В разговоре по предыдущей теме уважаемый
chahal сослался на книгу митр. Иерофея (Влахоса). Я не могу разбирать все, что там написано. Но один пример рассмотрю.
В главе "Святые отцы о рае и аде" митр. Иерофей пишет:
"Толкуя псаломский стих “глас Господа, пресецающаго пламень огня” (Пс. 28, 7), он <свт. Василий Великий> напоминает о чуде, которое произошло с тремя отроками в пылающей печи. Тогда пламя разделилось на две части и, с одной стороны, “пожигало всех стоящих вокруг”, а с другой - “приняло в себя Дух и доставило отрокам самое приятное дуновение и прохладу, так что они находились в спокойном состоянии, как бы под древесною тенью”. То есть хотя это пламя попаляло тех, кто находился вне печи, в то же самое время оно орошало отроков так, как будто они находились в тени дерева. Ниже он замечает, что огонь, уготованный Богом для диавола и его ангелов, “пресекается гласом Господним”. Огонь имеет две силы: силу пожигать и силу просвещать, он и пожигает, и просвещает. Поэтому достойные огня ощутят его опаляющую силу, а достойные просвещения - силу просвещающую. Заканчивает святой Василий замечательными словами: “Глас Господа, пресецающего и разделяющего пламень огня, нужен для того, чтобы огнем наказания стало непросвещающее, а светом упокоения осталось несожигающее”.
Следовательно, огонь геенны будет несветлым, будет лишен своего свойства просвещать. А свет праведников будет несожигающим, будет лишен свойства опалять. Это будет результатом различного восприятия действия Божия. Во всяком случае это подразумевает то, что человек будет получать нетварную энергию Божию в соответствии со своим состоянием" (
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/zhizn_posle_smerti/1g64-all.shtml#3).
Посмотрим, так ли это. Вот что говорит свт. Василий:
"Глас Господа пресецающаго пламень огня. Пламень огня был пресечен и в Вавилоне, как видим из истории трех отроков, когда печь разливала его на сорок девять локтей и пожигала всех стоящих около (см.: Дан. 3, 47), пресеченный же повелением Божиим пламень принял в себя дух и доставил отрокам самое приятное дуновение и прохладу, так что они находились в спокойном состоянии, как бы под древесною тенью. Ибо сказано: был яко дух росы шумящ (ср.: Дан. 3, 50).
И гораздо удивительнее пресечение огненного естества, нежели разделение на части Чермного моря. Но глас Господень пресекает естественную неразрывность и связность огня. Хотя по человеческим понятиям огонь кажется нерассекаемым и неделимым, однако же по повелению Божию он пресекается и разделяется. Думаю же, что огонь, уготованный в наказание диаволу и аггелам его, пресекается гласом Господним на тот конец, чтобы из двух сил, свойственных огню, а именно силы сожигать и силы освещать, грозное и карательное в огне предоставлено было достойным сожжения, а светоносное и светозарное отделено было в отраду веселящимся. Посему глас Господа, пресецающаго и разделяющего пламень огня, нужен для того, чтобы огнем наказания стало несветлое, а светом упокоения осталось несожигающее."(
http://krotov.info/library/03_v/vasiy_vel/1_120.html).
Конечно, "человек будет получать нетварную энергию Божию в соответствии со своим состоянием". Но очевидно, что разделение огня на две силы совершается, согласно свт. Василию, как чудо по воле Божией и Самим Богом ("глас Господень пресекает"), а не "будет результатом различного восприятия действия Божия", как кажется митр. Иерофею.