Сырьевой тупик

Feb 17, 2012 17:42

МАКРОЭКОНОМИКА:

По данным ЦБ, в 2000-2011 гг. чистый вывоз капитала из РФ составил $243,3 млрд. Т.е., «проклятые 90-е» нервно курят в сторонке. Убедитесь:



На 01.01.2012 г. международные резервы (т.е., внешние активы, в основном, средства в иностранной валюте, а именно в долларах и евро, а также в долговых ценных бумагах, выпущенных нерезидентами) составили $ 505,391 млрд. Т.е., сотни миллиардов долларов, принадлежащих России, уже 12 лет как работают на экономику чужих государств.



Совокупный внешний долг государственного и частного сектора РФ составлял на 01.01.2012 г. $ 538,94 млрд. В «проклятые 90-е» такие суммы никому и не снились.



Такой долг пропагандисты пытаются обосновать тем, что, мол, это означает рост инвестиций в РФ.

Наглая ложь.

Посмотрим на структуру "иностранных инвестиций":



Итак: под видом иностранных инвестиций в Россию, в основном, возвращаются из оффшоров укрытые от налогообложения средства российского же происхождения.

Кипр, как видите, лидирует. Почему? Да потому, что там, в частности, зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Среди активов ЛУКОЙЛа - LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» - Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это - только вершина айсберга.

Вряд ли эти компании приходят на Кипр, чтобы получить статус транснациональных. Бизнес в оффшорах - это, вообще-то, способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это - возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ - одной из самых коррумпированных и управляемых в мире.

Пропагандисты возражают: мол, все эти цифры - долг, в основном, частный, а не государственный. Разберём и этот контраргумент.

Что есть наш частный сектор? Это - юридические лица в организационно-правовой форме ОАО, ЗАО, ООО. Причём частным считается даже тот долг частных компаний, акции коих на 100% принадлежат государству.

Чистый долг "Роснефти" во II квартале 2011 г. составил $ 12,45 млрд. Её основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. Однако этот долг считается частным, формально.

Но фактически - он государственный.

Чистый долг "Газпрома" по состоянию на 11 марта 2011 г. составил более $27,8 млрд. Это - тоже частный долг. Но кто в здравом уме рискнёт заявить, что "Газпром" - это частная лавочка Путина компания?

1/3 всех корпоративных внешних обязательств приходится на госкомпании и банки. По данным Дойче Банка, в 2010 г. на три крупнейшие госкомпании ("Газпром", "Роснефть"" и ВТБ) приходилось 20% всех внешних долгов. Это не считая менее крупных компаний.

Таким образом, внешний долг частного сектора РФ в своей значительной части является государственным. А значит, внешний долг России можно и нужно рассматривать только в совокупности - и частный, и государственный.

Уже никто не вспоминает про обещания Путина об «удвоении ВВП». Мы знаем, чего стоят его обещания. Но, тем не менее, проверим, удвоился ли ВВП даже не с 2003 года, а с 2000-го. Естественно, в ценах 2003 г.



Не похоже на то. Рост ВВП за 12 лет составил примерно 65%.

А вот во многих других республиках СССР - безо всяких обещаний взяли - и удвоили ВВП:



Даже в Таджикистане смогли это сделать. Впору предложить лозунг: «Догоним и перегоним Таджикистан по темпам роста ВВП!»

Безрадостная картина. Тем веселее будет узнать, насколько же наша экономика зависит от нефтяной иглы.

НЕФТЬ В ОБМЕН НА УДОВОЛЬСТВИЕ

За 2000 - 2011 гг. из России было экспортировано: сырой нефти - 2,684 млрд. т на $ 1,047 трлн., нефтепродуктов - 1,171 млрд. т на $ 484 млрд. и природного газа - 2,257 трлн. куб. м на $ 427,158 млрд.

Итого: за 12 лет из России было выкачано только нефти и газа на сумму $ 1,958 трлн.

Вот как это выглядит:







Достаточно взглянуть на товарную структуру экспорта и импорта, чтобы понять: Путин низвёл Россию до уровня сырьевого придатка Запада, рискнув гордо назвать это «энергетической сверхдержавой».

Положительное сальдо внешнеторгового баланса России в 2011 г. составило $198,761 млрд, что в 1,3 раза больше показателя за аналогичный период 2010 г., свидетельствуют материалы Банка России по методологии платежного баланса. В 2010 г. показатель составил $151,681 млрд. В IV квартале 2011 г. положительное сальдо внешнеторгового баланса выросло в полтора раза к аналогичному периоду 2010 г., составив $54,402 млрд.

По данным Федеральной таможенной службы, положительное сальдо внешнеторгового баланса, по таможенной статистике, опубликованной в понедельник, в январе-декабре 2011 г. выросло на 25,3% по сравнению с 2010 г. - до $210,7 млрд. Экспорт России в январе-декабре 2011 г. составил $516 млрд, по сравнению с январем-декабрем 2010 г. он увеличился на 30%. Импорт в 2011 г. составил $305,3 млрд, увеличившись на 33,4% по сравнению с показателем 2010 г. Ведомости.





И так давайте попробуем проанализировать структуру экспорта импорта с 1995 по 2010 годы.


Структура импорта:

1. Сельхоз продукция. Продовольствие. - Возросло с 13,2 млрд. до 36,4 млрд. В среднем -15% от всего импорта. Это просто офигенно - о национальной продовольственной безопасности при таких темпах, и говорить стыдно.
2. Минеральные продукты. В среднем 3% от импорта. Это объективно и правильно . Чего у нас не достает завозить надо!
3. Продукция хим. Промышленности и каучук - здесь ситуация просто аховая. Проще говоря за последние 15 лет - это отрасль экономики страны у нас была полностью разрушена. Кроме конечно производства минеральных удобрений. Импорт увеличился с 5 млрд. до 37 млрд. В среднем -15% от всего импорта!
4. Кожевенное сырье пушнина и изделия из них. Тут хоть стой хоть падай. В среднем -1,2% от всего импорта, но в стране где всегда славились отличной пушниной, это мягко говоря ненормальный.
5. Древесина и бумага . В среднем -2,9% от всего импорта !!! Это в стране с самыми обширными лесными площадями.
6. Текстиль и обувь. Еще одна отрасль которая на в стадии клинической смерти. Если ситуация с обувной промышленностью нормализовалась. То текстильная - присмерти. В среднем -4,5% от всего импорта
7. Металлы, драгоценные камни и изделия из них. В среднем -7.5% от всего импорта. Это в основном ювелирные изделия. Мы продаем золота, а они цепочки по цене в 3 раза дороже.
8. Машины и оборудования. Это еще одна отрасль на гране клинической смерти. В среднем -45% от всего импорта.



Структура экспорта:


1.       Сельхоз продукция. Продовольствие.  В основном это - пшеница. В среднем -2% от всего экспорта.

2.       Минеральные продукты. В среднем 61% от экспорта. Это в основном - нефть и газ.

3.       Продукция химической промышленности. В среднем 6,2% от экспорта.  В основном удобрения.

4.       Кожевенное сырье пушнина и изделия из них. В среднем 0,1% от экспорта.

5.       Древесина и бумага. В среднем 2.6% от экспорта.

6.       Текстиль и текстильные изделия, обувь. В среднем 0,2% от экспорта. Ладно хоть вообще есть.

7.       Металлы и драг. Камни. В среднем 15% от экспорта.

8.       Машины и оборудования. В среднем 6,3% от экспорта. В основном продукция ВПК.

Как видно, всё сырьё бешеными темпами выкачивается, а сколько-нибудь сложная продукция завозится из-за рубежа. Особенно впечатляет доля машин и оборудования - 1/2 всего импорта. Мощь удара по машиностроительному комплексу невозможно переоценить.

Федеральный бюджет зависит почти исключительно от нефтегазовых доходов. В этом можно убедиться, посмотрев на их соотношение с иными доходами федерального бюджета (по данным Федерального Казначейства и Минфина):



Можно и ещё нагляднее. Вот какое место занимали нефтегазовые доходы в структуре доходов федерального бюджета в 1999 году, когда Путин как раз пришёл к власти, в сравнении с 2011 г.:



Но несмотря даже на такую внешнеэкономическую конъюнктуру, с 2009 г. власть уже не способна свести концы с концами в бюджете:

«Если семь лет назад российский бюджет был сбалансирован при цене на нефть $27 за баррель, перед кризисом - $90 за баррель, то в этом [2011] году, чтобы бюджет был сбалансирован, нефть должна стоить $115 за баррель», - заявлял министр финансов А. Кудрин.



А теперь, посмотрев на баланс доходов и расходов в бюджете, попробуйте угадать, что случится, если от синего столбца убрать 56% нефтегазовых доходов?

Вот, например, дефицит Пенсионного фонда России в 2012 г. составит 1,75 трлн. руб. ($ 58 млрд.). Это - колоссальная дыра, которую удаётся забивать только нефтедолларами. Что будет, например, с пенсиями, когда в ходе второй волны мирового экономического кризиса цены на нефть рухнут до $ 30 за баррель? Скажете, такое невозможно?

А президент Медведев уже признал, что РФ ждут не менее существенные испытания, чем в 2008-2009 гг.

При написании статьи использовались материалы из блога
naganoff в Пособие по борьбе с пропагандой

И дураку понятно, что бы увеличить благосостояние страны необходимо максимально вытеснить импорт с прилавков. Если с некоторыми продуктами пищевой и легкой промышленности этого сделать не возможно по климатическим причинам, то в других областях целое море раздолья для импортозамещения. Только на импортозамещении в ближайшие 10-15 лет наша страна способна увеличить свой ВВП от 100 до 200 млрд. долларов. А это практически равно сумме всех минеральных ресурсов вывезенных за пределы страны в 2009 году, включая нефть, газ, уголь и прочие ресурсы.

Вот такие вот дела...

Россия, Нефть, Экономика, Бедность

Previous post Next post
Up