К вопросу о расхожем тезисе, гласящем, что "В СССР АИ нет".

Apr 10, 2009 12:27

Как передают "в наследство" от старших детей младшим куртки, брюки, ботинки и т.п., так досталось мне во дни оны от брата замечательное творение А. Митяева "Книга будущих адмиралов".
Как и положено хорошему советскому произведению, в этом было довольно много "политмарксоса". Но кабы им единым жива была книга, она не стала бы замечательной и по несоветским меркам.
В работе рассматривался и разжёвывался до уровня подростков материал по истории флота: великим сражениям и полководцам, тактике действий флотов, конструкциям кораблей и их взаимному влиянию с древнейших времён до современных автору дней. Книга богата картинками, картами и схемами. Прекрасное творение. :)
Ниже я размещу очень интересный фрагмент текста из этой книжки, написанный в, нетипичном для советской литературы, фактически запрещённом ею, жанре альтернативной истории. В подзаглавии под названием "Давай помечтаем" автор схематично набросал возможное развитие восстания на броненосце "Потёмкин".
Итак:
"Давай помечтаем.



Броненосец "Потёмкин".

Давай немного помечтаем. Наши мечтания будут политические. В политике тоже можно и нужно мечтать. Попробуем представить, как могли бы продолжиться события в Одессе.
После похорон Вакуленчука, когда и матросы и рабочие объединены общей печалью по убитому и общей ненавистью к его убийцам, а следовательно, готовы к общим действиям, в город высаживается десант в несколько сот моряков. Высадку прикрывают мощные орудия корабля. Войска, верные царскому правительству, рассеиваются артиллерийским огнём. Отряды матросов занимают важные пункты в городе: учреждения, телеграф, вокзал и, конечно, склады оружия. Рабочие получают винтовки, гранаты, пулемёты. Власть в городе переходит в руки восставших...
У восстания есть свои правила, свои законы (о них мы будем говорить дальше), одно из правил такое: восставшие должны постоянно добиваться успеха, пусть даже маленького, тогда колеблющиеся - а их большинство - переходят на сторону восставших и тем увеличивают силу восстания. Почему переходят? Такое уж свойство колеблющихся людей - в неясной обстановке примыкать к сильному, а не к слабому. И вот, когда город был бы в руках ревлюции, многие воинские части перешли бы на сторону потёмкинцев. Другие, если бы не перешли, заняли бы нейтралитет - тоже хорошо! Узнав об этом, о том, что у властей нет послушных войск и некому охранять помещичьи имения, крестяне тоже восстали бы, начали бы захватывать владения помещиков, разбросанные в степях Причерноморья. И, как разливается по округе вода, прорвавшая плотину, восстание хлынуло бы в стороны от Одессы, затопляя весь юг России и всю страну. А Владимир Ильич в это время был бы уже не в Женеве, быстрый миноносец пришёл бы от румынских берегов в Одессу, и Ленин руководил бы восстанием из этого города, в котором оно началось, подобно тому, как это было в 1917 году в Петрограде..."
А. Митяев. Книга будущих адмиралов. "Молодая гвардия", М.: 1980. с. 101-102.

Здоровская книжка.
К сожалению - в сети её нет, и потому я набивал текст вручную. Лежит сей томик у меня, аккуратно собранный по частям, в файлике. И давно я хотел этот кусочек напечатать, кабы не забывчивость моя, да ненависть к коммунизму.
Но в порядке игры ума коммунистические альернативы я приемлю и с удовольствием выслушаю мнение людей по поводу.

P.S. Многоточия - авторские. Отрывок я дал цельным, ничего не убавляя. Постараюсь при случае дополнить текст дальнейшими размышлениями автора.

ФАИ, книги

Previous post Next post
Up