Радиевая лаборатория Академии Наук. 1911 г.

May 25, 2017 18:53


“Теперь, когда человечество вступает в новый век лучистой - атомной энергии, мы, а не другие должны знать, должны выяснить, что хранит в себе в этом отношении почва нашей родной страны. Ибо владение большими запасами радия даст владельцам его силу и власть, перед которыми может побледнеть то могущество, какое получают владельцы золота, земли и капитала”.

Эти пророческие слова принадлежат выдающемуся русскому и советскому ученому, академику Владимиру Ивановичу Вернадскому. Самое удивительное, что они были произнесены им еще в 1910 году во время выступления в Императорской Санкт-Петербургской академии наук. Уже тогда геолог Вернадский предпринимал колоссальные усилия, чтобы обратить внимание российских властей на «открывшееся перед нами дело большой государственной важности - изучение свойств и запасов радиоактивных минералов Российской империи».

В том же 1910 году под руководством Вернадского при Российской академии наук создается постоянная Радиевая комиссия, в которую вошли А.П. Карпинский, Н.Н. Бекетов, Б.Б. Голицын, Ф.Н. Чернышев. Вернадский готовит развернутую записку «О необходимости исследования радиоактивных минералов Российской империи», в которой содержится указание на большие практические возможности использования радиоактивных элементов в медицине и сельском хозяйстве. Осенью следующего 1911 года в Санкт-Петербурге Вернадским была образована Радиевая лаборатория Академии наук. В 1912 году организуется постоянно действующая Радиевая экспедиция, в которой сосредоточена вся экспедиционная радиологическая работа Академии наук. Начиная с 1914 года под редакцией Вернадского начинают издаваться «Труды Радиевой экспедиции». На страницах этого уникального издания оперативно освещались важнейшие результаты работы экспедиции. Образование Радиевой экспедиции стало вторым после организации Радиевой лаборатории важнейшим шагом на пути создания в России самостоятельного Радиевого института.

Отправной точкой создания Радиевого института можно считать участие Вернадского в работе съезда Британской ассоциации наук, состоявшегося в августе 1908 года в Дублине. Самое решительное влияние на Вернадского оказал доклад профессора минералогии и кристаллографии Джона Джоли, посвященный геологическому значению открытия явлений радиоактивности. Впоследствии Вернадский неоднократно упоминал, что «мне Джоли тогда открыл глаза». Ученик Менделеева, Вернадский прибыл туда еще с менделеевским представлением о неизменности элементов и неделимости атома. Все это было разрушено в одночасье благодаря блистательному выступлению Джоли. Он первый осознал огромное значение нового геологического фактора. Выступая перед виднейшими представителями науки, Джоли постарался объяснить некоторые загадочные явления, давно уже установленные геологами. В частности, он объяснил загадочное явление «плеохроичных двориков», или ореолов. Джоли связал существование этих «двориков» с включениями радиоактивных минералов. Совместно с Резерфордом они успешно воспроизвели явление «двориков» в лабораторных условиях, наглядно доказав ихрадиоактивное происхождение.

Судьбоносный для Вернадского съезд в Дублине совпал с другим важным событием, повлиявшим на вектор его дальнейших научных поисков. Месяцем ранее, 30 июня 1908 года в районе реки Подкаменной Тунгуски произошел знаменитый тунгусский взрыв, мощность которого составила от 40 до 50 мегатонн, что соответствует взрыву водородной бомбы. Впоследствии уже в советское время военные специалисты пришли к выводу, что, по всей видимости, над тунгусской тайгой произошел так называемый «чистый» термо-ядерный взрыв большой мощности. Вернадский проявлял самое пристальное внимание к этому феномену. При его поддержке и участии академика А.Е. Ферсмана в 1921 году была подготовлена и проведена первая советская экспедиция по проверке поступающих сообщений о падении метеоритов на территории СССР. Ученик Вернадского Леонид Алексеевич Кулик стал одним из первых и самых известных исследователей тунгусского взрыва, он организовал и возглавил шесть специализированных научных экспедиций к месту падения тунгусского тела.

Серьезную помощь радиевому проекту Вернадского оказал известный российский банкир, предприниматель и меценат Павел Павлович Рябушинский. Надо отметить, что представители династии Рябушинских сочетали в себе качества предпринимателей, государственных деятелей, банкиров и ученых. Они поддерживали тесные контакты с Императорской академией наук, а главное, умели улавливать самые перспективные направления научного поиска и оказывали им всяческую поддержку. В 1913 году в личном кабинете П.П. Рябушинского на Пречистенском бульваре Вернадский зачитывает свой знаменитый доклад «О радии и его возможных месторождениях в России», где ученый сформулировал мысль о том, что радиоактивные элементы содержат в себе огромную энергию, которую в обозримом будущем можно будет извлечь.

В следующем 1914 году усилиями Вернадского организуется отделение радиологических исследований в Минералогической лаборатории при Геологическом и минералогическом музее Академии наук. В 1915 году на основе этого отделения образуется Радиологическая лаборатория. Уже в 1916 году сотрудник лаборатории Л.А. Чугаев выпускает важнейшую работу - «Радиоэлементы и их превращения».

Наконец, в январе 1922 года по инициативе и под руководством Вернадского происходит слияние Радиевой лаборатории Академии наук, созданной на базе Коллегии по организации и эксплуатации пробного радиевого завода, Радиевого отделения Государственного рентгенологического и радиологического института, созданного 29 сентября 1918 года, и Радиологической лаборатории. Воплощается в жизнь давнишняя мечта Вернадского - создается долгожданный Радиевый институт. Это первая в СССР специализированная организация, занявшаяся изучением свойств радиоактивных веществ, разработкой способов их получения и применения.
Вот как в то время Вернадский описывал положение этого института для высоких советских инстанций.
«Организация Государственного Радиевого Института, завершившая работу, которая шла при Российской Академии Наук с 1911 года, не может быть доведена до конца без тесной связи с аналогичной работой на Западе и без приведения его оборудования к уровню современного знания. [...] … в области радия нельзя пополнить и организовать Институт, пользуясь только тем, что находилось на территории России, лишенной нормальной связи с жизнью культурного человечества*. Ибо в период 1914-1921, а особенно в 1918-1922 в этой области достигнуты огромные успехи [...] сохранение работы Радиевого института … является в наше время одной из таких задач, которые государственная власть
не может без огромного, может быть непоправимого, вреда для дела откладывать. Я это утверждаю, потому что ясно сознаю возможное значение этой работы и возможный - мне кажется, в конце концов неизбежный переворот в жизни человечества при разрешении проблемы атомной энергии и ее практического использования. Это не сознается еще общественным мнением, но сейчас у нас общественное мнение не имеет форм для своего выявления, и с этим приходится считаться при учете создавшегося положения».

(c)
Но это уже другая история.
(*) Это важное замечание о роли СВЯЗЕЙ в научном сообществе.
Вне связей между учёными наука не существует.

Также очень интересна следующая реплика.
Александр Лосев
член Совета по внешней и оборонной политике
генеральный директор АО "УК" "Спутник-Управление Капиталом"

"В науке очень важно взаимодействие учёных всего мира. Вот приведу простой пример.
Россия начала свой ядерный проект в 1911 году. И если бы не революция и если бы не разрыв связей, между учёными и общение между учёными, то, возможно, ядерное оружие было бы создано до [Великой Отечественной] войны... Может - и войны бы не было."

https://radiovesti.ru/brand/61007/episode/1503057/
Слушать со второй половины

история техники

Previous post Next post
Up