Пляшущее богословие прот. Павла Великанова.

Nov 11, 2019 08:02


Из интервью прот. Павла Великанова:

"Институт семьи сегодня терпит катастрофу. Появляются новые виды отношений между мужчиной и женщиной, и не только между мужчиной и женщиной, которые сегодня в секулярном обществе становятся «нормой».
Мы уже не можем закрывать на это глаза и говорить, что все это не имеет права на существование, просто потому что не имеет права на существование, потому что нам это не нравится. Корпус канонического права, в котором много места посвящёно вопросам семьи, брака, пола, сегодня трещит по швам - как только мы пытаемся его приложить к реалиям сегодняшней жизни. Я думаю, что определенный шаг в направлении адаптации церковных правил современности наша Церковь уже сделала, когда признала брак, зарегистрированный в ЗАГСе, все-таки браком, а не всячески порицаемым блудным сожительством.
Эта проблема очень большая и сложная. Здесь мы опять выходим в пространство богословия. Нужно начать разговор о том, что такое телесность, что такое пол в человеке, что такое отношения между мужчиной и женщиной с точки зрения христианского богословия. Этот вопрос у нас абсолютно не проработан, потому что он табуирован. Слово «секс» под запретом в нашем лексиконе. В Церкви секса нет. Любви много, а вот «этого» нет" (https://snob.ru/profile/31895/blog/151815/)

Допускаю, что прот. Великанов не хочет (или пока еще не хочет) сказать, будто все новые виды отношений между мужчиной и женщиной, и не только между мужчиной и женщиной, должны быть признаны нормой в Церкви. Тут просто "нужно новое богословие".... И прот. Великанов подсказывает, что такое это новое богословие:
"В моем понимании богословие - это сочетание двух условий. Первое - наличие собственного опыта духовной жизни и личных отношений с Богом. Второе - это способность транслировать этот опыт доступным образом. Причем не обязательно в слове, это может быть икона, театр, поэзия, проза, любое пространство искусства - даже танец. Там, где сочетается пласт культуры, тем или иным образом артикулируемых смыслов с личным опытом Богопознания - вот это и есть пространство богословия. Мне кажется, что у нас проблемы как с первым, так и со вторым…" (Там же).

___________________________________
По ссылке еще много интересного. Нет, лучше сказать - отвратительного в этом духовном пьянстве, пляске и блуде, в этом мороке "личного опыта Богопознания"....


PS Надо сказать, что мы-то для них (шишковых, великановых и т.п.) не отвратительны, скорее всего, а просто невыносимо скучны и достойны презрения как окуклившиеся в своем ПМГ-нутом гетто "дисфункциональных традиций" (Там же). Им ближе как раз все эти популярные греческие богословы: зизиуласы, яннарасы и прочие. Просто так получилось, что греки их не считают ровней и не впускают в свой круг избранных. Обидно, да. Это мне напоминает нашу российскую элиту, духовно близкую Западу, но - вот беда! - никак не могущую убедить элиту Запада, что они с нею "одной крови".

PPS "Я говорю вам: нужно носить в себе еще хаос, чтобы  быть  в состоянии родить танцующую звезду" (Ф. Ницше).

PPPS Жги, Господи! Ей, гряди, Господи Иисусе!

прот Павел Великанов, Ей гряди Господи Иисусе

Previous post Next post
Up