Разбитая витрина Новороссии: тест для Путина.

Feb 04, 2016 11:39

Кризис в Севастополе нарастает.

Точка невозврата в Севастополе пройдена

2016-02-03 14:51:57


Спустить на тормозах конфликт в Севастополе Кремлю не удастся, ситуация будет только обостряться. Так считают все опрошенные «Примечаниями» эксперты. Они видят несколько сценариев развития событий: прямые или досрочные выборы губернатора, отставка Меняйло и обращение депутатов заксобрания к президенту, который никогда публично не занимает чью-либо сторону.





Точка невозврата в Севастополе пройдена

2016-02-03 14:51:57

Спустить на тормозах конфликт в Севастополе Кремлю не удастся, ситуация будет только обостряться. Так считают все опрошенные «Примечаниями» эксперты. Они видят несколько сценариев развития событий: прямые или досрочные выборы губернатора, отставка Меняйло и обращение депутатов заксобрания к президенту, который никогда публично не занимает чью-либо сторону.

Отказ губернатора Севастополя лично отчитываться перед заксобранием, ответная рекомендация депутатов уволить правительство и предложение Алексея Чалого Сергею Меняйло переизбраться на прямых выборах (сейчас по Уставу Севастополя кандидатуры его главы вносит на выбор закса президент) сделали политическую ситуацию в городе патовой.

Разбитая витрина Новороссии

Для общественников и политологов, хорошо знакомых с ситуацией в городе, еще пару лет назад претендовавшем на эталон развития в глазах соседней Украины, все это было предсказуемо.

Доктор политических наук, профессор СевГУ и КФУ им. Вернадского Александр Ирхин констатирует: обе ветви власти Севастополя блокируют работу друг друга. «Речь идет о властных и бюджетных ресурсах, противоречиях вокруг земли и т. д. Это стратегические направления, в которых никто уступать не собирается», - отмечает он.

«Почти за два года в Севастополе мы видим уже третий вариант состава вице-губернаторов, - напоминает глава севастопольского отделения «Деловой России» Олег Николаев. - Сначала заксобрание добилось увольнения новороссийской команды Сергея Меняйло, которая лишь усугубила разруху в городском хозяйстве, оставшемся после Украины».

«Губернатор привел на согласование депутатов новых замов. Те члены правительства, которые пошли на контакт с заксобранием и начали действительно работать, попали в опалу Сергея Меняйло. Губернатор их в итоге уволил. Поэтому я не вижу развязки этой истории с рекомендацией Меняйло распустить правительство», - говорит Николаев.

«Меняйло и не ищет компромиссов с командой Чалого, - констатирует он. - Так как это вредит земельному самоуправству так называемых украинских строительных олигархов в Севастополе».

«Несмотря на серьезное федеральное финансирование, реальной работы правительства за полтора года практически нет, - характеризует ситуацию член Общественной палаты Севастополя Иван Комелов. - Заведено много уголовных дел по факту нецелевого использования средств. Есть конкретные чиновники, которые сняты с должностей и находятся под стражей. Севастопольцы еще в середине лета собрали 22,5 тыс. подписей под обращением к президенту с просьбой вмешаться».

Так что решение депутатов по итогам годового отчета губернатора вполне предсказуемо, говорит общественник.

Вот приедет Путин

«Ситуация будет обостряться, потому что Чалый будет больше требовать от правительства, - прогнозирует Александр Ирхин. - Отставка Чалого в некотором смысле развязала ему руки. Если раньше, будучи одним из высших должностных лиц города, он, в силу должностной этики, не мог пойти на прямые и четкие претензии в адрес исполнительной власти, то теперь он рядовой законодатель. И он может начать более явные наступательные действия против своего политического оппонента», - говорит эксперт.

По мнению Ирхина, жесткое решение по выходу из пата должен принять федеральный центр. Но тот попал в крайне неудобную ситуацию.

«Меняйло и Чалый изначально не нашли общего языка, но пока они уравновешивали друг друга, регион был управляем. Теперь Москва вынуждена заново выстраивать старый баланс или создавать новый. Выстроить новый - значит кого-то убрать. Чтобы восстановить старый, авторитетный политик должен вызвать Меняйло и Чалого в Москву и убедить их в необходимости совместной работы. Если этот человек будет обладать безусловным авторитетом, то выбора у них просто не останется», - говорит севастопольский политолог.

«Точка невозврата давно пройдена, кто-то должен оставить свое кресло, чтобы избежать эскалации, - считает руководитель крымского филиала ИСЭПИ Александр Форманчук. -

Чалый собирался уходить, но, видимо, передумал, а это значит у него основания верить, что он добьется отставки Меняйло. Но вопрос о его отставке должен решаться на самом высоком уровне при согласии президента. По собственному желанию Меняйло не уйдет.

Возможно, Чалый рассчитывает, что согласие будет получено. Очевидно, что в Москве ситуацию анализируют, и если там поймут, что разрядить эту ситуацию можно только путем отставки одного из них, то я не исключаю, что Меняйло может получить рекомендацию оставить должность губернатора».

Впрочем, симферопольский эксперт подчеркивает, что речь идет о не о личностном выборе, а о выборе стратегии развития города. А тут, не исключает Форманчук, Чалый может проиграть. «На мой взгляд, Сергей Меняйло сейчас в большей степени является проводником политики федерального центра, - считает он. - Он видит будущее Севастополя в развитии оборонной мощи, а это отвечает текущим интересам российской внешней политики. Стратегия Чалого несколько иная: он делает ставку на инвестиции, но рассчитывать на них в обозримом будущем не приходится. Поэтому я полагаю, что партия Меняйло еще не проиграна. Но у Чалого, вполне возможно, есть какие-то основания думать иначе».

Сценарии развития событий

Олег Николаев увидел в настроениях депутатов из команды Чалого перелом. «Мне кажется, что депутаты из команды Чалого, которые тоже полтора года честно пытались наладить конструктивный диалог и взаимодействие с исполнительной властью, осознали бессмысленность этих попыток, - говорит он. - Вчера Алексей Михайлович (Чалый) озвучил диагноз правительству Меняйло: необходимо хирургическое вмешательство».

Глава севастопольских делороссов придерживается такого же мнения. «Как бизнесмен и руководитель нескольких общественных организаций я не раз заявлял о полной некомпетентности правительства Севастополя и даже враждебности по отношению к предпринимателям, - напомнил Николаев. - Чего стоит одно только заявление губернатора, что стремление к прибыли делает бизнесмена носителем злых умыслов. Севастополь скатывается в дремучее средневековье, где ответом на любую критику становится оголтелая чиновничья травля. Я испытываю ее на собственном примере: попытки уничтожить мой ресторан «Остров» не прекращаются», - напоминает бизнесмен.

По информации Ивана Комелова, вопрос об отставке Чалого с повестки не снят, и он будет рассматриваться на ближайшей сессии. Сообщения, что Чалого якобы «не отпустили», он считает провокациями: «никаких предпосылок для таких заявлений нет».

«Я, как, наверное, многие в городе, считаю, что севастопольцы имеют право на прямые выборы губернатора», - продолжает общественник. Он надеется, что с привлечением федерального центра команде Чалого удастся набрать необходимые 16 голосов, что позволит внести соответствующие изменения в устав города.

Однако «реально 16 этих голосов нет», резюмирует Комелов. «Боюсь, что без конкретных действий со стороны правительства России или, может, руководства "Единой России" никаких изменений произойти в принципе пока не может. Ситуация патовая, и предпосылок для ее решения пока нет».

«Решать будут настроения общества, депутатов, сила воли обоих фигурантов и позиция федеральных властей, - перечисляет генеральный директор московского Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. - Севастополь - не просто город федерального значения, это город-символ, важный для страны и для президента лично. А участники событий - часть истории. Поэтому выбрать, кого отправить в отставку, тоже не просто: герой не должен быть уходящим. Но спустить все на тормозах не удастся при всем желании», - уверен глава ИРП.

По мнению эксперта, сценариев может быть несколько

«Прямые выборы губернатора - компромиссный вариант, но Меняйло на него вряд ли пойдет, а депутаты вряд ли с его отказом просто так смирятся. Другой вариант - губернатор согласится провести выборы, но осенью, либо вообще досрочно. Ему это на руку: на досрочных выборах новые кандидаты никогда не выигрывают. Самый патовый сценарий - губернатор напрочь отказывается идти на выборы, и тогда Чалый обращается в Кремль.

Тут трудно сказать, кого выберет Москва, но надо понимать, что власть в России одна - исполнительная. Поэтому ставку могут сделать на губернатора. А вот кто ближе в политическом смысле: человек, который вышел на площадь и сказал "умру, но хохлов не пущу" или тот, кто пришел на следующий день, неясно. Но выбирать придется, потому что даже если их заставят помириться, мир из-под палки - не мир. Возможно, однозначный сценарий развития событий есть у Путина, но этого не знает никто, кроме него», - полагает Дмитрий Журавлев.
http://sevastopol.su/news.php?id=84274

Все эти иксперды, что вещают в статье, почему то выпускают из поля своего зрения два аспекта: локальный и "глобальный".

Локальный аспект
Когда эксперты говорят о причинах невозможности ухода Меняйло, они говорят только о собственном желании Меняйло и пропагандистском аспекте в глазах Москвы. Но ни слова не говорят об одной из важнейших причин, которые просто очевидны.
Она состоит в том, что военные крайне заинтересованы в Севастополе,  том, чтобы административная власть там была де-факто в их руках. Во-первых Севастополь - мощная военная база. Если там будет "гражданское" правительство, базу будет сложнее контролировать. Во-вторых - вопрос стоит об огромных землях Севастополя, которые находятся в собственности Министерства Обороны. Эти земли позволяют расширять военную инфраструктуру, дают военным свободу рук. Но это крайне стесняют развитие собственно города, потому "гражданские" люди во власти хотели перевести эту землю в городскую собственность. Сами понимаете - нешуточный конфликт.
Поэтому военные крайне заинтересованы в том, чтобы город возглавлял их ставленник. Таким и является Меняйло.
В этом не было бы никакой проблемы, если бы Меняйло не был, простите за резкий слог, тупым дуболомом, тащущим дружбанов на "тёплые места" в городе. Если бы дружбаны эти не затевали разного рода "бизнесов" на территории города В УЩЕРБ этому городу. Ущеб состоит в массовом лишении работы горожан и недопущению их на новые места работы. (Ибо на новые места дружбаны Меняйло тащут уже своих дружбанов - также с материка.)
В результате нарастает "давление" в "котле социального недовольства".
Это "давление" Меняйло со свойственной тупому дуболому "грацией" пытается снять административным произволом и пропагандистскими воплями о том, что это не социальный протест, а очередная "цветная революция"...
Но проблема-то остаётся. Социальное недовольство нарастает. В "витрине Воссоединения" - Севастополе. Той самой "витрине", за которой с крайним интересом смотрят и Россия и Украина и наши "иностранные партнёры". Именно там Медведев обещал, что жители новых земель никак не пострадают от смены власти. Именно оттуда вести о любых непорядках сразу же подхватываются укроСМИ и широко тиражируются. И их подхватывает с удовольствием наша "родная" пятая колонна и использует для откровенно антигосударственной пропаганды внутри России.
Потому ничего не делать нельзя.
Но и делать чего-то нельзя! Не получается првоести самое напрашивающееся решение: Путин вызывает Меняйло и "по-хорошему" предлагает ему уйти. Такое решение приведёт к резкому недовольству и противодействию военных, которые увидят в этом ущемление своих корпоративных интересов. Разумеется, противодействие таковому ущемлению будет подаваться под соусом борьбы со "второй Сердюковщиной", "предательством", "попечением о благе Отчизны" и прочей болтовнёй, которой военные любят прикрывать нежелание поступиться своими корпоративными интересами.
Яркий пример такой болтовни приведён в статье.
"Он (Меняйло) видит будущее Севастополя в развитии оборонной мощи, а это отвечает текущим интересам российской внешней политики."
К сожалению, мы констатируем, что военные как корпорация не понимают очевидной вещи. Какой смысл в "оборонной мощи Севастополя", если Меняйло довёл население города до грани протеста? Который только вопрос времени! Проходили уже в Первую Мировую такое "укрепление обороноспособности"! Если население НЕЛОЯЛЬНО, вы можете хоть всё побережье "Гранитами" заставить - ваша оборона рухнет от легчайшего толчка. Не сегодня, так лет через десять. Или двадцать.
И если военные этого не понимают - им это следует объяснять.

Отягчающим ситуацию фактором является то, что Меняйло создал целый "социальный слой" вокруг власти из своих дружбанов с Краснодара. Эта шобла жрёт, вытесняет местных и мало что делает. Шоблу НЕОБХОДИМО удалить вместе с Меняйло. Придётся проводить целую зачистку, что непросто.

Что в результате?
В результате - воля Федерального Центра парализована. Он хочет - и не может сместить Меняйло.
И социальное напряжение нарастает.
Так что Меняйло однозначно снимут.
Поводом для снятия Меняйло могут стать социальные волнения.
Но надо ли до этого доводить?
Патовая ситуация. Когда Федеральному Центру НУЖНЫ волнения "на местах", чтобы сломить сопротивление военных.
И это-то страшно. О чём ниже в разделе "Глобальный" аспект.

"Глобальный" аспект
Все эти размышления прекрасны. Чудесны даже. Но есть одно "но".
Это - проблема "нерешительности" власти в отстаивании интересов не жлитных классов общества.
Мы с вами видим очень показательный случай. Непопулярный глава региона, нарастающее социальное недовольство. Мощная поддержка в Федеральном центре этого главы. И в силу этого ПАРАЛИЧ политической воли Федерального Центра.

Это ОЧЕНЬ показательный эпизод. Он первый такой заметный. Но, боюсь, далеко не последний.
С развитием и укреплением государственных институтов эта ситуация будет повторяться снова и снова.
Пока что у нас есть мощный и харизматичный лидер, который может такие проблемы "разрубать". Вроде может. И сейчас ему придётся пройти тест на подтверждение своего статуса: разрубит он этот узел ДО социального взрыва в Севастополе или буде РЕАГИРОВАТЬ на него.

Когда Путин уйдёт от власти (надеюсь, не раньше 2024 года), ситуация усугубится.
К тому моменту вырастет новое поколение людей, которые "90-х не нюхали", радости "поднятия с колен" не ощущали. Они будут хотеть не того, чего хотим мы и радоваться иным вещам, чем раудемся мы. Для них социальные неурядицы будут в разы болезненнее, чем для нас и от них нельзя будет отбояриться словами: "Холодная война идёт! Потерпим, подзатянем пояса!"
Новый Президент едва ли будет обладать теми влиянием и харизмой, что и ВВП и едва ли будет способен "разрубать узлы".
И тогда у нас встране снова сложится предреволюционная ситуация. Подобная той, что была в начале XX века.

Вот такая печальная перспектива.
Есть ли выход из неё?
Да, есть. Необходимо внедрение дополнительного инструмента давления на различные элитные группировки в чиновничестве в интересах неэлитных людей типа нас с вами. Инструменты, которые принудят группировки более спешно поступаться своими интересами. Это позволит людям улучшать свою жизнь, не будет допускат ьреволюционной ситуации.
Что это за инструмент? Я вижу только один: это представительство муниципалитетов и профсоюзов при Президенте. Причём это не должны быть не современные "партийные муниципалитеты", которых мы не видим и не слышим или "профсоюзы", о которых мы слышим лишь в связи со скандалами вокруг советской собственности, принадлежавшей ВЦСПС. Это должны быть реальные муниципалитеты, формирующиеся из "совета дома" и реальные профсоюзы, формирующиеся из каждого конкретного рабочего коллектива. Из которых уже и должны вырастать внепартийные представительства во власти. Это и будет реальная демократия, а не нынешняя, когда мои интересы вроде как представляют какие-то непонятные партии, чьи идеологии я не разделяю.


Скажу сразу. Я не являюсь "заинтересованным" ни в каких "кланах" и "группировках", которые борются за Севастополь. Я заинтересован только в том, чтобы мне, моему народу, в т.ч. Севастопольцам, было хорошо жить.
Поэтому мне совершенно безразлично - на кого заменят Меняйло, если новый человек будет хорошим управленцем. Это может быть другой военный (хотя к управленческим способностям военных вне специфических армейских задач я отношусь КРАЙНЕ скептически.) Это может быть гражданский. Всё равно. Мне безразличен и вопрос: новый человек будет заменён по представлению Президента Заскобранию или в результате прямых выборов. Это технический вопрос, в котором Президент разбирается уж много лучше меня.
Я просто делаю вывод по совокупности наблюдений за Севастопольцами за прошедшие месяцы. И вывод этот прост: Меняйло со своей шоблой должен уйти. Точка.

Отдельно скажу кое-что о Чалом. Мне очень симпатичен этот человек. Он боролся за сохранение русской идентичности Города во время украинской оккупации. Он не побоялся выйти против этой власти в то время, когда вполне реально было поплатиться за это жизнью. Я знаю о том, что он талантливый бизнесмен и управленец (хотя и плохой политик; эт опоказала его деятельность в Заксобрании; увы). Поэтому я думаю, что в деле организации городской жизни (вне политики!) он может сделать много полезного.
И я боюсь, что если дело дойдёт до отставки Меняйло (по любому поводу), то Москва заодно с ним снимет и Чалого. Ибо он также "ответственный" и чтобы воякам необидно было, что их "гражданский сборол".
Потмоу МНЕ КАЖЕТСЯ, что Чалому бы хорошо СЕЙЧАС, в преддверии социального протеста, уйти в отставку. Смириться. Пропустить грозу "над головой". И потом спокойно вернуться на расчищенное место и работать.

из Сети, политика, мысли

Previous post Next post
Up