Проработка по истории радия

Nov 28, 2020 00:58

На память:
«Радиевый проект» и Вернадский в хроноло
В 1906 году[источник не указан 420 дней] избран членом Государственного совета от Академии наук и университетов, но вышел из него из-за роспуска Государственной думы I созыва. В 1908 году избран вторично в Государственный совет. Был командирован во Францию и Великобританию.
В 1909 году В. И. Вернадский возглавил исследования явлений радиоактивности в России, под его председательством была организована Радиевая комиссия - все работы объединены под эгидой Академии наук, основана Радиологическая лаборатория, с 1914 года начато издание «Трудов Радиевой экспедиции Академии наук» Хлопин

16-18 января 1910 года в Институте Кюри (Париж) Вернадский встретился с Лакруа.

29 декабря 1910 (11 января 1911) года на общем собрании Академии наук Вернадский выступил с докладом «Задачи дня в области радия», в котором обосновал необходимость систематического изучения с геологической и минералогической точек зрения проявлений радиоактивности в природе, что привело к созданию Радиевой комиссии в том же году[46]. В том же году Вернадский определил районы возможного залегания радиевых руд: Кавказ, Урал и Ферганская область. Геологические исследования, проведённые в 1911-1917 годах Академией наук, не обнаружили на Урале залежей радиоактивных элементов.
В 1911 году переехал из Москвы в Санкт-Петербург, работал в Геологическом музее Императорской академии наук, где руководил отделом минералогии (c 1906 года)[28].
21 января 1915 года на заседании Физико-математического отделения Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук В. И. Вернадский выступил с заявлением о необходимости создания Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС)

(В рамках КЕПС в 1915-м году создан радиевый отдел. Пруф на Вики.)
В 1915 году В. И. Вернадский привлёк к работе в Радиологической лаборатории В. Г. Хлопина, которому суждено было стать первым и на долгие годы - ведущим специалистом в новой дисциплине. Но исследования в области радиоактивности, изучение уже открытых новых радиоактивных элементов тогда в России ещё пребывало в состоянии начального организационного периода - отсутствовали препараты отечественного радия для лабораторных экспериментов; однако уже известны были месторождения минералов и руд - сырья для последовательного развития научной работы данного направления, систематического изучения радиоактивных минералов. Для участия в настоящих работах приглашаются ведущие специалисты профиля - профессора К. А. Ненадкевич и А. Е. Ферсман[10][11]. Хлопин
(В рамках деятельности КЕПС) ...в 1916 году было совершено 14 поездок. По поручению Химического комитета (предс. В. Н. Ипатьев) при Главном артиллерийском управлении Военного министерства Н. С. Курнаков и С. Ф. Жемчужный выезжали в Крым для исследования солёных озёр перекопской группы. В целях проверки «старых указаний на нахождение боксита» В. И. Вернадский и А. Е. Ферсман выезжали в Томскую губернию.

В 1917 году на смену исключительно научной заинтересованности в изучении радия приходит практическая потребность использования его в военных целях - военное ведомство, оборонные организации получают информацию о том, что радий применяется для производства светосоставов. Назрела необходимость добычи радия из собственного сырья. Большая партия радийсодержащей породы из месторождения Тюя-Муюн хранилась на складе частной коммерческой фирмы «Ферганское общество для добычи редких металлов».[...] Съезд по технической обороне государства в октябре 1917 года принял решение по организации специального радиевого завода под непосредственным контролем Академии Наук, но Октябрьская социалистическая революция вновь сняла этот вопрос с очереди. Пруф: В.Г. Хлопин

В январе 1922 года по инициативе и под руководством председателя КЕПС академика В. И. Вернадского при активном содействии его соратников и помощников В. Г. Хлопина, А. Е. Ферсмана и И. Я. Башилова путём объединения трёх организаций, занимающихся изучением с разных сторон явления радиоактивности:

  • радиевое отделение Государственного рентгенологического и радиологического института (ныне РНЦРХТ им. ак. А. М. Гранова);
  • радиевая лаборатория Академии наук, в которую была преобразована Комиссия по организации и эксплуатации пробного Радиевого завода[2];
  • радиохимическая лаборатория при Геологическом и Минералогическом музее РАН.

В 1922-1926 годы по приглашению президента университета командирован во Францию для чтения курса геохимии в Сорбонне. Работал в Музее естественной истории и Институте Кюри, где исследовал паризий - вещество, ошибочно принятое за новый радиоактивный элемент. В Париже на французском языке вышел фундаментальный труд Вернадского - «Геохимия».

В 1915-1930 годах - председатель Комиссии по изучению естественных производственных сил России, был одним из создателей плана ГОЭЛРО. Комиссия внесла огромный вклад в геологическое изучение Советского Союза и создание его независимой минерально-сырьевой базы.

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии.

Пруфы на Википедию:
Вернадский
Комиссия по изучению естественных производительных сил
Радиевый институт имени В. Г. Хлопина
В.Г. Хлопин

Первый пробный радиевый завод[править | править код]

В 1917 году на смену исключительно научной заинтересованности в изучении радия приходит практическая потребность использования его в военных целях - военное ведомство, оборонные организации получают информацию о том, что радий применяется для производства светосоставов. Назрела необходимость добычи радия из собственного сырья. Большая партия радийсодержащей породы из месторождения Тюя-Муюн хранилась на складе частной коммерческой фирмы «Ферганское общество для добычи редких металлов». Организация эта по причине отсутствия специалистов-радиохимиков в России готовила сырьё к отправке в Германию для технологического выделения из него конечного продукта, но война, а затем и февральская революция 1917 года помешали этому[11][23][24][25][26].

Съезд по технической обороне государства в октябре 1917 года принял решение по организации специального радиевого завода под непосредственным контролем Академии Наук, но Октябрьская социалистическая революция вновь сняла этот вопрос с очереди. В январе 1918 года В. Г. Хлопин публикует статью «Несколько слов о применении радиоактивных элементов в военной технике и о возможном будущем радиевой промышленности в России»[27], в которой им дана характеристика значения и перспективность использования радия в военно-стратегических целях. Весной того же года Президиумом Всероссийского Совета Народного Хозяйства (ВСНХ) постановил секвестровать принадлежащее «Ферганскому обществу» радиоактивное сырьё; в апреле Химический отдел ВСНХ, возглавляемый профессором Л. Я. Карповым, возложил на Академию наук миссию организации завода по добыче радия из отечественных урано-ванадиевых руд и обеспечение научного контроля за производством; на совещании специалистов, созванном 12 апреля Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), возглавляемой Н. С. Курнаковым, В. Г. Хлопиным и Л. И. Богоявленским сделано сообщение о результатах работ, предпринятых с целью получения радия из наличествующего сырья; в июле 1918 года была избрана специальная Комиссия, Технический Совет или позднее - Коллегия по организации радиевого завода при Академии Наук, которой принято решение о том, и об организации научно-исследовательской лаборатории, - создан специальный Радиевый отдел (при комиссии) во главе с В. И. Вернадским, и под председательством старшего учёного минералога Академии наук, профессора Высших женских курсов А. Е. Ферсмана. Своим уполномоченным по организации радиевого завода был назначен секретарь отдела, специалист Радиевой лаборатории академии, ассистент кафедры общей химии Петроградского университета 28-летний В. Г. Хлопин, чья основательная теоретическая подготовка и владение методами тонкого химического анализа, умение эффективно решать практические задачи и опыт работы в экспедициях в полной мере оправдывают привлечение к столь ответственному делу. В качестве заведующего заводом был приглашён специалист по этому вопросу Л. Н. Богоявленский[10][11][23]

В 1918 году все радиоактивные остатки, находившиеся в Петрограде, эвакуированы вглубь страны - сначала на Березниковский содовый завод в Пермской губернии[28], а в мае 1920 года, уже новым заведующим заводом И. Я. Башиловым, - на Бондюжский химический завод Химоснова (ныне Химзавод им Л. Я. Карпова а Менделеевске)[29], где лишь с осени 1920 года стало возможным ввести в строй временную опытную заводскую установку для извлечения радия[23][26].
Пруф: В.Г. Хлопин
Пробный радиевый завод в с.Бондюга (ныне г. Менделеевск)

Успехи в становлении и развитии российской радиевой промышленности справедливо связываются с именем академика Виталия Григорьевича Хлопина (1890-1950). Однако история создания этой промышленности является героической эпопеей, в которой переплелись судьбы многих инициативных и талантливых людей, в том числе тех, кто создавал фундамент химической промышленности России. Первые заводы для получения радия, в котором нуждались медицинские учреждения, начали строиться в 1902 году во Франции, Германии, Австро-Венгрии и Англии. С 1909 по 1914 годы общее производство этого элемента в Европе, по оценкам В. Г. Хлопина, составило около 10 г.

Организация опытного Радиевого завода была начата в 1918 году на базе содового завода в Березниках Пермской губернии. Однако по ряду причин завод был создан лишь в 1920-1921 гг. в другом месте - в селе Бондюге (ныне г. Менделеевск), где находился один из передовых химических заводов России.

В мае 1920 года к пристани с романтическим названием Тихие Горы у поселка Бондюга потянулись баржи с урановой рудой из Туркестана. Именно здесь, в Бондюге (ныне город Менделеевск), по предписанию Ленина было решено строить радиевый завод.
В августе 1920 года в Бондюгу прибыл Иван Башилов. На него, выпускника металлургического факультета Петроградского института, была возложена важная задача: к лету 1921 года подготовить завод к пуску. Башилов сразу же приступил к проектированию и сооружению временных установок для испытания отдельных стадий переработки радиевого сырья.



Пробный радиевый завод в с.Бондюги (ныне г.Менделеевск)

Почему завод решили строить именно в Бондюге? Этому, скорее всего, поспособствовал первый красный директор химического завода, располагавшегося здесь с 1868 года, Лев Карпов, который руководил им с 1915 по 1917 год и сразу после революции был назначен министром химической промышленности. Выбор места был обоснован, видимо, и тем, что на химзаводе производилась серная кислота, необходимая для переработки урановой руды в радий. Теперь во всех исследованиях по истории атомной промышленности в России пишут, что 1 декабря 1921 года был получен первый препарат радия из туркестанских руд. Родиной радия стал поселок Бондюга.

Вряд ли тогда кто-то мог с определенностью сказать, для каких целей будет использоваться радий. В ноябре 1921 года в Петрограде были образованы три научно-исследовательских института для исследований в области радиохимии, возглавляемые профессорами М. Неменовым, А. Иоффе и В. Вернадским. Радий из Бондюги шел именно туда. В то время это держалось в строгой тайне.

https://mendeleevsk.ru/page-radijzavod.html

Непроверенная информация, но...
Доподлинно неизвестно, но по некоторым данным в конце 1916-го года в форте "Серая Лошадь" под Петроградом заработала мощная лабаратория в которой проводились опыты по разделению изотопов урана сразу несколькими методами в том числе дифузным и центрофужным.
Работу лаборатории обеспечивала электростанция мощностью а 100 МВт.
В октябре-ноябре 1913 года депутаты внесли в Государственную думу три законодательных предложения об изучении радиоактивных месторождений страны и приобретении радия для нужд науки. 29 июня 1914 года был подписан закон, предоставивший Академии наук 169 500 рублей для исследования радиоактивных месторождений России в течение 1914-1916 гг.
Ещё большие вложения делали частные российские предпринематили и промышленники. Только Рябушинские выдали Вернадскому более 1-го миллиона рублей.
Пруф: https://brodaga-2.livejournal.com/355912.html

история техники, радиевый проект, дореволюционная Россия

Previous post Next post
Up