Jun 16, 2007 20:02
Вы никогда не обращали внимание, насколько омерзительно выражение лица человека, который улыбается ртом, но глаза остаются остывшими?
Вообще, у всех животных демонстрация зубов - признак агрессии. Или страха. У приматов (и человека в их числе) сильно развиты мимические мышцы, и этот агрессивный сигнал сглаживается тем, что всё остальное лицо выражает дружелюбие. Улыбаться, как Вы понимаете, можно и не демонстрируя зубы. Но наш рот так устроен, что чем шире улыбка, тем труднее держать губы закрытыми, вплоть до того, что губы будут напряжённо сжаты, а это уже сигнал настороженности и недоверия. Приоткрытый рот демонстрирует не только зубы, но и готовность рассмеяться (поведение, практически незнакомое остальным животным). То есть, улыбаться, одновременно показывая зубы, для человека не противоестественно.
А манера улыбаться "по американски" возникла в США в конце 19-начале 20 века, когда прогресс стоматологии и изобретение фарфоровых зубов (Малон Лумис, 1854) сделали возможным массовое изготовление недорогих протезов. До этого времени стоматологическая помощь заключалась в основном в удалении больных зубов, и даже те, кто мог регулярно посещать стоматолога-терапевта, щеголяли чёрными металическими пломбами. Всё это не поощряло привычки широко улыбаться.
После гражданской войны (1865), освоения прерий и, особенно, золотой и серебрянной лихорадок (читать Брет Гарта), в США появилось большое количество людей, которые в молодости в силу своего социального статуса не имели возможности заботиться о зубах. Изобретение Лумиса пришлось в пору, и скоро возникла целая индустрия зубостроения, снабжавшая по приемлемым ценам все более-менее обеспеченные круги населения США. Блистающая улыбка стала эталоном жизненного успеха, и все, кто считал нужным показывать свой статус, демонстрировали окружающим если уж не естественное здоровье, то способность оплатить счета дантиста.
До Первой Мировой США варились в собственном котле, а после войны началась культурная экспансия Богатого Американского Дядюшки, особенно в сфере киноискусства, в которой США так резво взяли старт, что их так никто и не обогнал. Зубастая "голливудская" улыбка надолго стала приметой карикатурного американца (вспомним "сыщика" из советских "Бременских музыкантов).
Да, ещё. Малон Лумис (Mahlon Loomis) - это тот самый дядька, что в 1864-1868 продемонстрировал ДЕЙСТВУЮЩУЮ линию радиотелеграфа (22 километра!). За двадцать лет до опытов Генриха Герца (20 сантиметров) и тридцать лет до изобретения Попова (считанные километры). И даже пытался наладить её коммерческую эксплуатацию. Не вышло, в те неторопливые годы даже проводной телеграф был не очень востребован... Малон Лумис умер в бедности.
Вещи,
Биография,
Написалось,
История