших в своём классе.





 Подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» вооруженный унифицированной сверхзвуковой самонаводящейся противокорабельной ракетой «Оникс» разработан для уничтожения надводных кораблей всех классов и типов из состава корабельных и авианосных ударных групп, десантных соединений, конвоев, а также отдельных одиночных кораблей и наземных целей в условиях интенсивного радиоэлектронного и огневого противодействия противника.
Данный комплекс в состоянии обеспечит защиту побережья протяженностью более 600 км от возможных десантных операций противника.

Время с момента получения приказа на марше до полного развертывания на боевых позициях составляет 5 минут, после чего комплекс полностью готов к ведению стрельбы. Позиция комплекса может быть удалена от береговой линии на 200 километров. После своего развертывания ПБРК может оставаться в полной боевой готовности в течение 3-5 суток, в зависимости от имеющихся запасов топлива.

«Бастион-П» сейчас стоит на вооружении трех стран - Вьетнама (2 комплекса), Сирии (2 комплекса) и России (3 комплекса). У первых двух стран он заряжен «Яхонтами», у России, соответственно, «Ониксами». И наличие у Сирии столь мощного оборонительного оружия, очевидно, тоже сыграло свою роль в том, что ни один западный корабль там и не подошел на близкое расстояние к сирийским берегам (хотя главное в этой ситуации заключалось, конечно, в политической позиции России и Китая по урегулированию сирийского конфликта мирным путем.

Кстати, в СМИ появилась информация, что «Бастион» в 2014 году, в прямом смысле слова отогнал от крымских берегов американский эсминец «Дональд Кук».



Один из расчетов этого комплекса, мне довелось наблюдать месяц назад в окрестностях Севастополя, во время моего посещения мемориального комплекса «35-я Береговая батарея».

     


   

35-я Береговая батарея в Севастополе - одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны в бывшем СССР. Батарея строилась для защиты Севастополя как со стороны моря, так и с суши. Строительство велось с начала XX века вплоть до начала войны в 1941 году.

   

Батарея героически действовала в годы Великой Отечественной Войны, оказывая огневую поддержку как при обороне Севастополя в 1941 году, так и при штурме города весной 1942 года. 35-я батарея фактически превратилась в последний рубеж обороны Севастополя. Бойцы продолжали сопротивление фашистам даже тогда, когда город уже фактически пал, а всё командование было эвакуировано. Тысячи жизней были отданы за Родину на этом месте.

И тут я вижу историческую связь между героической 35-ой Береговой батареей и ракетным комплексом «Бастион». Как и много лет назад, так и сейчас… Враг не пройдет..

Крым, 35-я Батарея, Оборона, "Бастион", Севастополь

Previous post Next post
Up