Херсон.
Задача минимум - выжить!
Все началось еще весной, наверное.. когда я шарилась по интернетам и случайно залезла на сайт моих страстно любимых Oomph! и внезапно выяснилось, что счастье совсем рядом, 1го сентября одни из моих самых любимых немцев едут в Украину. Смутило, что на фестиваль... в Херсон... бесплатный.. хм.. "Лося, едем?" - "Едем!".
Как всегда с билетами расчехлились в последний момент. На поездах, наверное, года 3 не каталась, а тут сразу в плацкарт, на боковуху, возле туалета. Мммм.. прелесть. Правда, не могу не сказать, что народ в поезде был ненапряжный и даже дети мелкие вели себя тихо. На поезд тоже добирались с приключениями, спринт по вокзалу с рюкзаком, но то уже совсем другая история. Я б себе не простила, если б не поехали.
Приехали мы в "файне мисто" Херсон в 7.15 утра. Живенько нашли карту, потопали в центр, гостиница была забронирована, но поселение с 12. Решили попить чаю-кофе, покушать и к 12 подгребать к Фрегату. Так вот, все кафе работают с 8, а по выходным с 10. Стоит отметить, что это было 1ое сентября. Утром попали на построение первокурсников морской академии. С оркестром. Интересно было. Хотя первокуры даже "ровняйсь!" повернулись кто куда. До
10 бродили по Ушакова, это там центральная улица в надежде найти хоть одно заведение, где дадут чаю. Зарулили даже на поле, где намечался фестиваль. Точнее как поле. Забавное место, крайне удачное для таких мероприятий - довольно крутой склон высокий. Вверху парк славы, вечный огонь, все дела, а внизу прямо на набережной отгрожен кусок "фан-зоны" и непосредственно сама сцена. Вернулись на Ушакова, прошли опять, в 10 таки сели. Сразу сказали, что кормить нас пока не смогут, так как нет повара. Довольствовались чаем. Судя по чаю, оно и хорошо, что повара не было.
Тут стоит отметить великолепную особенность Херсонского общепита. Садишься за столик. Ждешь. Минут через 10 подходит официант. Очень удивляется пожеланию заполучить меню. То ли у них местные заранее знаю ассортимент всех заведений, то ли это я от жизни отстала и читать меню это нынче моветон.
Ок, тут нас не кормят, пошли в Челлентано, в сетевом хоть не отравят. Супчик-пицца, хорошо. Повезло, что поймали столик, ибо народ как раз шел с линеек кормить детвору мороженным. После еды хотела выпить кофе, но не судьба, очередь минут на 30. Хватит сидеть на одном месте, идем кофе пить куда-то дальше. На часах 11. Пошли по ул. Суворова. Пешеходная улица, народ гуляет. Красота, тепло, если б не тяжелый рюкзак, вообще классно было бы.
Немного про сам Херсон я уже писала, что жопа мира. А она такая, да, странная, со стразиками. С одной стороны все дома выше первого этажа облезлые, штукатурка местами полностью отпала. Дороги ходишь-спотыкаешься. Везде парки и памятники с коммунистическими названиями. С другой стороны на уровне первого этажа почти везде бутики, канеш не Шанель, но с вполне приличными брендами. Судя по тому, что везде скидки, полагаю - близость порта способствует развитию стоков. Что ж, это хорошо. Довольно много заведений, на вид приличных, но про обслуживание я уже писала - так везде. На той же Суворова сели ждали официанта, зашла уже в здание, мол примите заказ - послали ждать на улицу официанта, так капучино дать не могут. Прождали еще минут 10 так и ушли ни с чем.
Что ж, привет гостиница "Фрегат". Внешне совок-совком, правда девочки в регистратуре приветливые, улыбаются. Поселились. Душ, наконец-то отдохнуть немного. Отдельное внимание заслужила вода в кране - меня чуть не стошнило пока я зубы почистила, она даже не столько соленая, сколько просто мега противная. Судя по звукам, пока мы пытались подремать был саундчек. Не знаю, хотелось пойти, но, наверное, хорошо, что не пошли. После отдыха по делам смотались в центр и засели в "Лунном баре" возле гостиницы. На фото вверху поста видно шар, это фонтан. Сначала сели к нему поближе, приятно ветром сдувало в нашу сторону капли. Потом поняли, что счас потонем совсем. Пересели. Обсохли. Удивились, что капли оставили несмываемые пятна на очках. Наконец-то подошел официант. 15 часов - первая чашка кофе за день.
Спуск к набережной, огляделись, народ празднует, зашли в гостишку собрались на фест и пошли обедать с тем, что б поевши сразу на поле топать. Сели в пафосной кафешке, которую заприметили еще днем. Буржуа. Заказала стейк. Вот честно, мне даже фантазии не очень хватает как можно было телятину превратить в подошву. Что я им и на писала на форсквере. Лося вроде тоже не очень доволен остался едой. Все. Почти 17, идем на поле.
Утром там было пустынно, сейчас же нагнали кучу милиции, охраны разноцветной, в общем все как у людей. Лося у нас пресса, договорились де встретится, ибо я в фан-зону, а он везде, где получится. Как в последствии выяснилось, лучше б он тоже в фан-зону. Народу в фанке было не на столько много, а лыжи наши быстры и проворны, опыт не пропьешь, в общем первый ряд прямо под местом для вокалиста мой. Плотно вцепилась в забор, можно осмотреться.
Между сценой и забором, стоят пиротехнические штуки, метров 10 пустого места. Даже хорошо, лучше видно. Забор.. ммм.. забор это прелесть. Абсолютно на всех мероприятиях, где я была, заборы были где-то по пояс, максимум до середины груди. Тут же я поняла, что если толпа меня пихнет, а я не среагирую - прощай нижняя челюсть. Окей, руки от забора не отрываем. Скажете, что это просто я карлик 165 в кепке, но минуточку, людям повыше сей забор уперся бы в горло. Еще милая особенность - держалось все на... старой какой-то ржавой проволоке, когда Деро спрыгнул со сцены, толпа ломанулась и наш сегмент забора тупо проломали. Пришли охранники, почесали репу, мы им мол забор стоит тошо мы его держим, а они мол стоит же.. Так и стояли пол концерта - первый ряд держит забор, второй ряд смотрит, что б первый ряд не упал.
Еще час тягосных ожиданий, довольно жарко. Народ плавно знакомится. Херсонцев не видно, зато запорожье, одесса, киев - все тут. Даже россияне были. Фанаты это отдельная тема. Почему-то уже не первый раз, когда я оказываюсь в такой среде, мне плавно начинает казаться, что я попала в зоопарк. Сложно объяснить почему так. Подташнивает от разговоров, от каких-то отдельных реплик. Пфф.. Умфам аппаратуру настраивает крю, только барабанщик Лео возился. Потом вышел к народу, пол фанзоны с ним перефоткалось и он уехал. Начинался фестиваль.
Я почему-то надеялась, что разогрева будет 4 группы. Даже обрадовалась, что им по 30 минут дают. Первыми вышли херсонские "Паруса". Даже понравились. Не было этого тупого пафоса и попыток казаться чем-то сверх. Ребята играли неплохо, не удивлюсь, если это их чуть не первое выступление. Только вот голосом и тектами он мне Арию че-т напоминал, но все равно вызвали скорее теплые чувства. А может потому, что они были первые и мои уши еще не начали отпадать от низкокачественного шлака, именуемого отечественной музыкой.
Далее была загадочная группа "Янсен Кукансен". Я че-т не поняла, в чем прикол группы, кроме того, что за вокалистом потешно наблюдать. Но в плане игры и пения, Паруса, имхо, были лучше.
После этого вышла питерская группа Riff Action Family. У них было 2 достоинства - мега смешной гитарист и они спели незабвенный Eye of a Tiger. Другой вопрос, что мне не понравилось, как они ее пели. А уши и глаза мои уже были готовы отпасть. Ноги тоже ощутимо ныли.
К этому моменту стало уже тошно от всего происходящего. Фотографов под сцену не пускают - пиротехника. Пиротехника это 2 унылые ракеты улетающие в стратосферу как-то невовремя и воняющие порохом. Лося с отчаявшимся видом шарится по окраинам. Еще пиротехника это трехсекундные вулканы искр. И все. Потом уже пошли более интересные штуки плюющиеся огнем, но все равно с такой пиротехникой уж лучше б ее не было. Или была, но все это вместить в одно какое-то выступление, что б сцена действительно пылала, а не уныло тлела. Зато по сцене попеременно лазили два мужика. Один с большой камерой, второй походу с любительской маленькой. Мило натыкались на музыкантов и всяко портили вид и мешались. Зачем они там не понятно. Фотографов даже на боковушки сцены не пускали. А видео снималось камерами професиональными стационарными. Как в это вклеить чудеса дрожащих рук мне не хватает фантазии.
Ушли питерцы, привет эстонцы. Нет, я не люблю трэш металл, но они были божественны. Cantilena. И сразу стала понятна разница между этими и теми. На них смотришь и глаз радуется. Как они одеты, как они двигаются. Ну неужели для наших такая проблема хотя бы одеться как-то, что б выглядеть как команда? Качество звука. Нет, я не люблю треш метал, но эти взорвали.
Тут я уже сладко потирала ручки в ожидании Умфов, но не тут то было, очередное детище Херсона - некая Фабула. Хорошо, хоть не Амбула. Это, пожалуй, единственное достоинство. Черт. Они вроде как популярные и все такое, но мои уши истекали слезами, глаза искали хоть что-то приятное, а руки тянулись к чему-то, что можно бросить. Особенно бесили реплики - "Херсон, я не бачу ручки! Херсон, ви чого спите?". Нет, толпу она не взорвала. Этот стон у нас песней зовется. Стон ужасен. Да простят меня фанаты сего выкидыша отечественной музыки, ежели такие вообще есть. Думала они просто на сцене не звучат, бывает такое, счас послушала студийки, вроде лучше, но не на много.. И вот, Фабула наконец-то покидает сцену.
И выясняется, что все еще не Умф. Я близка к отчаянию, еще пол часа шлака я не переживу. Готова грызть ограду. На часах уже 21.30 или около того, место стерегу с 17... На сцене появляются некие Mellowtoy, Итальянцы. Фантастическая группа, даже счас сижу их слушаю. Первый раз их там увидела и услышала. Абсолютно разные типажи. Гитарист - как будто только от Эллиса Купера сбежал, глаза подведены черным, худой, длинные черные волосы. Бас-гитарист, оу, этот из Метталики - короткая стрижка, бандана на голове, чем-то на Хэттфилда похож. Еще гитарист. Помесь Рихарда из Раммштайн и даже не знаю кого. Бандана, на ней сверху кепка, по тому как человек двигается.. ммм.. Барабанщика не рассмотрела, а жаль. Теперь вокалисты - один здоровенный мужик, типичный итальянец. Мне почему-то страстно хотелось надеть на него поварской колпак и дать в руки тарелку с пастой. Крайне положительный тип. Второй вокалист - в милых обтягивающих штанишках типа скинни с дырами на коленях.. только, наверное, ниже меня ростом и раза в полтора легче. Абсолютно разные типажи в группе, но они так гармонично выглядели. И как они играли. Ммм.. и в записи великолепны!!!
И вот, снова сборка-переразборка сцены, тягостные минуты ожидания, впрочем, после Мэллоутой идея приехать в Херсон на фестиваль кажется уже не слишком безумной и вообще жизнь понемногу налаживается. И вот, аккорд и Деро с компанией на сцене.
Умфов я полюбила этак в 2002 году, может немного позже. Давно мечтала на них посмотреть. Но когда они были в Киеве, я была в Германии. Когда они были Германии одновременно со мной, у меня не получалось проехать пол страны ради концерта. И вот я дождалась. Я в кои-то веки скакала, орала и вообще сорвала глотку. Пели в основном, что интересно, старые песни. Под "старые" я понимаю то, что было до Суперновы. Хотя, несомненно, и новые хиты звучали. Куда ж без Ауген Ауф. Деро мило шутил со сцены на английском, благодарил по русски и украински. Говорил, что даже с виагрой сможет оплодотворить только половину присутствующих девушек, девушки пищали в ответ. Народ восторженно выл, орал и ревел. Толпу даже не нужно было заводить и просить показать ручки. Нет, толпа взорвалась. Даже, наверняка, те, кто до того дня не слышал ничего про Умф. И Деро со сцены просто дережировал этим хаосом. Это было не только круто и эпично, это было незабываемо. И это было так не только потому, что я их очень люблю и ради этих 1,5 часов выступления проехала пол Украины, нет, потому что есть существенная разница между качественной музыкой и шлаком, которым нас травили по большей части тем вечером.
Полтора часа пролетели незаметно. За секунды. И вот, песня на прощанье и, надеюсь, до новых встреч.
Вконец офонаревший Лося быстро выудил меня в толпе. Как оказалось, если в начале вечера его пускали хотя бы за сцену фотографировать, то перед прибытием Умфов выгнали вообще всех. А потом будут фоточки просить. Хм.. Времени 0.30, жрать хочется безумно. Город-круглосуточный магазин за топливом - гостишка - поиски пожрать. Днем, когда мы сидели в кафе под гостишкой спросили до скольки они работают - до 3. Спустились туда, бармен сделал козью морду и сказал, что они уже не работают, окай - де пожрать в такое время можно? Возле набережной. Увидели вывеску "круглосуточная пиццерия". Оу. Это был аппогей тупизма местных официантов. Парень 3 раза подходил спрашивал какую пиццу заказал лось. Посетителей 3-4 столика. Не можешь запомнить - записывай. Пиццу несли больше часа. Про мою походу вообще забыли, думала стол сожру. Пицца, кстати, так себе. Вернулись в гостишку, ибо Лося последние часа полтора пытался заснуть.
Дети технологий дернули гаджеты, пошли жрать интернет. Походу дела познакомились все с теми же итальянцами, которые жили у нас же в гостинице, они даже не в шоке от города. От Херсона даже я в шоке, что со мной не так?! Итальянцы вне сцены вообще ржачные. Около 4 утра окуклились дрыхнуть.
Утром стандартный набор - быстро пакуемся, выселяемся до 12, ищем пожрать. Больше часа, наверное искали. Сели таки. На удивление классная пельменная (кто соберется в Херсон - дам адрес, это походу единственное место, де можно ок пожрать). Цезарь там вообще супер вкусный был. Кофе достойный. Поели, пошлепали на маршрутку. Да-да, обратного удобного поезда мы не нашли, решили пытать счастья с маршруткой. Все бы хорошо, если бы не одно но - в какую бы жару ты не ехал, всегда найдется тот, кому, блин, дует, а религия пересесть не позволяет. Думала помру там. Меня в кои-то веки даже укачало неслабо так. Планшет спас от безумия.
И вот, чудо-трип позади, мы снова в Киеве, потные и вонючие, очень уставшие, но нереально счастливые. Честно-честно. Вероятно, весь отчет скорее в негативных чертах, но поверьте, это было круто. Да, наши странно организовывают фестивали. Не хватает денег позвать норм. группы, не зовите, но не забивайте время откровенным шлаком. Да, нашим ребятам нужно учиться играть, вести себя на сцене, банально думать что надевать, но пускай учатся на разогреве, по одному за раз. Куча еще других мелочей было, но это самое глобальное. Но даже это глобальное не сравниться с тем кайфом, который я получила от эстонцев, итальянцев и, конечно, Oomph!
Я очень рада, что поехала, и не задумываясь поехала бы еще.
Даешь больше музыки!