Я раньше даже не подозревала, какое это полезное занятие. Я раньше думала, что планированием меню должны заниматься специальные люди в ресторанах, столовых, санаториях и различных детских учреждениях.
Но однажды я вычитала, что домохозяйке очень полезно планировать меню, это сохраняет массу времени.
Во-первых, не тратится время на раздумывание «чтоб такого приготовить?». Во-вторых, продукты можно подготовить заранее. И конечно купить необходимые продукты.
Я сначала отнеслась к этой идее довольно скептически, потому что это ж думать надо сейчас и сразу, а если у меня в меню будет стоять «буйабесс», а мы захотим жареной картошечки. И зачем дома вгонять всех в рамки меню, если хоть дома можно поесть что хочется именно сейчас.
Но на самом деле, мы редко дома едим, что хочется сейчас. Обычно, как в пыточной, приходится придумывать на ходу, что же приготовить и метаться по холодильнику в поисках необходимых ингредиентов. И вся семья ест не то, что хотелось, а то, что мама по-быстрому сварганила.
Поэтому меню стоит свеч.
Начинать нужно со списка привычных блюд. Не стоит вносить в список фуагра с изысканным соусом, если вы их никогда не готовите, или мясо, если семья вегетарианцев. В список нужно внести все блюда, которые семья ест регулярно, которые вы умеете готовить.
У меня получился список из 15 блюд.
В этот список входят различные супы, сочетания мяса с разными гарнирами.
Затем я ставлю их в порядке очередности, тут нужно подумать, кому какое место. Блюда должны чередоваться так, что бы было разнообразие, и они не надоедали. Ведь есть целую неделю картошку не хочется, пусть она и по-разному приготовлена. Еще нужно подумать, как скомпоновать блюда, чтоб уменьшить время работы на кухне. Например, чистить картошку быстрее одновременно, поэтому планирование супа и тушеной картошки в один день сэкономит некоторое время.
Потом я в ежедневник пишу, когда и что я собралась готовить.
Оказалось, это очень удобно, я заранее готовлю продукты, не трачу время на обдумывание, а наоборот, заранее могу обдумать, как можно улучшить блюдо.
Так же в меню можно вписывать новые рецепты, тогда их точно можно попробовать, а не оставить надолго в мечтах, как часто бывает, то времени нет, то продуктов, то настроения.
А как же быть, если вдруг прям сейчас захотелось жареной картошечки, а по меню она стоит через неделю? Так и ходить неудовлетворенным?
Ну, нет, конечно, это же ваше меню, вы его можете изменять. Меню - это только рекомендации, которые облегчат вам жизнь. Это облегчает рутинное ежедневное приготовление повседневной пищи. Приятные мелочи можно делать ежедневно, но иногда на них просто нет времен или сил, а иногда они совсем не касаются еды.
Для меню планирование меню было настоящим открытием, которое помогло сэкономить время на кухне. Не стоит от этого отказываться сразу, стоит попробовать и оценить. Мне помогло не только более продуктивно проводить время за готовкой, но и внести некоторое разнообразие в питание и опробовать новые рецепты.