Круглый стол Павла Астахова в Москве по проблеме Беби-боксов

Mar 23, 2016 21:59




Ставропольский делегат из ОООЗС «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) выступила на «круглом столе», посвященном вопросам защиты прав новорожденных детей и организованном Уполномоченным по правам ребёнка при Президенте РФ Павлом Астаховым

На мероприятии, прошедшем на площадке Общественной палаты РФ в Москве 21 марта 2016 года, резкому осуждению подверглись законотворческие инициативы по легализации мест для анонимного отказа от ребенка - так называемых «беби-боксов», а практика их использования в России встретила разгромную критику ряда солиднейших экспертов, федеральных чиновников из профильных министерств, депутатов, представителей РПЦ и мусульманской общины, а также региональных детских омбудсменов, руководителей ряда общественных организаций и волонтерских объединений.



Мероприятие, соорганизатором  которого наряду с аппаратом УПР выступила ОООЗС «РВС», без преувеличения можно назвать знаковым для детско-семейной сферы России: впервые буквально все его участники - а некоторые из них еще недавно выступали «за» детские боксы, - теперь сошлись во мнении, что «ящики для детей» - проект, призванный создать в России рынок неучтенных детей, направленный на извлечение прибыли, противоречащий во множестве пунктов законодательству РФ и приводящий к разрушению нравственных основ семьи. Это же мнение, по словам детского омбудсмена Павла Астахова, разделяют более 90% региональных ОП.



Отметим, что ОП Ставропольского края в этом обширном списке нет - как ранее рассказали Ставропольскому региональному отделению РВС в секретариате ОП, представители палаты края идею «беби-боксов» поддержали, сформировав свое официальное мнение еще в конце декабря-2015.

Делегат РВС от Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения РВС Ольга Аветисян, комментируя свое участие в мероприятии, отметила, что  установщики «беби-боксов»  в крае оправдывают функционирование этих конструкций «мрачными цифрами» убийств новорожденных. Однако, согласно статистике МВД РФ, которую на «круглом столе» озвучила представитель РВС и член ОП г. Дубна Анастасия Большакова, данные по Ставрополью по ст. 106 УК РФ (убийство матерью своего новорожденного ребенка) не рисуют столь неутешительной картины: в 2012 году было 5 таких случаев, в 2013 - 1, в 2014 - 0, 2015 - 0 случаев.

Более того, к случаям инфантицида ставропольские деятели почему-то примешивают преступления иной уголовной квалификации, оправдывать которыми работу «беби-боксов» - еще более странно и нелепо.

«Одна из руководителей РОО «Время Ставрополья» Наталья Владимирова, выступая на выездном заседании «Единой России» в защиту установленных ее организацией «беби-боксов», сослалась на несколько случаев смертей новорожденных детей, информацию о которых там же озвучила представитель Следственного управления края. В одном случае младенца убил по просьбе матери ее знакомый - то есть, убийство совершено вовсе не матерью, а третьим лицом. Также был случай, когда новорожденный умер по причине того, что постоянно получал большую дозу алкоголя с молоком сильно пьющей матери. Хочется спросить - при чем тут «беби-боксы», и каким образом они могли «спасти» жизни этих детей?», - прокомментировала ситуацию Ольга Аветисян.

Выступая на мероприятии в Москве 21 марта, ставропольская общественница напомнила о вопиющем случае, произошедшем в Ставрополе осенью 2015 года, когда свою родную полуторамесячную внучку тайком от ее матери в «беби-бокс» подкинула бабушка. Ольга Аветисян рассказала, что позднее краевые специалисты озвучили другую «версию» случившегося - якобы, ребенка положила в «детский ящик» вовсе не бабушка, а сама мать.

Представитель РВС также рассказала о крайне нелицеприятных высказываниях зампредседателя комитета Думы Ставрополья по социальной политике Николая Новопашина в адрес матери ребенка, которая, по информации краевых СМИ, проходит лечение от наркотической зависимости.

Публичные высказывания чиновника в радиоэфире в адрес женщины тем более возмутительны с учетом того, что именно в ведении Новопашина находятся реабилитационные центры для ставропольцев, страдающих такой зависимостью, и задача чиновника - помочь людям справиться с проблемой наркотиков, а не унижать их.



На фото: Николай Новопашин

«Наркомания является, в том числе, следствием негативных социальных условий, в которых сегодня живут люди - это, например, высокий уровень безработицы, отсутствие четких жизненных ориентиров у молодежи, разорванные поколения, отсутствие позитивной взрослой модели поведения на экранах ТВ, и в то же время - ложные установки, косвенная реклама нездорового, асоциального образа жизни. Именно на устранении этих негативных предпосылок и стоит сосредоточиться чиновникам. Что касается критики, то можно посоветовать чиновнику задуматься над собственными «темными пятнами» своей биографии и ответить себе на вопрос: являются ли эти «прегрешения» достаточным основанием для того, чтобы его родные дети оказались подкинутыми в «беби-бокс» близким родственником?» - прокомментировала ситуацию Ольга Аветисян.

На потрясающее умение лоббистов детских контейнеров жонглировать цифрами обратила внимание председатель «Родительского Всероссийского Сопротивления» (РВС) Мария Мамиконян. Выступая на «круглом столе» 21 марта, она привела в пример недавнюю публикацию в ТАСС, в которой руководитель фонда «Колыбель надежды», лоббист «беби-боксов» Елена Котова заявила, что в России каждый день убивают от 16 до 23 детей, что в год составит 7 тыс. убитых младенцев. «Ничего и близкого к этой цифре нет. Но для того, чтобы люди купились на эту манипуляцию, нужно все время их пугать, терроризировать информацией о количестве убитых детей», - заявила Мария Мамиконян (полное выступление председателя РВС М. Мамиконян можно послушать тут https://www.youtube.com/watch?v=4z0wHqR5UkQ&feature=youtu.be).

Окончательно развеял мифы Котовой автор законопроекта об уголовной ответственности за установку «беби-боксов» депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. По его словам, количество возбужденных уголовных дел по факту убийства новорожденного колеблется от 0 до 3 в год - это касается регионов как с установленными «беби-боксами», так и без них.

Жесткую позицию на «круглом столе» при ОП РФ занял Минздрав РФ - глава департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Елена Байбарина заявила, что ведомство ранее не пошло на просьбу включить «беби-боксы» в перечень медицинского оборудования, и не пойдет на это впредь. «Этот ящик не безопасен для ребенка! Он может сломаться», - подчеркнула специалист (подробнее о позиции Минздрава РФ - по ссылке http://regnum.ru/news/society/2101949.html).

«Ящики позволяют снять чувство вины за отказ от ребенка и приблизить такой отказ к норме», - заявил председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Дмитрий Смирнов (подробнее - по ссылке http://www.patriarchia.ru/db/text/4411504.html).



По словам сотрудника Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Марины Шелютто, Институт дал отрицательный отзыв на законопроект о «детских ящиках».  «Учитывая позицию Минздрава, отзыв Правительства скорее всего будет отрицательным», - заявила Шелютто.

Представители медицины, работающие в сфере психиатрии, а также психологи, в свою очередь, заявили, что «беби-бокс» не способен предотвратить убийство матерью новорожденного ребенка.

«Женщины, совершающие инфантицид, не понесут ребенка в бэби-бокс», считает клинический психолог, эксперт Федеральной службы по надзору в сфере услуг связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, член РВС Жанна Тачмамедова.

Детей  в беби-боксы несут не матери-убийцы, а женщины, находящиеся в отчаянии, помочь которым из-за анонимности отказа становится невозможно, - таким было общее мнение экспертов.

В то время как грамотная профилактическая работа представителей социальных служб с женщинами снижает количество случаев отказа от детей вдвое, сообщила директор Фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

Член ОП г. Дубны, представитель «РВС» Анастасия Большакова в своем выступлении представила подробный анализ статистики убийств новорожденных и работы беби-боксов в России, опираясь на данные МВД РФ. Ознакомиться с анализом можно на официальном сайте РВС http://r-v-s.su/statia/analiz-statistiki-ubiystv-novorozhdennyh-i-raboty-bebi-boksov-v-rossii).

Большинство участников «круглого стола» признали, что никем не контролируемые, легкодоступные “анонимные” ниши-боксы в местах большого скопления людей, а именно, в зданиях больниц в современных условиях повышенной террористической угрозы становятся источником высокого риска терактов, круглосуточно подвергая опасности жизни самых незащищенных граждан.



На "крулгый стол" ненадолго заглянула защитница беби-боксов, телеведущая Оксана Пушкина (вторая слева)

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, выступая на «круглом столе», отметил, что альтернативой устройству мест для безопасного оставления ребенка может стать, в частности, распространение опыта кризисных и реабилитационных центров для матерей в тяжелой ситуации.

Он отметил, что число убийств новорожденных снизилось за последние пять лет более чем в два раза, число отказных детей снижается ежегодно.

«Эти снижения произошли благодаря усилиям государства, общественных организаций, а не отнюдь каких-то устройств для анонимного отказа от новорожденных детей, которые еще больше разрушают семьи, попавшие и без того в сложную материально-социальную ситуацию. Вместо укрепления и помощи таким семьям нам предлагают помочь легко и безболезненно бросать своего ребенка», - заявил Астахов.

Омбудсмен также отметил, что бэби-боксы требуют огромных средств из социальной сферы: один такой ящик - десять обокраденных семей, поскольку деньги, которые тратятся на соцподдержку, должны будут направляться на создание, установку, обслуживание этого ящика.

По итогам «круглого стола» Уполномоченный намерен попросить Госдуму снять с рассмотрения законопроект, легализующий беби-боксы.

Оригинал взят у sovaolina

РВС, Тюльпанов, Астахов, бебибокс, Добрынин, Минздрав, Время Ставрополья, Ставрополь, Социальная война, Владимиров, Пятигорск

Previous post Next post
Up