Скорее параллели из из Талмуда надо будет собирать. О том, что не-евреи - это природные рабы евреев. Что их имущество - это имущество евреев, и тому подобное )))
Скорей всего Вышеназванный ответ Эльпидифора , предполагается, иллюстрирует талмудическое мышление современных *православных" богословов.Они "параллельны" друг другу....
Евлогианская эпопея даже меня удивила обнаружившимся в ней непроходимым невежеством русского общества. Эти болваны совершенно не понимают, что всякое действие вселенского Патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки, и что Свят. Фотий имел столько же права признать Евлогиевский Экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарка. А газетные идиоты пишут: М[итрополит] Е[влогий] упрочил свое положение, утвердил его… Афонские простаки воображают и доныне, что Патр. Фотий, сделав Евлогия экзархом своим, подчинил тем себе всю Европу, и вот они озабочены, как бы он, т.е. Евлогий, не сделал мне новых неприятностей, пользуясь полномочиями экзарха
( ... )
Кстати вспомнилось еще одно свидетельство из того времени: "Греческая Патриархия за годы революции в России сделала много фальшивых шагов, которые едва не привели к разрыву между ней и Русской Патриархией; признание «живой церкви» наряду с истинной Церковью (Патриаршей) не отменено и доселе; оправдание откола православных епархий в Польше, Латвии, Эстонии, Финляндии и даже в эмиграции (митрополита Евлогия Парижского), участие в этих расколах и т. п. Совершенно справедливо писал митрополит Сергий, что Русская Церковь и русский народ начали терять веру в Греческую Патриархию как представительницу канонической правды. Нередко мне приходили мысли, что история Константинопольской Патриархии как первой среди других подходила к концу. И совсем не оттого, что греков мало числом, а потому, что они ослабели в хранении канонической истины, стали приспособляться к ложным путям..." (митрополит Вениамин (Федченков), На рубеже двух эпох (8 глава весьма интересна в этом плане)).
Comments 36
Я не знаю, есть ли хороший русский перевод всей речи, я пользовался этим английским переводом.
Reply
(а я, как дурак, пользовался ужасным переводом хохлоромея))))
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
"Греческая Патриархия за годы революции в России сделала много фальшивых шагов, которые едва не привели к разрыву между ней и Русской Патриархией; признание «живой церкви» наряду с истинной Церковью (Патриаршей) не отменено и доселе; оправдание откола православных епархий в Польше, Латвии, Эстонии, Финляндии и даже в эмиграции (митрополита Евлогия Парижского), участие в этих расколах и т. п. Совершенно справедливо писал митрополит Сергий, что Русская Церковь и русский народ начали терять веру в Греческую Патриархию как представительницу канонической правды.
Нередко мне приходили мысли, что история Константинопольской Патриархии как первой среди других подходила к концу. И совсем не оттого, что греков мало числом, а потому, что они ослабели в хранении канонической истины, стали приспособляться к ложным путям..." (митрополит Вениамин (Федченков), На рубеже двух эпох (8 глава весьма интересна в этом плане)).
Reply
Reply
Leave a comment