Литература. Во славу Отечества.

Mar 23, 2012 12:07

Сразу же прошу прощения у френдов за массовый пиар этой своей записи.
Дело в том, что, я уже неоднократно об этом писал, "белая идея" оказалась в культурном гетто. И всякую попытку из оного вырваться следует приветствовать. Это произведение я считаю как раз такой попыткой.

Альтернативная история. Россия без большевиков. Белая Россия.
Сам пока не читал. Но краснопузые - ругают. Что показатель. :)
(Хотя есть и претензии по заклёпкам. Гранаты не той системы и всё такое.)

Уважаемые читатели, как и было, обещано ранее, на Ваше внимание предлагается первая часть «Трудов Отечеству». Само название произведения это слегка переработанный орденский девиз одной из старейших наград России ордена Александра Невского. На страницах этого произведения Вы вновь встретитесь с некоторыми персонажами из повести «Во славу Отечеств». Вы увидите Россию без большевиков и перекройку границ Европы под названием Версальская мирная конференция. Трагическую судьбу президента Вильсона и локальный приграничный конфликт с участием полковника Покровского. Деяния господина Камо в центральной Америке и комбрига Котовского на жарких просторах Африки. Возможно, это кому-то покажется перебором, но это дело вкуса. Приятного чтения.
Во славу отечества. Часть 1.
Во славу отечества. Часть 2.
Во славу отечества. Часть 3.
Пролог.
Долгое время тема Первой мировой войны и участия в ней России, была если не под запретом, то по крайней мере старательно оттеснялась на второй план, подобно малозначащему событию. Как у советских историков, так и у сменивших их демократов, Отечественная война 1914 года в учебниках истории описывается крайне сжато и поверхностно, как скромная предтеча двух Революций и Гражданской войны, действие которых неизменно описывалось с большим вниманием, смещая минусы и плюсы этого события в зависимости от политических предпочтений автора.
Все военные неудачи русской армии объяснялись ограниченностью царя, тупостью его генералов и полной технической отсталостью страны. При этом старательно затушевывались, успехи русского оружия на Кавказе, наступление в Галиции 1914 года и знаменитый Брусиловский прорыв, деяние, подобным которому не могли похвастаться западные союзники, ни до, ни после его свершения.
Господа историки старательно замалчивали о славных деяниях простых солдат и офицеров, которые из-за нехватки патронов и снарядов были вынуждены отходить летом 1915 году, под натиском многократно превосходящих их сил германского рейхсвера. Отступая из-за угрозы неминуемого окружения, непрерывно сражаясь с наседающим врагом, русские солдаты и офицеры сотворили настоящий подвиг. Они смогли остановить рвущегося врага на западных рубежах Прибалтики, Белоруссии и Украины, не допустив дальнейшее продвижение врага в глубь страны, подобно тому, как это было в 1941- 42 годах.
К началу 1917 года, Россия смогла самостоятельно ликвидировать снарядный и патронный голод, но и наладить массовый выпуск различных видов не только стрелкового вооружения, но даже такие виды как броневики, бронепоезда и аэропланы. Полностью отказавшись учитывать интересы западных союзников, начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев, в предстоящей кампании намеривался реализовать те стратегические планы страны, которые предполагалось исполнить летом 1914 года, и которые были свернутые под нажимом западных союзников.
Алексеев предполагал силами Черноморского флота провести Босфорскую операцию по захвату Стамбула, а так же начать генеральное наступление против Австро-Венгрии с одновременной активностью армий Западного и Северного фронтов, с целью нейтрализации действий германских войск. В результате предполагаемых операций, кайзеровская Германия лишалась двух, а то и трех своих стратегических союзников, что делало бессмысленным дальнейшее ведение войны. Начни Россия свои наступления, и война могла бы закончиться на год раньше, осенью-зимой 1917 года, а не 1918, как это было в действительности. В том, что русскую армию ожидал успех, свидетельствуют первичные результаты летнего наступления генерала Брусилова, которое было сорвано, отказом революционных комитетов продолжать наступление.
Перед началом компании 1917 года у России было всё; и свежие хорошо вооруженные армии, и флот, который получил пополнение в виде двух линкоров, но все планы были перечеркнуты жирным крестом февральской революцией. Причина её породившая заключалась в удачном слиянии интересов большого капитала и господ думских либералов, действия которых были поддержаны генералами, решивших избавиться от своего Верховного Главнокомандующего в лице царя Николая II
Главной повивальной бабкой второй русской революции была британская разведка, о причастности которой к событиям в Петрограде в феврале 1917 года, нехотя, сквозь зубы признают как наши, так и западные историки. Усиление России после окончания войны было крайне не выгодно для Британской империи, поскольку согласно секретным договоренностям, неоднократно подтвержденным в ходе войны союзниками, к русским отходили черноморские проливы. Это было главным условием участия России на стороне Антанты, что коренным образом изменяло бы всю геополитическую обстановку мира и этого Лондон допустить никак не мог.
Под пафосный разговор о присоединении страны к демократическим ценностям, господа болтуны во главе с Керенским полностью лишили Россию армии и флота, которые стремительно деградировали с каждым месяцем наступившей свободы, быстро превратившейся в вольницу.
Августовский путч генерала Корнилова мог, с определенным скрипом и кровью кардинально изменить внутреннее положение в Петрограде с введением временной военной диктатурой. Лавр Георгиевич был хорошо известен в войсках и именно благодаря его жестким мерам, германский фронт не развалился под напором рейхсвера, как он позорно развалился потом, в феврале 1918 года.
Однако в дело вновь вмешались британцы, которые сначала поддержали действия Корнилова по установления твердой власти в стране, а после того как генерал отдал приказ о выдвижении верных ему войск на Петроград, немедленно переключились на поддержку Керенского. Итог августовского путча, арест Корнилова и полная деморализация русской армии. Через два месяца последовал октябрьский переворот, и страна погрузилась в кровавую трясину Гражданской войны.
Все это позволило господам союзникам с чистой совестью не платить по старым долгам и обязательствам России и кровь миллионов русских солдат павших на полях сражений, оказалось напрасно пролитой. Верхом цинизма и беспринципности союзников, был их отказ эмиссарам белого движения в праве участия на Версальской конференции стран победителей 1919 года, притом, что сама Антанта активно поддерживала белое движение в борьбе против большевиков. Туда была допущена даже Румыния, которая, так же как и Россия, в 1918 году подписала сепаратный мирный договор с Германией. Эта страна была полностью прощена и даже получила значительное территориальное приращение за счет Болгарии, Австро-Венгрии и России.
Таковая подлинная история Отечественной войны 1914 года, о которой даже сейчас, по прошествию почти ста лет с момента её начала, в нашей стране не очень принято вспоминать добрым словом.
Произведение «Во славу Отечества» это скромная попытка с помощью альтернативной истории, представить, в каком ключе могла развиваться история нашей страны окажись попытка генерала Корнилова более удачной. Итак, Россия, август 1917 года.

ФАИ, книги

Previous post Next post
Up