Некоторые греки до сего дня лукавы суть....

Oct 30, 2018 07:56

Два комментария.

1. Комментарии Церковно-научного центра «Православная энциклопедия» к тексту епископа Макария Христупольского опубликованному украинским агентством новостей «Укринформ» 18.10.2018.

В недавнем обширном интервью на тему украинского церковного вопроса (https://www.ukrinform.ru/rubric-society/2561194-episkop-makarios-Read more... )

Каноны, Церковь, "Томос"

Leave a comment

maximlubyanov October 31 2018, 02:37:29 UTC
The Exclusive Privilege of the Ecumenical Throne to Adjudicate Various Disputes beyond the Limits of Its Jurisdiction
By: Bishop Kyrillos of Abydos
https://panorthodoxcemes.blogspot.com/2018/10/the-exclusive-privilege-of-ecumenical.html?m=1

https://risu.org.ua/ru/index/all_news/orthodox/constantinople_patriarchy/73177
Митрополит Эммануил отреагировал на призыв РПЦ созвать всеправославный Собор, чтобы обсудить вопрос украинской автокефалии:
«Московская Церковь использует имеющееся влияние с целью оказать давление на другие Православные Церкви, призывая их к всеправославному собранию. Вспомним, однако, что Русская Церковь отказалась принять участие в Святом и Великом Соборе Православной Церкви в июне 2016 года на Крите. Речь шла об одном из важнейших православных событий в современной истории. Мне жаль по поводу проявления такого оппортунизма со стороны Московского Патриархата, который стремится использовать всеправославные встречи для собственной повестки дня. К тому же должно быть понятно, что предоставление автокефалии не является, собственно, вопросом повестки дня на Всеправославном соборе, этот вопрос относится исключительно к компетенции Вселенского Патриархата, как Церкви-Матери, которая предоставляет независимость церковному православному украинскому организму. Таков урок истории. Вселенский Патриархат - это источник автокефалии всех Поместных Православных Церквей, за исключением древних Патриархатов, основанных в первом тысячелетии, и за исключением Кипрской Церкви».

мтр. Иерофей на тему полномочий Константинополя
https://www.arxon.gr/2018/10/%e1%bc%b1%ce%b5%cf%81%ce%bf%ce%af-%ce%ba%ce%b1%ce%bd%cf%8c%ce%bd%ce%b5%cf%82-%ce%ba%ce%b1%ce%af-%ce%bf%e1%bc%b0%ce%ba%ce%bf%cf%85%ce%bc%ce%b5%ce%bd%ce%b9%ce%ba%cf%8c-%cf%80%ce%b1%cf%84%cf%81%ce%b9/

В КП теперь поминают Варфоломея
https://www.cerkva.info/church/postanova-sviashchennoho-synodu-pro-molytvu-za-yoho-sviatist-vselenskoho-patriarkha-varfolomiia

Reply

kiprian_sh October 31 2018, 02:48:51 UTC
Я изначально не испытывал оптимизма по поводу инициативы Москвы.

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 02:52:52 UTC
Да по моему оно и к лучшему - сейчас не лучший момент для этого, мне кажется греки не пойдут против Фанара.

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 05:48:28 UTC
Если для них "полнота Православия = Варфоломей 1 (церковь там, где папа), им должно быть по барабану, пойдет там кто-то куда-то - или нет.

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 05:44:40 UTC
Митрополит Эммануил отреагировал...
---------------------------------------------------------------------------------------
я думаю, это чисто садистические соображения, в них нет логики. Если бы Московский Патриархат принял участие в Критском соборе (= подписался бы под тем, что у нас теперь К-ль - это "вождь и учитель"), то это никак не спасло бы Москву от текущего украинского рейдерства. Более того, последнее происходило бы на "почти законных" основаниях.

Reply

kiprian_sh October 31 2018, 06:10:57 UTC
Поскольку к моменту открытия Критского собора стало очевидно (в т.ч. и Синоду РПЦ), что документы нельзя принимать в том виде, как они представлены в проектах, то можно было их там же на Соборе и "завалить". Тогда картинка с "вождем и учителем" была бы иной.

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 06:48:08 UTC
этот ход был предусмотрен системой "соборного" голосования - и все попытки "завалить" мнения "образа Отчей Ипостаси" закончились бы унижением Москвы, а не провалом лукавого Фанара. Сейчас Москву обвиняют в том, что она "не поехала", а если бы "поехала", но попыталась "завалить", обвиняли бы в этом.

Но ехать не стоило уже по причине выражения полного пренебрежения к тому, что Россия сделала на стадии предсоборных совещаний (Родос и т, д.). Что было учтено Фанаром? Да решительно ничего (поправьте, если я не прав) ... Их, похоже, ничего, кроме самих себя, вообще не интересует. В этом плане, на мой взгляд, "закулиса" прекрасно знает, на что давить.

Reply

kiprian_sh October 31 2018, 07:01:12 UTC
Я увидел в Регламенте другое. Завалить было очень просто. Уже устал объяснять.

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 07:16:46 UTC
Ну, обвиняли бы в том, что "завалили" ... (отвлеченно) Не для того К-ль собирал Собор, чтобы быть "заваленным" собственным регламентом. Даже если Ваше наблюдение верное (вполне допускаю, что так и есть), нужные изменения в регламент внесли бы "по ходу дела". Если смеют "отменять" акты 300 летней давности, то здесь-то о чем беспокоиться. Поэтому я считаю, что решение о неучастии в соборе было правильным - и единственно возможным.

Reply

kiprian_sh October 31 2018, 07:19:39 UTC
Не думаю, что смогли бы внести. Да и не только РПЦ не подписала бы ряд документов. Впрочем, что теперь обсуждать....

Reply

allexell October 31 2018, 17:41:18 UTC
<<Не для того К-ль собирал Собор, чтобы быть "заваленным" собственным регламентом

+

Reply

ext_4866190 October 31 2018, 06:53:35 UTC
[maximlubyanov:
Митрополит Эммануил отреагировал на призыв РПЦ созвать всеправославный Собор, чтобы обсудить вопрос украинской автокефалии......]

Вряд ли за пределами к-льского патриархата кто-то будет поддерживать Варфоломея. То что вы привели в большой цитате - это представитель к-льского патриархата, Эммануил Галльский. Естественно он подпевает Варфоломею, он также является членом к-льского синода.

А что говорят представители других грекоговорящих церквей, той же Элладской ПЦ? https://www.sedmitza.ru/text/8456633.html

"В Православной Церкви на основании 9 и 17 правил IV Вс. Собора апелляция не может подаваться на решения суда «совершенного» Собора, созванного согласно 28 прав. Святых Апостолов и 4 прав. Антиохийского Собора (т.е. общего собора архиереев во главе с Экзархом или «домашним» Патриархом). При этом епископ или клирик волен выбрать, прибегнуть ли ему к суду Патриарха Константинопольского или к суду Экзарха области (Зонара: Экзархами областей называются патриархи): «Аще же на митрополита области епископ, или клирик имеет неудовольствие: да обращается, или к Экзарху великия области, или к престолу царствующего Константинополя, и пред ним да судится». Патриарх Константинопольский не имеет в данном случае каких-либо преимуществ.

Поэтому решение любого Священного Патриаршего Синода, т.е. «совершенного Собора», о к-ром шла речь выше, не может быть отозвано (о чем говорит и Вальсамон, и Фотий в «Номоканоне»). Оно может быть обжаловано лишь Вселенским Собором. На 9 прав. IV Вс. Собора ссылался и прп. Никодим Святогорец («…не может Патриарх Константинопольский действовать в диоцезах и областях других Патриархов»). Стоит заметить также, что митрополит Эфесский Исаак говорил императору Михаилу Палеологу, что власть Патриарха Константинопольского не распространяется на Восточные Патриархаты. Когда в императорских постановлениях (Новеллы Юстиниана, законы Льва VI Мудрого) идет речь о том, что решение Патриарха не подлежит апелляции, имеется в виду не Патриарх Константинопольский, а любой Патриарх.

Вывод: «каноническое право пересмотреть дело монаха Филарета Денисенко, рассмотренное совершенным Патриаршим Собором Московского Патриархата, имеет лишь Вселенский Собор, тем более, что в своём письме Патриарху Московскому Алексию № 1203 от 29.08.1999 почтенный Вселенский Патриарх соглашается с вынесенным решением»".

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 10:23:26 UTC
Ну посмотрим конечно ... пока этот другой один так определенно высказался.
У меня греческие сайты пока грустное впечатление оставляют, хотя сайты конечно одно, а мнения священноначалия - другое.

Reply

allexell October 31 2018, 17:39:52 UTC
<<призыв РПЦ созвать всеправославный Собор
<<"Московская Церковь использует имеющееся влияние с целью оказать давление на другие Православные Церкви, призывая их к всеправославному собранию. Вспомним, однако, что Русская Церковь отказалась принять участие в Святом и Великом Соборе Православной Церкви в июне 2016 года на Крите. Речь шла об одном из важнейших православных событий в современной истории"

Вот подтверждение, что украинские события прямо связаны с Критским сборищем. А я ведь об этом говорил ранее, и сейчас нам дает такое испытание Господь на Украине для того, чтобы разрушить окончательно и на всеправославном уровне начинания этого нечествого собора. Не получило это беззаконие должной реакции Церквей, так Господь предал возгордившихся его председателей окончательно их грехам для того, чтобы вскрывшееся из-за этого нечестие разбудило всех и получило должный ответ, который вместе с украинскими событиями будет вынужден и Критскому лжесобору дать должную оценку.

Reply

maximlubyanov October 31 2018, 17:49:58 UTC
Рад был бы согласиться с вами, но мне так кажется, что должную оценку собранию приключившемуся на Крите нынешнее наше священноначалие дать не сможет.

А без Русской Православной Церкви голос других Поместных Церквей, как Болгарская, решивших в открытую объявить это собрание не святым не великим и не собором - не будет услышано...

Впрочем, я уверен, мы увидим еще много чего удивительного, чего никто и не мог подумать увидеть...

Reply

allexell October 31 2018, 17:57:42 UTC
<<Впрочем, я уверен, мы увидим еще много чего удивительного, чего никто и не мог подумать увидеть

Я также уверен, "Бог может из камней сих воздвигнуть детей Аврааму"

Reply


Leave a comment

Up