За сорок лет до ГОЭЛРО. Правила Устройства Электроустановок 1883.

Feb 21, 2017 12:24



(c)

В связи с поисками одного нюанса по ПУЭ (Правилам Устройства Электроустановок), наткнулся на занятную статью. Статья была издана в 1983 году и посвящена 100 летию (!) с введения в действие ПЕРВОЙ в России редакции аналогичных Правил и истории электрификации России за сто лет.
Т.е., внимание, в 1883 году, ЗАДОЛГО до ГОЭЛРО, деятельность которой коммунисты и советские патриоты представляют как план электрификации России "с нуля", в нашей "лапотной" стране УЖЕ действовали Правила, регламентирующие порядок электрификации.

100-летие Правил устройства электротехнических установок
ГРУДИНСКИЙ П. Г., ФАЕРМАН А. Л.

Журнал «Электричество», № 12-1983; Энергоатомиздат

Правила устройства электротехнических установок являются сводом основных положений, требований и рекомендаций, которыми руководствуются при проектировании и сооружении, и частично при эксплуатации электротехнических объектов в целях обеспечения их надежности и безопасности. Первые правила вышли 100 лет назад, с тех пор они перерабатывались,  совершенствовались вместе с развитием электроэнергетики, изменяли свою структуру и названия. История развития правил, как всякая история, представляет большой интерес для настоящего и будущего.
В 1866 г. в Петербурге было основано Русское техническое общество (РТО). Его целью являлось содействие развитию техники в России. Членами общества являлись инженеры и ученые, промышленники и чиновники различных технических ведомств.
В 1879 г. П. Н. Яблочков основал первый в России электротехнический завод, год спустя Д. А. Лачинов опубликовал первое в мире исследование о передаче электрической энергии на дальние расстояния, В. Н. Чиколев начал производство дуговых ламп с изобретенным им дифференциальным регулятором. Одна за другой возникали небольшие домовые установки для питания электрического освещения. Открывались широкие перспективы применения электричества. В 1880 г. группа членов общества во главе с названными выше учеными явилась инициатором организации VI электротехнического Отдела РТО.
VI Отдел РТО начал активно действовать во всех направлениях использования электрической энергии, в том числе и в отношении регламентации условий ее применения. В феврале 1883 г. им был составлен и опубликован в журнале «Электричество» проект «Правил для безопасного общественного и частного пользования электричеством». Правила состояли из 28 пунктов, разделенных на четыре части. В первой части приведены указания о помещениях (ширина проходов, вентиляция) электрических установок, во второй части - меры пожарной безопасности и защиты людей, в третьей - технические требования к нагреванию и изоляции проводников, к способам их прокладки, в четвертой - требования к «коммутаторам», выключателям, приборам, а также к шкафам, ящикам и колодцам, в которых они размещаются.
Правила имели общегосударственный характер, возник вопрос об их утверждении, для чего они были направлены в министерство внутренних дел (МВД). Последнее переслало их в Министерство почт и телеграфов, которое вместо утверждения правил, составило свою редакцию, не получившую признание.
Правила стали действовать, как утвержденные Советом РТО.
В 1891 г. была составлена и утверждена в том же порядке переработанная редакция правил. Под названием «Временные правила относительно мер предосторожности при устройстве и пользовании электрическим освещением» она опубликована в журнале «Электричество» (1891 г., № 9-10). К тому времени
электрическое освещение нашло очень широкое применение: в Петербурге работали две первые электростанции общественного пользования; была пущена царскосельская станция переменного однофазного тока (1885 г.); учреждено Общество электрического освещения 1886 г. М. О. Доливо-Добровольским соору­
жена первая трехфазная линия электропередачи 15000 В длиной 175 км от гидроэлектростанции в Лауфене на Неккаре до Франкфурта - на - Майне, им же созданы трехфазный трансформатор и асинхронный двигатель (1889 г.); Н. Н. Бернадосом изобретена электросварка (1878 г.). Электроэнергетика начала
развиваться быстрыми темпами, росло число электроустановок, увеличились их мощность и напряжение. Увеличился также объем новой редакции правил -до 68 пунктов. Структура Правил по сравнению с первым изданием была несколько изменена: в первой части приведены общие указания, во второй - требования к «Электрическим станциям и источникам электричества» (в том числе к паровым котлам и двигателям), в третьей - к канализации тока (проводам и кабелям, прокладываемым внутри помещений и по улицам и проездам), в четвертой - к
источникам света (преимущественно к дуговым лампам). Как и в правилах 1883 г., сохранялись требования к обслуживающему персоналу - по возрасту (не моложе 15 лет) и здоровью.
В правилах 1891 г. говорится, что действие их распространяется на напряжение до 150 В, в отношении применения более высоких напряжений имелось лишь общее указание об ограждениях в таких установках. В 1895 г. VI отдел РТО расширил действие этих правил на установки с напряжением до 3000 В и принял решение об организации постоянной комиссии по улучшению и развитию правил.
В этот период на электростанциях и предприятиях начал широко использоваться трехфазный ток: в 1883 г. - электростанция в Новороссийске; в 1896 г. - на Охтенском заводе в Петербурге; в Москве - на пряже-красильной фабрике и на
зернохранилище Московско-Казанской железной дороги; в 1897 г. - электростанция на Раушской набережной мощностью 3300 кВт при напряжении сети 2000 В; в 1899 г. в Таллине - завод «Вольта», в Москве -¦ трамвай и заводы «Мосэлектрик», «Электроугли», в следующем году - завод «Изолятор», в Киеве -¦ кабельный завод. Развивалась электропромышленность, сооружались электростанции во всех крупных городах страны. Даже в таких удаленных местах, как Ленские золотые прииски, была сооружена электростанция трехфазного тока и линия электропередачи напряжением 10 000 В длиной 13 км.
Стало очевидным, что новая, бурно развивающаяся отрасль народного хозяйства требует руководства в практическом и научном отношениях. Правительство не сознавало важности этой задачи и даже отказалось от утверждения правил, обеспечивающих надежность и безопасность электроустановок. За это дело взялась общественность - VI Отдел РТО, выдвинувший предположение организовать Всероссийские электротехнические съезды как периодически (раз в два года) действующий орган, руководящий развитием электропромышленности и электротехники как науки.
Был составлен проект положения о Всесоюзных электротехнических съездах (ВЭС), утвержденный затем советом РТО и МВД. I ВЭС был создан в 1899-1900 г. в Петербурге. На съезде были подведены итоги 100-летнего развития электротехники, рассмотрен вопрос о введении в практику электротехников метрических мер и системы электрических единиц, принятой на международном конгрессе в 1881 г., проект терминологии в области электротехники и ряд других вопросов. Среди последних видное место занимало рассмотрение «Правил для пользования электрическими устройствами, работающими токами
низкого, повышенного и высокого напряжения», «Правила взаимоотношения между установками и проводами сильного и слабого тока», вопросы об инспекции за электротехническими устройствами и об их испытаниях и приемке.
Проекты правил были переданы постоянному комитету ВЭС для доработки и для представления II ВЭС на утверждение.
II ВЭС собрался в 1901 -1902 гг; на нем были рассмотрены вопросы развития в России производства генераторов, электродвигателей и других электротехнических «приспособлений».
II ВЭС утвердил «Правила для пользования электрическими устройствами, работающими токами низкого, повышенного и высокого напряжения». В представленный проект были внесены существенные изменения, например, для низкого напряжения предел был увеличен с 150 до 250 В, а для повышенного - с 600 до 750 В.
В период между II и I I I  ВЭС постоянный комитет отредактировал правила и издал сборник, в который вошли также «Правила для пользования электрическими устройствами городских электрических железных дорог» и «Правила, определяющие взаимное отношение между проводами сильных токов и проводами слабых токов». Сборник имел общее название «Правила для пользования электрическими устройствами». Правила не были утверждены МВД. Тем не менее, ссылки на них вводились  многими министерствами, общественными учреждениями и частными лицами в договоры и соглашения с контрагентами при сооружении многих электрических установок. В результате МВД было вынуждено признать правила.
Кроме указанных, II ВЭС одобрил «Правила для отделения от проводов лиц, пострадавших от действия электрического тока», «Наставления для подания первой помощи в несчастных случаях, происшедших от действия электрического тока (до прихода врача)», «Правила для исследования изолирующих
галош и перчаток».
По инициативе II ВЭС были начаты исследования по нормализации сопротивления изоляции в электрических установках, по испытанию электрических машин и трансформаторов, по защите зданий от ударов молнии и по сбору статических данных о несчастных случаях в электрических установках.
III ВЭС, проходивший в 1903-1904 гг, включил в свою программу рассмотрение добавлений и поправок к «Правилам пользования электрическими установками». Съезд постановил разделить эти правила на «Правила устройства» и «Правила безопасности», а каждое из них - на два отдела для низкого и высокого напряжения.
Специально организованная комиссия отредактировала и опубликовала в первую очередь «Правила для устройства электрических сооружений, действующих токами низкого напряжения». По сравнению с прежними правилами содержание и объем новых были значительно расширены. В первой главе формулировались общие положения и давались основные определения. Во второй главе содержались требования к электромашинным помещениям и их электрооборудованию: генераторам, трансформаторам, аккумуляторам, распределительным устройствам.
Отметим, что нормировалось сопротивление изоляции обмоток в 100 кОм. В третьей главе обобщались требования к электроаппаратуре: выключателям, штепселям, предохранителям, громоотводам, осветительной арматуре и светильникам. Четвертая глава содержала требования к проводам - воздушным, подземным и подводным, и к внутренним проводкам. Всего в правилах было 114 параграфов. Кроме этого, постоянный комитет III ВЭС разработал и опубликовал еще 14 частных правил относительно установок в театрах, рудниках, железных дорогах, пороходелательных заводах, выставках и т. д.
Развитие электротехники предъявляло все более высокие требования к правилам в отношении учета новых достижений и строгости формулировок. К 1907 г. начали вступать в работу мощные электростанции с турбогенераторами. Первый турбогенератор мощностью 680 кВт был установлен на Фонтанке в Петербурге в 1904 г.; в 1905 г. в Москве на электростанции на Раушской набережной вступили в работу два турбогенератора по 2000 кВт каждый, турбогенераторы начали работать на московской трамвайной станции; в 1906 г. мощные электростанции
начали работать в Баку, электростанции общего пользования возникали одна за другой во всех крупных городах России. Напряжение сетей возросло: кабельных до 6000 В, воздушных - до 20 000 В.
Перед IV ВЭС встала задача коренного усовершенствования правил устройства электрических установок, всех частных правил, и тщательной координации содержащихся в них требований.
Анализ аналогичных зарубежных правил показал, что наиболее полными из них являются германские. Кроме того, наибольшее количество электрооборудования в Россию поступало из Германии. Поэтому в основу правил устройства электрических установок были положены германские правила, переработанные
с учетом опыта русских электротехников и условий России.
Съезд принял решение не представлять правила устройства на утверждение правительственных органов (за исключением правил безопасности), а рассматривать их как одобренные и рекомендованные ВЭС для всеобщего руководства. Съезд дал указания постоянному комитету о продолжении его работы по внесению в правила одобренных им дополнений и изменений.
К V ВЭС были подготовлены только изменения и дополнения к правилам устройства и к другим правилам, так как между IV и V ВЭС прошел всего год. Все принятые изменения и дополнения были опубликованы в виде отдельной брошюры.
Работу над электротехническими правилами продолжил VI ВЭС (27 декабря 1910 г. - 7 января 1911 г.), который утвердил новую их редакцию, так было уточнено понятие «низкое напряжение» - не более 250 В между проводом и землей и
не более 500 В между проводами. В разделе «Высокое напряжение» детализированы требования к сопротивлению изоляции в зависимости от напряжения в пределах от 250 В до 1000 В. При более высоких напряжениях наименьшее допустимое сопротивление определялось в 500 Ом на 1 В. Детально нормировались нагрузки на провода и кабели для напряжений 700, 3000 и
10 000 В.
Был введен третий раздел «Правила эксплуатации электрических устройств сильных токов».
VI съезд поручил Постоянному комитету ВЭС продолжать разработку дополнений и уточнений к Правилам устройства и уполномочил вносить в них изменения с последующим утверждением очередным ВЭС.
Постоянный комитет ВЭС во исполнение поручения IV съезда в 1912 г. опубликовал «Правила и нормы для электротехнических устройств сильных токов», утвержденных VI ВЭС.
В этот сборник, кроме «Правил устройства электротехнических сооружений низкого и высокого напряжения», вошли также нормы для испытания электрических машин и трансформаторов, нормы для проводов, «Правила безопасности для театров, цирков, кинематографов и им подобных помещений для общественных собраний», «Нормы для устройств линий воздушных проводов», «Наставления для обращения с электрическими проводами и принадлежностями при тушении пожаров».
В этот период электротехника и электроэнергетика развивались очень быстрыми темпами. В Петербурге велось сооружение районной электростанции «Уткина заводь» (ныне «Красный Октябрь»), в Москве началось строительство районной станции «Электропередача» (ныне ГРЭС им. Классона) и проектировались две мощные электростанции - «Новая Трамвайная» и электростанция в Филях, продолжалось строительство городских электростанций почти во всех городах России, вытеснявших сотни мелких «домовых» и «квартальных» блокстанций, шло сооружение промышленных электростанций значительной мощности. Начали работать сети 30 кВ, в 1914 г. вступила в работу электропередача напряжением 70 кВ, развивались городские сети 6 кВ. Возникла острая потребность в директивных документах, регламентирующих проектирование, сооружение и эксплуатацию электрических устройств.
VII ВЭС, проходивший в Москве в декабре 1912 г. - январе 1913 г., рассмотрел проекты переработанных правил и норм и дал указания о их редактировании и выпуске нового издания.
Согласно этому решению, постоянный комитет ВЭС опубликовал в 1914 г. пятое издание правил и норм в виде сборника объемом 244 страницы.
Это издание представляло собрание директивных документов, которыми руководствовались при проектировании, строительстве и эксплуатации электрических установок, начиная с 1914 г. до Октябрьской революции и первые три года после нее. Приведем его содержание, несколько сокращая наименования и не повторяя в них, что правила относятся к установкам высокого и среднего напряжения, а нормы - к элементам их электрооборудования.
В сборник входили правила: безопасности; устройства - общие для всех установок; частные: для рудников, театров, цирков, кинематографов; правила эксплуатации - общие, частные: для электрических трамваев, для измерения силы света ламп накаливания; защиты трубопроводов от вредного влияния токов электрических железных дорог; указания по защите электроустановок от перенапряжения; по защите зданий от молнии; по подаче первой помощи при поражениях электрическим током; по включению электродвигателей в электросети общего пользования.
Были опубликованы следующие нормы: для устройств воздушных линий; для проводниковой меди, проводов; испытания листового железа; испытания электрических машин и трансформаторов; установочного материала, для цоколей ламп накаливания, штепсельных контактов, изолирующих труб; электрического оборудования судов.
Как видно из приведенного перечня, содержание правил и норм, утвержденных VII ВЭС, относилось как к самим установкам, так и к их оборудованию и было направлено не только для электростанций и их сетей, но и для электротехнических заводов.
Отметим, что в правилах и нормах была сделана попытка установить нормы на частоту тока (50 и 25 периодов в секунду), и на напряжения. В качестве нормальных указывались напряжения: ПО, 220, 500, 1000, 2000, 3000, 5000 В. В отношении напряжений правила отставали от жизни - в то время уже развивались сети 6, 30 и была сооружена линия 70 кВ.
«Правила устройства электрических установок» издания 1914 г. были последним дореволюционным выпуском…

Резюмируем содержание статьи по развитию электротехники и Правил.
1880 г. - создание VI электротехнического Отдела Русского технического общества (РТО).
1883 г. - публикация проекта первых в России «Правил для безопасного общественного и частного пользования электричеством» (в журнале «Электричество»); 28 пунктов; требования к помещениям электроустановок (ширина проходов, вентиляция), меры пожарной безопасности и защиты людей, технические требования к нагреванию и изоляции проводников, к способам их прокладки, требования к «коммутаторам», выключателям, приборам, а также к шкафам, ящикам и колодцам, в которых они размещаются; в Правилах проговариваются требования к обслуживающему персоналу: по возрасту (не омложе 15 лет) и здоровью.
1885 г. - пущена царскосельская станция переменного однофазного тока;
1891 г. - в Петербурге действуют две первые электростанции общественного пользования; широкое применение электрического освещения;
1891 г. - вторая редакция "Правил"; 68 пунктов; применяемость на напряжения до 150 В; добавились требования к «Электрическим станциям и источникам электричества» (в том числе к паровым котлам и двигателям) и к источникам света (преимущественно к дуговым лампам).
1895 г. - VI отдел РТО расширяет действие Правил на установки с напряжением до 3 кВ;
1883 г. - электростанция трёхфазного тока в Новороссийске;
1896 г. - электростанция трёхфазного тока на Охтенском заводе в Петербурге;
- электростанция трёхфазного тока на пряже-красильной фабрике в Москве;
- электростанция трёхфазного тока на зернохранилище Московско-Казанской железной дороги;
1897 г. - электростанция на Раушской набережной мощностью 3300 кВт; напряжение 2 кВ;
1899 г. - электростанция завода "Вольта" Ревель (Таллинн);
- электростанция трамвая, Москва;
- завод «Мосэлектрик», Москва;
- завод «Электроугли», Москва;
1900 г. - сооружение электростанций «во всех крупных городах страны»;
- завод «Изолятор», Москва;
- кабельный завод, Киев;
- электростанция трёхфазного тока и линия электропередачи 10 кВ и длиной 13 км в таком дальнем уголке страны как Ленские прииски;
1900 г. - по инициативе РТО проводится первый Всероссийский Электротехнический Съезд (ВЭС) в Петербурге;
1902 г. - II ВЭС утвердил «Правила для пользования электрическими устройствами, работающими токами низкого, повышенного и высокого напряжения»; "низким" стал считаться ток до 250 В, "повышенным" до 750 В; в Правила вошли «Правила для пользования электрическими устройствами городских электрических железных дорог» и «Правила, определяющие взаимное отношение между проводами сильных токов и проводами слабых токов». Они вошли в сборник «Правила для пользования электрическими устройствами». Также II ВЭС одобрил «Правила для отделения от проводов лиц, пострадавших от действия электрического тока», «Наставления для подания первой помощи в несчастных случаях, происшедших от действия электрического тока (до прихода врача)», «Правила для исследования изолирующих галош и перчаток». Правила регламентировали в т.ч. требования к электромашинным помещениям и их электрооборудованию: генераторам, трансформаторам, аккумуляторам, распределительным устройствам; требования к электроаппаратуре: выключателям, штепселям, предохранителям, громоотводам, осветительной арматуре и светильникам; требования к проводам - воздушным, подземным и подводным, и к внутренним проводкам.
1904 г. - начало ввода в строй мощных электростанций с турбогенераторами, в т.ч.:
- турбогенератор 680 кВт на Фонтанке, Петербург;
- два турбогенератора по 2000 кВт каждый на электростанции на Раушской набережной, Москва;
1906 г. - "мощные электростанции начали работать в Баку";
- "электростанции общего пользования возникали одна за другой во всех крупных городах России";
- "напряжение сетей возросло: кабельных до 6000 В, воздушных - до 20 000 В";
1911 г. - VI съезд ВЭС; новая редакция "Правил". Детально нормировались нагрузки на провода и кабели для напряжений 700 В, 3 кВ и 10 кВ.
1912 г. - опубликованы принятые VI-м съездом ВЭС «Правила и нормы для электротехнических устройств сильных токов»
- "строительство городских электростанций почти во всех городах России, вытеснявших сотни мелких «домовых» и «квартальных» блокстанций";
- сооружение промышленных электростанций значительной мощности;
- начало работы сетей напряжением 30 кВ;
в т.ч.:
- районная электростанция «Уткина заводь» (ныне «Красный Октябрь»), Петербург;
- районная электростанция «Электропередача» (ныне ГРЭС им. Классона), Москва;
- проектирование электростанции «Новая Трамвайная», Москва;
- проектирование электростанции в Филях, Москва;
1914 г. - вступила в работу электропередача напряжением 70 кВ;
- развитие городских сетей 6 кВ.
1914 г. - VII ВЭС подготовил пятое издание "Правил"; сборник объёмом 244 странцы; их содержание относилось как к самим установкам, так и к их оборудованию и было направлено не только для электростанций и их сетей, но и для электротехнических заводов; установлены нормы на частоту тока (25 и 50 Гц); в качестве нормальных указывались напряжения: 220, 500, 1000, 2000, 3000, 5000 В (в чём отставали от жизни, в России уже развивались сети 6 и 30 кВ, действовали линия 70 кВ); действовали вплоть до 1921 г., когда VIII ВЭС утвердил новую (шестую) редакцию Правил и рассматривал план ГОЭЛРО. В этом наблюдается преемство и использование имперских достижений новой советской властью, но это - совсем иная история.

Вывод. Представление о Российской Империи как стране, не имевшей электроэнергетики и электропромышленности,  бытующее среди оболваниваемых коммунистами и советскими патриотами людей, не сооветствует действительности. ГОЭЛРО не проводила никакого плана создания чего-бы то ни было "с нуля" или с "околонуелвых" позиций.
Дополнительная информация о генерации в Империи в сравнении с прочими державами см. по ссылке:
https://kipha.livejournal.com/232906.html
На 1916 Россия примерно на уровне Англии по генерации.

история техники, обезвздоривание, дореволюционная Россия

Previous post Next post
Up