Лев возляжет с ягнёнком... Миролюбивые акулы

Feb 01, 2025 00:58



К вопросу о том, были ли в раю хищники и как современные заточенные под плотоядение животные могли произойти из мирных?
Спасибо эволюционистам. Промыслительно они мотивируют палеонтологов искать праформы и тем самым помогают нам ответить на этот вопрос. Собственно, достаточно подождать.
Сейчас типичный образ акулы - стремительный и агрессивный высший хищник океана. Хотя на самом деле далеко не все они таковы, например, самая большая из ныне живущих акул, китовая - мирный и довольно медлительный фильтратор, питающийся, подобно усатым китам, планктоном. Но и хищных среди акул предостаточно, и биологи заинтересовались, как они дошли до жизни такой...
Для начала учёные выяснили, как живут современные акулы и разделили полтысячи видов, почти всех, кто выжил, на группы глубине обитания. Групп получилось три - придонные, пелагические, то есть активно плавающие в толще воды и промежуточные - те, кто вообще-то плавают, но иногда и залегают на дно. Как ни странно, больше двух третей акул оказались обитателями дна, а создательниц репутации грозного и опасного хищника - не более 13% всех видов.
Получается, что современные акулы происходят от медлительных придонных хрящевых рыб, которые лишь впоследствии поднялись к поверхности и освоили мелководья. Собственно, именно эту гипотезу палеонтологи и проверяли, сравнивая современных акул с их вымершими предками.
Гипотеза в итоге подтвердилась - предки современных акул действительно держались у дна, и только потом некоторые из них поднялись к поверхности, причём не все сразу. ...
Такую авантюру в целом довольно консервативные существа предприняли неспроста. Во время мелового глобального потепления температура воды у поверхности била все рекорды, доходя до 28 °C, на 10 °Cтеплее, чем сейчас. А с ростом температуры, как известно, растворимость газов в воде, включая кислород, снижается. Довольно душно стало даже у поверхности, а уж до глубин кислород и вовсе почти не доходил. Так что, чтобы спастись от удушья, некоторым акулам пришлось переселиться ближе к поверхности.
Такое переселение не могло не отразиться на строении тела акул. Короткие и круглые плавники, чтобы удерживать рыб в толще воды и придать им манёвренность, стали вытянутыми, а длина тела от основания хвоста до кончика «носа» сильно увеличилась. В итоге акулы, поднявшись со дна, стали сильными и быстрыми пловцами, чему поспособствовала и тёплая вода. Опыты с современными акулами показали, что нагревание воды и в самом деле делает их подвижнее.
Ну а раз уж пришлось переезжать со дна в толщу воды, заодно акулы и заметно увеличили своё разнообразие, освоив ставшие доступными быстрым и сильным пловцам экологические ниши. Так появились агрессивные хищники, способные съесть всё, что могут догнать. Но за всё приходится платить, и некогда флегматичные обитатели дна, способные просто лежать на месте, пока не проголодаются, стали вечными скитальцами, вынужденными постоянно плавать, чтобы не утонуть и не задохнуться.

Via: https://dzen.ru/a/ZphULWaPSxrM0qTd

вопросы_креационизма

Previous post Next post
Up