Металлист. Завод протезов. 1916

Jun 14, 2017 10:36

Акционерное общество «Московское производственное объединение „Металлист“» (АО «МПО „Металлист“») - старейшее производственное предприятие, первый государственный протезный завод в России. В настоящее время один из ведущих производителей протезно-ортопедической отрасли России. Завод входит в состав Государственной корпорации «Ростех».
Хроника названия

1916-1926
Московский Центральный протезный завод

1926-1939
Первый государственный протезный завод имени Н. А. Семашко

1939-1981
Московский завод протезных полуфабрикатов имени Н. А. Семашко

1981-1991
Московский металлообрабатывающий завод имени Н. А. Семашко

1991-2001
Московское производственное объединение «Металлист»

2001-2012
Федеральное государственное унитарное предприятие "Московское производственное объединение «Металлист»

2012
Открытое акционерное общество "Московское производственное объединение „Металлист“» (АО «МПО

___
Решение о создании завода



До 1914 года производство протезов в России не имело промышленных масштабов и находилось в руках мелких и средних кустарных производителей. Начало Первой мировой войны дало большой приток инвалидов с фронтов. В начале 1915 года по инициативе Комитета Великой Княгини Елизаветы Федоровны  была организована небольшая мастерская по изготовлению протезов. Эту работу возглавил Владимир Николаевич Розанов - один из лучших хирургов России, впоследствии оперировавший В. И. Ленина после покушения и ставший главным врачом Кремлевской больницы, учитель основоположника отечественной травматологии и ортопедии Николая Николаевича Приорова, который также принимал участие в создании и развитии протезных мастерских, а впоследствии и самого завода.
По мере развития военных действий потребность в искусственных конечностях росла и во второй половине 1915 года возникла мысль о создании в Москве завода по изготовлению частей для протезов машинным способом. В итоге, в 1916 году по указу Императора Николая II в Москве началось строительство протезного завода. Построенный в 1919 году завод имел медицинскую и производственную части, а его создание являлось большим прогрессом развития этого направления в России.

Развитие предприятия

[...]
В 1926 году Государственному центральному протезному заводу города Москвы было присвоено имя наркома здравоохранения Николая Александровича Семашко, который в свою очередь уделял много времени и внимания развитию протезирования в нашей стране и в том числе завершению строительства завода. С этого времени завод становится единственным централизованным поставщиком основных материалов для производства протезов (кожи, тесьмы, металлических конструкций) для протезных мастерских России.
[...]

В связи с организацией протезных предприятий в городах и республиках страны завод стал выпускать только протезные полуфабрикаты и в 1939 году был переименован в Московский завод протезных полуфабрикатов им. Н. А. Семашко.
В самом начале Великой Отечественной Войны завод им. Семашко, как и большинство предприятий в то время переходит на выпуск оборонной продукции. Организовывается линия по выпуску гранат, но уже в 1942 году принято решение перевести завод на выпуск основной продукции - протезных полуфабрикатов. В период с ноября 1941 года по сентябрь 1958 года на предприятии трудился Соловцов Сергей Сергеевич который внес значительный вклад в коренную реконструкцию завода и в развитие отечественного протезостроения. После окончания войны на заводе начинается техническая перестройка производственных линий. Предприятие становится центром по разработке и внедрению в протезную промышленность конструкций узлов протезов максимальной готовности. Внедряется использование алюминиевых сплавов, замена станочного оборудования, перевод кузнечного цеха на газовый нагрев. Во всех цехах внедряется система управления качеством продукции.
(т.е. до окончания Великой Отечественной войны завод имел полностью дореволюционную материальную базу)и

история техники, дореволюционная Россия

Previous post Next post
Up