Очередное идиотское мнение. В соответствии с правилом своего ЖЖ сключаю его из рейтингов и отображения в ленте друзей (чтоб бред не пиарить). Утаскиваю для себя.
Вывод на будущее. Это "предельное" мнение человека, который исходит из постулата о том, что современный режим полностью враждебен русскому народу, составлен из элит, которые занимаются развитием народа и страны лишь по остаточному принципу или принуждению (фраза "обамка втюхал Путину Крым" - удивительна; до такого фимоза никто не додумался). Превалирующим убеждением челвоека является то, что элита предпринимает ВСЕ действия только в целях наполнения своего кармана. (При этом исходит из принципа презумпции виновности.)
man_with_dogs Не знаю, есть ли ещё такие люди вне маргиналов. , Вы, в этом плане, уникальный тип человека: всё же удерживаетесь в поле не совсем упоротых, невзирая на совершенно упоротую позицию.)
Оригинал взят у
man_with_dogs в
Престолонаследование: совок и постсовок.Вопрос "престолонаследования", а проще смены состава управленцев - важен для сохранения интересов государства. Если смена состава будет происходить резко, да ещё без предварительной подготовки новичков, без вываривания их в этих "интересах", в методах их отстаивания - то государство теряет наработки, превращается в "наивное дитё", которое может вести себя несуразно - или разбазаривать имущество, или пытаться отобрать чужое (чем навлекать на себя проблемы от соседей).
Ельцину удалось провести операцию Наследник. Путин оказался лояльным предыдущей команде, разве что отобрал имущество у 1-2х олигархов (НТВ у Гусинского и ЮКОС у Ходорковского). Все гайдарочубайсы оказались на тех же местах. Добавился кооператив Озеро - но он больше не по управлению, а по собственности.
А вот у Путина такая операция не получилась. Хоть Медведев сам по себе и был подходящим - помоложе Путина, уже успел повариться во всём, но... Но он оказался ОЧЕНЬ ЖАДНЫМ. Точнее - он поставил на кавказцев - которым вообще всё до лампочки, кроме гор золота. Воровать Медведев в пользу своих кавказцев начал сразу триллионами - "на развитие Кавказа". Если отъём Банка Москвы ещё мелочь, это даже не ЮКОС, масштаб лишь НТВ, то вот эти триллионы на Кавказ - это как-то сразу больше ЮКОСа. На Кавказ планировалось убухать 2 трлн руб по курсу 32р -> 62.5 млрд $, тогда как за ЮКОС суд Гааге присудил только 50 млрд $. Т.е. один только Медведев со своими кавказскими партнёрами на одном только проекте предлагали опустить РФ на сумму больше, чем Гаага. При этом Медведев ради предполагаемого бабла торговал землицей - подарил норвегам акваторию Баренцева моря. В результате и бабла не получил, и акваторию разбазарил. Т.е. проявил себя как наивный младенец, у которого государству лишь "20 лет".
Логично, что живые ещё прежние управители упросили вернуться Путина на царство. А обманутые в ожиданиях про-медведевские элитки начали бузу, в которой поучаствовали и обыватели. Глупости про то, что "белоленточные" что-то там сильно решают. "Белоленточные" смогли появиться только из-за раскола элиток. Навальный не просто так радовался возвращению Путина, а потому, что он предвидел эту бучу в элитках и возможности для себя помутить народ и карьерно продвинуться: у него оказывались ситуативные союзники из обиженных про-медведевских.
Что же дало возвращение Путина? Воровать меньше не стали, просто вместо кавказских друзей Медведева, воровать стали больше питерские друзья Путина - Якунин, Роттенберги, Ковальчуки.
Но тут случился облом в отношениях с США. Т.к. либералы были скорее про-медведевскими и их задвинули, то большую роль стали играть "патриоты" (условное название, т.к. они больше патриоты своего кармана). Смена состава произошла не очень гладко. И понеслось глупое препирательство с Обамой, который вообще-то предложил "перезагрузку" и всякие прочие ништяки. Попрепирались до того, что РФ всучили Крым, чтоб сделать "Мировым Злом" и совсем рассорить с США. А поскольку отношения и так были испорчены, вплоть до личного задирания Обамы - то глупо ожидать, что после этого всё пройдёт гладко с признанием воссоединения. Да плевать американцам с европейцами на русских так же, как и Путину. А то, что Путину плевать очевидно для всех по его поведению на Донбассе, где Путин позволяет "украинцам" уничтожать русский регион.
К чему ведёт дальнейшее высиживание во власти Путина с его командой? К тому, что они начнут костенеть, превращаться в старичков, и ещё больше увеличивать разрыв со следующим поколением, которое лишено доступа к управлению. Т.е. чем дальше - тем во всё более худших условиях будет происходить смена состава управленцев, тем меньше новое поколение сможет перенять у нынешнего и тем больше глупостей допустит при входе во власть.
По сути Путин повторяет за Брежневым его долгосидение. Из-за высоких цен на нефть при Брежневе (которая возникла при дружбе с США - как и у Путина) у брежневского поколения был аргумент, чтоб править дальше - их успешность. И новому поколению давали бестолковые, но номенклатурные "места" - чтоб не обидно было. Нефтебаксовый дождь позволял кормить кучу нахлебников, которые жировали, но не участвовали в управлении. Как только случился Афганистан (возможно "англичанка подгадила" для стравления с США) - так крантик стали прикручивать, и к времени Горбачёва настал совсем швах. Да и сам Горбачёв оказался тем самым новым поколением, которое не особо успело поучаствовать в управлении на высшем уровне, и наследник оказался примерно, как Медведев - стал разгонять старых пердунов (например, после прилёта Руста сильно почистил генералов), но новую команду набирал странноватую - типа Яковлева-Шеворнадзе. Тот же Шеворнадзе в 1990, как Медведев подарил акваторию моря - Берингова американцам. Т.е. как и в случае с Медведевым шло не столько наследование, сколько конкуренция и выталкивание старичков, и именно с этой позиции наследником подбирались "друзья": хоть черти, но свои, хоть родину продают, но лично преданы.
Был в истории России пример ещё более резкой смены управления - приход к власти большевиков. За полгода они полностью уничтожили государство, развалили его на десятки бантустанов, треть европейской части отдали немцам, в порядке выплат контрибуции развернули грабёж населения, ну и перевели империалистическую войну в гражданскую. За следующие полгода рассорились с последними союзниками - левыми эсерами и объявили террор своей официальной политикой, как и геноцид - расказачивание. Потребовались годы, если не десятилетия, чтоб эта банда террористов обросла жирком и перестала ставить на террор, как на универсальное средство управления.
Передача власти от Ленина была более гладкой - проводилась внутрипартийная дискуссия, в которой всех подсидел серенький сухоручка - чудесный грузин. (Это к тому, что сейчас есть чудесный тувинец, который точно так же может стать компромиссной фигурой, которая всех подсидит). То, что корёжит этнических "либералов" (с дедушками-чекистами) от Сталина - это лишь продолжение ленинской политики террора, как способа управления. Разве что Ленин "своих" не убивал, т.к. был на голову всех их продвинутей и они ему не были конкурентами. А с конкурентами Ленин поступал именно так, как и потом Сталин - убирал вплоть до физического уничтожения (казаков вся большевицкая шайка вслед за Лениным считала "нашими вандейцами" - т.е. геноцид был ими заранее предопределён).
Передача власти от Сталина произошла уже после его смерти (возможно и подстроенной). Ему удалось долго пожить и много крови попортить не только народу, но и своему окружению. Однако новые власти были встроены в управление и при Сталине, и чего-то особенного не поменялось. Хотя - началась раздача заграничного имущества, возврат финнам арендованной Поркаллы-Удд, китайцам - КВЖД и Квантунской области с Порт-Атуром и Дальним. Чуть японцам не подарили южные Курилы с незамерзающим выходом из Охотского моря (пр.Екатерины и 1/2 пр.Фриза). Осуждение Сталина в том, в чём участвовали сами - из той же оперы, хотя избавление от откровенного людоедства я не считаю чем-то плохим.
Передача власти от Хрущёва произошла ещё лучше - до его смерти, до забронзовения. Передача власти более молодым, но уже поучаствовавшим в высшем управлении. На этой волне и с американцами подружились, и Косыгин с более-менее вменяемой программой развития экономики проявился. Результат не заставил себя ждать - тот самый Застой, о котором столько ностальгируют, делая из него "результат совесткой власти". Хотя на самом деле, это не то, к чему шла соввласть, а всего лишь случайное стечение обстоятельств, когда управление постепенно улучшалось в цепочке Ленин-Сталин-Хрущёв-Брежнев, из подобия ИГИЛ доросли до мирных переговоров на равных с мировым гегемоном США, в результате чего пролился золотой дождь нефтебаксов.
Однако этот золотой дождь законсервировал и закостенил советскую номенклатуру, сделал её сильно оторванной от реальности, не дал произвести смену поколений на подъёме, когда Брежнев уже стал немощным. Точнее соввласть была не умнее медузы - которая действует лишь в ответ на внешние раздражения: хорошо - ничего не меняет, плохо - думает о перемене.
У китайцев как-то лучше пошло со сменой поколений - целенаправленней. И результаты на лицо: КНР наращивает свои успехи, а не разбазаривает при каждой смене управленцев.
Так вот у нынешних путинцев нет даже идей, как сделать смену поколений. Для этого им нужно вывернуться на изнанку и признать какие-то "внешние" цели (государственные) иногда более важными, чем их личный карман. А пока нет таких целей, они будут цепляться за жизнь и за то, чтоб всю жизнь оставаться на самом верху. При том, что всё остальное может полететь в тартарары.
Небольшой вопрос о том, что сейчас якобы "капитализм", а при "социализме" было лучше со сменой власти. Лучше было только при смене Хрущёва на Брежнева. И как тогда не было социализма, так и сейчас нет капитализма. Есть власть банды, которая пришла к власти в 1917-21. А чем она при этом прикидывается - дело второе. По Войкову даже и не прикидывается, а прямо заявляет - чтоб не трогали её святых имён. Так что вопрос вообще не в "социализме"-"капитализме", а во вменяемости госуправления и адекватности смены состава в нём. Относительная вменяемость пару раз (1972-79 и 2001-08) приводила к хорошим отношениям с США и как результат - к подъёму экономики из-за роста цен на природные ресурсы. Но эти успехи заливали глаза элитке, что приводило к росту её неадеквата, а далее - к катаклизмам. Сейчас всё катится туда же.