Вопросы относительно Последования о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения

Jul 23, 2018 08:23

Вопросы относительно Последования о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.

Дорогие друзья, я написал проект Письма относительно Последования о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения.
Я не знаю, кому и куда его следует направить, так как текст Последования одобрен Св. Синодом, а представлен Синодальной богослужебной комиссией. Поэтому публикую сам текст Письма, без указания адресата.
…………………………………….

В связи с публикацией Журнала № 60 заседания Священного Синода от 14 июля 2018 года. а также текста Последования о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения, среди православных верующих членов Русской Православной Церкви возник ряд недоуменных вопросов.
Главное, что нас волнует, это не создает ли текст Последования опасную иллюзию, будто для некрещеных младенцев возможно вхождение в Царствие Небесное. Приводим вызвавшие сомнение места из текста и указываем на возникшие вопросы, сопроводив их необходимыми пояснениями.
1. Текст Последования:
Владыко, Господи Иисусе Христе, Боже наш, Боже духов и всякия плоти, Иже от Духа Свята и Марии Девы родивыйся и в вертепе и яслех возлегий ради спасения мира, Ты еси призвавый дети и объемый сия и рекий: «Оставите детей приходити ко Мне и не возбраняйте им, таковых бо есть Царствие Небесное». Ты еси пришедый и исцеляяй всякий недуг в людех, и Твоею смертию смерть поправый, даровав мирови жизнь. Тебе молимся и Тебе просим, призри на рабы Твоя и на достояние Твое, и плач их скорбный о безвременнем преселении новорожденнаго младенца их имярек укроти и утешение им даруй. А иже от них рожденнаго младенца и не приемшаго Святаго Крещения благости Твоея сподоби.

Вопрос.
Не предполагается ли в этом фрагменте возможность для сподобленного благости Божией младенца вхождения в Царствие Небесное?
Пояснение.
Согласно православному вероучению, опирающемуся на слова Спасителя: «если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», - все люди, не исключая и младенцев, могут войти в Царствие только будучи крещеными. 124 Правило Карфагенского собора, утвержденное 2 Правилом VI Вселенского собора, гласит:
«Определено такожде: кто отвергает нужду крещения малых и новорожденных от матерной утробы детей, или говорит, что хотя они и крещаются во отпущение грехов, но от прародительского Адамова греха не заимствуют ничего, что надлежало бы омыти банею пакибытия (из чего следовало бы, что образ крещения во отпущение грехов употребляется над ними не в истинном, но в ложном значении), тот да будет анафема. Ибо реченное апостолом: единем человеком грех в мир вниде, и грехом смерть: и тако (смерть) во вся человеки вниде, в нем же вси согрешиша (Рим.5:12), подобает разумети не инако, разве как всегда разумела кафолическая церковь, повсюду разлиянная и распространенная. Ибо по сему правилу веры и младенцы, никаких грехов сами собою содевати еще не могущие, крещаются истинно во отпущение грехов, да чрез пакирождение очистится в них то, что они заняли от ветхого рождения».

В Послании патриархов восточно-кафолической церкви о православной вере (1723 г.) говорится:
«Веруем, что Святое Крещение, заповеданное Господом и совершаемое во имя Святой Троицы, необходимо. Ибо без него никто не может спастись, как говорит Господь: "Если кто не родится от воды и духа, не может войти в Царствие Божие" (Иоан. 3:5). Посему оно нужно и младенцам, ибо и они подлежат первородному греху и без крещения не могут получить отпущения сего греха. И господь, показывая сие, сказал без всякого исключения, просто: "Кто не родится..." то есть по пришествии Спасителя Христа все, имеющие войти в Царство Небесное, должны возродиться. Если же младенцы имеют нужду в спасении, то имеют нужду и в крещении. А не возродившиеся и посему не получившие отпущения в прародительском грехе необходимо подлежат вечному наказанию за сей грех, и следовательно, не спасаются. Итак, младенцам необходимо нужно крещение».

2. Текст Последования:
О еже неосужденно и милостивно прияти Господу усопшаго младенца и даровати ему (ей) жизнь будущаго века, Господу помолимся.

Вопрос.
Что означает здесь выражение «жизнь будущаго века»?
Пояснение.
Известно, что существует как минимум два понимания этого выражения двенадцатого члена Символа веры.
1) Свт. Симеон Солунский в своем толковании на Символ веры, говорит, что
«Та жизнь будет безграничная и нескончаемая; и, как жизнь будет непрерывная, так и жребий каждому - славы, или мучения, будет безграничный и нескончаемый».

2) Другое понимание можно найти в Православном исповедании веры Кафолической и Апостольской Церкви Восточной (1662г):

«Вопрос 124. Какой двенадцатый член Веры?
Ответ. «И жизни будущаго века».
Вопрос 125. Чему учит Святая Церковь в сем члене Веры?
Ответ. Что в будущем веке снидет благословение Божие на избранных Его, и наступит для них вечная жизнь, полная радостей и веселий духовных, конца не имеющих, как свидетельствует Писание: “ихже око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящым Его” (1Кор. 2, 9); а также и в другом месте: “Несть бо Царство Божие брашно и питие, но правда и мир и радость о Дусе Святе” (Рим. 14, 17)».

То же понимание содержится в Пространном Православном Катехизисе Православной Кафолической Восточной Церкви:
 «375. ЧТО ТАКОЕ ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА?
Жизнь Будущего Века - это жизнь, которая будет после Воскресения мертвых и всеобщего Суда Христова.
376. КАКОЙ БУДЕТ ЖИЗНЬ БУДУЩЕГО ВЕКА?
Эта жизнь будет для верующих, любящих Бога и делающих добро, столь блаженна, что мы теперь этого блаженства и представить себе не можем.
“Не у явися (еще не открылось), что будем” (1Ин.3, 2). “Вем (знаю) человека о Христе, - говорит Апостол Павел, - ...восхищен бысть в рай и слыша неизреченны глаголы, ихже не леть есть человеку глаголати” (которые человеку нельзя пересказать) (2Кор.12, 2, 4)».

Таким образом, остается непонятным, в каком же смысле выражение употреблено в Последовании: то ли речь идет о  тождественности Царствия Небесного и «жизни будущаго века» (и тогда авторы Последования считают возможным для некрещеных младенцев вхождение в Царствие Небесное), то ли - о том, что некрещеных младенцев ожидает нескончаемые мучения (чего, разумеется, авторы сказать не хотят).

3. Текст Последования:
Живыми и мертвыми обладаяй, воскресый из мертвых Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матери, святых, славных и всехвальных апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, не приемшаго Святаго Крещения усопшаго младенца благостию Своею в недрех Авраама учинит, а нас помилует, яко Благ и Человеколюбец.
Вопрос.
Что именно означает здесь выражение «в недрех Авраама»?

Пояснение.
В Требнике в Последовании панихиды (отпуст которого буквально воспроизводит рассматриваемое новое Последование) читаем:
«Живыми и мертвыми обладаяй, воскресый из мертвых, Христос, истинный Бог наш, молитвами Пречистыя Своея Матере, святых славных и всехвальных Апостол, преподобных и богоносных отец наших и всех святых, души от нас преставльшихся рабов Своих [имярек], в селениих праведных учинит, в недрех Авраама упокоит и с праведными причтет, и нас помилует, яко Благ и Человеколюбец»
Допускается такой вариант отпуста и в Последовании отпевания мирян.
Здесь очевидно отождествление «недр Авраамовых» с Царствием Небесным. Удаление из Последования о усопших младенцех, не приемших благодати святаго Крещения слов «в селениих праведных учинит» и «с праведными причтет» недостаточно проясняет понимание смысла выражения «недра Авраамовы», употребленного в тексте Последования.
_______________________________
Таким образом,  мы считаем очевидной необходимость или внятного объяснения смысла употребления указанных нами выражений, не допускающего их еретического толкования, или (что нам представляется более правильным) замены двусмысленных выражений на прошения о явлении милости Божией по отношению к некрещеным младенцам такой, какой Ему будет угодно Свою милость явить.

Отпевание, Каноны, Вопрос, Искупление

Previous post Next post
Up