Сколько должна быть минималка в России?

Jan 20, 2019 23:18


В России с 2014 года снижаются реальные доходы граждан. Хотя заработная плата достигла 45 тысяч, ни кто столько в регионах не получает.

Минимальная заработная плата сейчас равна прожиточному минимуму и составляет чуть меньше 12000 рублей (11 280).

Измерять зарплату за месяц - это атавизм доставшийся нам еще от СССР. Она должна быть почасовой. Никакие другие виды оплаты не должны быть законными, так как это все равно приведет эксплуатации работника в течении того промежутка, который указан как оплачиваемый.

Если перевести в часы минималку по 5 дневке, она будет составлять около 70 рублей в час или примерно 1$ в час, 170$ в месяц. Что бы ощутить разницу минималка в США 7,25$ в час, в Германии около 10$ в час...

Минимальная зарплата, по нормам ООН, должна быть не менее 3 долларов в час, что по покупательной способности обеспечивает оплату 10 тысяч киловатт-часов электроэнергии, или 600 килограммов хлеба в месяц. А в соответствии с нашими ценами (3 рубля 30 копеек за киловатт-час и 58 рублей за килограмм хлеба) минимальная зарплата должна быть в среднем около 34 тысяч рублей в месяц, а не 12 000. Это как раз около 200 рублей в час, или 3$.( Расчеты сделаны на основании данных приведенных академиком РАН Р.И. Нигматуллиным )

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, принятый в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН, Конвенция Международной Организации Труда/ООН № 131 «О минимальной заработной плате, 1970» помимо прочего, гарантируют право каждого на вознаграждение, обеспечивающее как минимум всем трудящимся удовлетворительное существование для них самих и их семей.

Европейская социальная хартия предусматривает право работников на такое вознаграждение, которое обеспечит им и их семьям достойный уровень жизни (это положение Россией не ратифицировано).

Европейский комитет по социальным правам считает, что минимальный заработок, обеспечивающий достойный уровень существования, должен составлять 60 и более процентов от средней заработной платы по стране. Заработок менее 50% от средней зарплаты вообще не рассматривается как достойный.

Соответственно 32 тысячи соответствуют Европейской социальной хартии. Кроме того я считаю, что минимальные потребности в еде, жилье и в медикаментах - в существовании (то, что есть нынешняя минималка) должна быть заработана максимум за одну неделю, за 5 рабочих дней или 40 часов. Это будет составлять 300 рублей в час или 4,5$ в час. По сути это нынешняя средняя зарплата.

Я реалист и прекрасно понимаю, что моментально этих показателей невозможно будет достичь.

1. На первом этапе до 2030 года необходимо достичь показателей Европейской социальной хартии и уровня минималки за которую, можно купить 10 тысяч киловатт электроэнергии или 600 кг хлеба хорошего качества.

2. До 2040 года минимальные потребности  должны быть обеспечены за 40 часов работы.



Источники:

1. МРОТ в России не соответствует Конвенции Международной организации труда. - Газета.ру. - https://www.gazeta.ru/business/2017/08/23/10854890.shtml?updated

2. Европейская социальная хартия. - Совет Европы. - https://www.coe.int/ru/web/moscow/evropejskaa-social-naa-hartia

3. Минимальный размер оплаты труда - Википедия. - https://ru.wikipedia.org/wiki/Минимальный_размер_оплаты_труда

 

Прожиточный минимум, АСТРА, Россия, Проект Ω, Бедность

Previous post Next post
Up