Свщмч. Владимир и имябожники.

Feb 07, 2018 08:02

Сегодня день памяти свщмч. Владимира (Богоявленского), чью мученическую кончину "иерогусар" Булатович назвал «страшной карой, которой подвергся митропол. Владимир, больше всех ответственный за все Афонское дело, как первопастырь, санкционировавший все преступнейшие действия арх. Никона на Афоне, согласившийся с совершенно неправославными мнениями ( Read more... )

Имябожничество, Вечная память

Leave a comment

gerontiey February 7 2018, 05:42:40 UTC
Напомню Вам, что до того, как митр. Владимир был замучен украинским националистами, на фронтах Первой мировой за веру, царя и отечество полегло уже более 2 млн. человек. Да, за того самого царя, отречение которого праздновал митр. Владимир...Фактически, это нарушение присяги, которое в условиях военного времени, карается смертью. Но митр. Владимир умер, все же за то еще, чтобы сохранить единство Русской Церкви, что есть, безусловно, дело благое и богоугодное, а потому лично я не буду ставить его святость под сомнения. Но, точно так же, не буду закрывать глаза на его прегрешение, поскольку никакого благочестия в этом не нахожу. О. Антоний же геройски проявил себя на поле Первой мировой, Государя не предавал и присяги не нарушал. И с богословской точки зрения его учение безупречно, если, конечно, стоять на почве святоотеческого учения, а не университетско-масонской образованности, которой так кичились иерархи начала 20-го столетия...Кроме того, о. Антоний предсказал крах и катастрофу за хуление имени Божьего, что и сбылось... Святым его не объявляю, поскольку свидетельствами святости не обладаю. Однако же именно он, а не кто другой, противостоял крупнейшему ересиарху последних времён - митр. Антонию (Храповицкому), который и высосал из пальца всю эту имябожническую ересь. По сути дела Храповицкий воевал с паламизмом, на который прямо напасть не решался, а потому и выдумал эту, якобы, ересь.

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 05:50:19 UTC
Прошу меня простить, но ответить по существу я не смогу, так как давно уже отказался обсуждать имябожническую ересь с ее апологетами.

Reply

vl09 February 7 2018, 07:50:19 UTC
если не обсуждаете, тогда не несите в массы хотя бы.
Вообще, странно утверждение поставить тег "Имябожничество" и уклониться от справедливого укора товарища gerontiey. Это не какое сложное дело, это ведь исторически уже исследовано. Даже митрополит Иларион уже на эту тему сделал фильм. В ваших утверждениях об Афонском деле нет соборности. Удивительно, что такой человек работает в богословских комиссиях(

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 07:53:49 UTC
Если не поленитесь посмотреть записи по тегу, то поймете, что я уже наобсуждался. Я этой темой занимаюсь с конца 90-х. Для себя я вопрос уяснил. Равно уяснил и бесплодность обсуждения его с имябожниками и сочувствующими.

Reply

vl09 February 7 2018, 08:53:47 UTC
Я бы это все так и понял, если бы вы написали одно только это в своем посте : Святый угодниче Божий, священномучениче Владимире, моли Бога о нас! Я бы присоединился к молитве. Но. вы написали по-другому, значит, вопрос, при всем моем уважении, для вас еще не снят. Это просто факт, но обсуждать - это конечно дело свободное, никто вас заставить, отче, не может... По тегу посмотрю, если будет время

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 09:23:21 UTC
Вопрос снят. Я-то лучше знаю, что у меня да как поставлено/снято :)
PS Я не священник.

Reply

vl09 February 7 2018, 09:29:10 UTC
PS Я не священник.

вон как, понятно

Reply

bastardsonoftyr February 7 2018, 11:19:55 UTC
Я этому вопросу посвятил времени, может быть, в десять раз меньше, чем Вы, но общее впечатление сложилось такое, что дело по преимуществу в банальной философской беспомощности (начиная с умения читать соответствующие тексты) защитников ереси.

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 11:41:27 UTC
У одних (т.наз. "простецов") - просто беспомощность, у других ("высокопросвещенных богословов") - беспомощность от избытка собственной и вычитанной у всяких "мистиков" фантазии :)

Reply

vl09 February 7 2018, 13:54:37 UTC
у вас две коварные крайности(

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 14:00:03 UTC
Это не у меня, а у имябожников :)))))

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 07:56:00 UTC
Митр. Иларион наврал в своих книгах и фильмах весьма много. Но даже он не дерзнул повторить имябожнические формулы (см. Заключение в книге "Священная тайна Церкви").
Я ни в каких комиссиях не работаю, не парьтесь.

Reply

vl09 February 7 2018, 09:00:09 UTC
Что ж митрополиту со всех сторон-то достается?

Митр. Иларион наврал в своих книгах и фильмах весьма много.

Весьма сомнительное утверждение. Он хотя бы не с афонского дела начал, а со святых отцов

Reply

kiprian_sh February 7 2018, 09:21:55 UTC
Я с ним общался на эту тему, когда он был еще иеромонахом :)

Reply


Leave a comment

Up