Повышение цен на товары существенно повлияло на кошелке большей части населения России. Прожиточный минимум в Чувашии за прошедший год подорожал боле чем на 15%, при том что доходы не увеличились. Все вроде бы понятно, когда дорожает импортная продукция, в связи с девальвацией рубля. Но, когда стремительно растут цены на продукцию отечественных производителей иногда превышающие рост импортных товаров, так и хочется понять - КАК?
Большинство считает, что - это просто корыстный умысел наших бизнесменов. Они мол хотят нажиться. Да, есть и такие случаи, но это не основная причина. Другие считают, что это связано с тем, что производители тесно связаны технологической цепочкой с иностранными фирмами. Да - это существенная причина, которая повлияла на инфляцию. Но она не могла способствовать столь стремительному росту цен, так как всегда есть на рынке производители, которые не связаны с импортом.
А тогда - в чем причина?
Все довольно просто - в то же время и сложно. В настоящее время все фирмы и компании в нашей стране (да и в мире целом) функционируют за счет кредитный денег (ссудный процент). Средняя норма рентабельности в России равняется 8%. Допустим, в связи с увеличением ключевой ставки одним нехорошим ЦБ до 17%, банки начали выдавать кредиты по 31% (17+11+3 =ставка+инфляция+прибыль). Это означает, что та фирма, которая взяла в банке этот кредит - должна иметь рентабельность не ниже 31% при реальной рентабельности 8%. Тогда данная фирма, что бы вернуть кредит должна будет повысить цену на свою продукцию приблизительно на 25%. Или предприятие в скором времени обанкротится.
В росте инфляции и продовольственных цен в России виноваты не какие-то гипотетические западные коварные личности, которые травят нас санкциями, а вполне обычные чиновники из правительства и центрального банка. Которые, своей гениальной по бездарности политикой ведут нас в затяжному упадку.