[саяны.ергаки] коротко о целях и оценка результатов

Aug 14, 2008 14:11

пожалуй начну не спешно рассказывать про свой отпуск-поход. для начала немного "сухой" информации, для справки и отчетности, возможно она кому-то будет интересна.

как я писал ранее, это следующий серьезный поход после прошлогоднего алтайского.

горная система саян является продолжением алтайской и заканчивается у байкала, подходя к нему в плотную. саяны условно делят на западные и восточные, восточные это как правило прибайкалье и все с той стороны, западные же соответственно начиная с алтая. мне пришлось бывать фактически в самой центральной части - на границе красноярского края, хакассии и тывы. ергакский хребет является одним из самых попсовых туристических мест в западных саянах, по причине относительной не сложности подступа к нему и максимальной насыщенности красот на так же относительно небольшую площадь. в отличии от алтая, где мы фактически все две недели проходили кучерлу и аккем, а они являются лишь одной из жемчужин горного алтая, то ергаки в принципе можно было обежать за неделю. если в спортивном темпе. у нас же было две недели.

в составе группы 10 человек. состав на половину прошлогодний, в принципе схоженный, на половину - перворазники. тип похода - горно-пеший, без скалолазных и альпинистских замутов, никакие вершины не брали, средняя сложность всех перевалов - 1А, те минимальная.

ну а теперь пару слов личностных. о задачах и целях, которые ставил себе перед походом и пару слов об оценке результатов по данным пунктам.

1. пожалуй основная задача похода - получения опыта в роли РУКОВОДИТЕЛЯ похода. да, это мой первый опыт в походном руководстве. те, вся организация начиная от составления маршрута и кончая принятием решения куда закапывать мусор лежала на мне. да, в команде я расписал роли, и каждый был за что-то ответственен на определенных этапах. и конечно я не говорю, что все сделал сам! диману (dunkanblog), сереге, наталье, которые оказали огромную помощь в организации я должен сказать огромное спасибо. о составе группы я напишу чуть позднее, а сейчас вернусь к теме. начиная обдумывать в прошлым году, куда направиться в этом я совершенно не предполагал брать на себя роль руководителя, но волею судьба сложилось так, и с того момента как я бал назначен сразу понял, что мне предоставляется уникальный опыт, который не часто можно приобрести. опыт руководства фактически полезен везде, и он выходит далеко за рамки похода. так что данная задачка мне стала интересна не менее, чем сам поход со всеми красотами и впечатлениями.

теперь пару слов, о том, справился ли с этой задачей. наверно да, на 3+ или 4-. было много касяков, возможно не всегда заметных со стороны, но которые внутри группы были видны. считаю, что этап подготовки к походу был выполнен хорошо. и общаг весь собран был хорошо, распределен по всем, роли у всех свои были, задачи, проживание сутки до похода в абакане, трансфер, маршрут, раскладка - все было выполнено хорошо, и без особых касяков.

дальше было чуть хуже. мне за первые дни не удалось вылепить из 10 человек один организм. я конечно понимаю, что возможно это было и не реально в конкретных условиях, когда такой высокий процент новичков, которые не знают в принципе что их ждет и как себя ведут в группе. но моя беда что к концу похода до отдельных личной мне так и не удалось донести дух туризма и туристической культуры, выручки, взаимопомощи и коллективной ответтсвенности. были и не довольства мною и мои недовольства кем-то, но так же, что очень важно, откровенных конфликтов и конфронтаций у нас не было, все обиды воспринимались по сути проблемы и никогда не переходили на личностные неприятия. в этом плане, мне хочется думать, что группа за время похода если не сдружилась, то в принципе группой выглядела. те не разрозненной кучей народа. А под конец похода мне стало глубоко на все наплевать из-за изматывающего начала и в последнии дни руководитель из меня был нулевый. но об этом тоже отдельно напишу.

Итак, если по первой задаче - руководства, то оценка такая: организация самого похода - 4, 5-; лидер в группе, управление людьми - 3...

2. ну и собственно следующие две задачи изначально были основными. очень хотелось НАСЛАДИТЬСЯ ЖИЗНЬЮ, ОТДОХНУТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНО, переоценить заново какие-то вещи, вытеснить физической нагрузкой все тараканы из головы. очень хотелось какого-то просветления, по типу того, что было на алтае...

Однако, этот пунктик я почти не выполнил. Не вышло из-за первого. Эмоциональная нагрузка была слишком велика и отдохнуть особо не вышло. Я это говорю лишь смотря на две очень характерные вещи: приехав в горы, только высадившись с трассы и начав маршрут я совершенно не испытал это заветное "ВАХ!!!" и "вау-эффекта". Я не воспринимал ничего вокруг. Двух часовой сон за предыдущие двое суток, рюкзак за тридцать кило, нервный стресс от всей организации... в общем я эмоционально в поход попал лишь на пятый походный день. и второй момент: вернувшись уже обратно сначала в Абакан, а затем и в Москву, у меня опять таки не было ощущения что я вообще куда-то так особо уезжал. Сразу стал привычный городской режим. Не было той потерянности в мыслях и поступках, которая была после прошлогоднего похода, когда меня мутило от москвы еще целую неделю, со всей её суетой, людьми, "неправильными" ценностями и тп... а сейчас я влился в тот же самый день.

3. и последняя основная задача, она конечно условно идет после отдыха, потому что на самом деле равнозначна предыдущей. ФОТОГРАФИЯ. Изначально я составил так маршрут, что время спокойно фотографировать было, те составил фактически маршрут именно с целью фотографии. На деле он немного видоизменился и фотография немного была ущемлена, но не сильно. До похода думал, что наснимаю точно в таком же открыточном стиле как и на алтае, о хибинской серии даже не мечтал из-за того, что в хибинах был чистой воды фототрип и мы ехали только фотографировать. Изначально хотелось что бы вышло что-то промежуточное. и надо сказать промежуточность эта между открыточностью и серьезной съемкой удалась - сейчас, просматривая результат, понимаю, что открыток стало гораздо меньше, чем на алтае, и в то же время больше отдельных карточек, представляющих интерес. Так что я весьма доволен походом в плане фотографии. А еще мне понравилось в себе, что как раз в плане фотографии не было этого "вах-эффекта", я расчехлил камеру очень не скоро после начала похода и стал снимать почти сразу вдумчиво. это очень хороший признак.

вот так выходит если по основным пунктам, наиболее важным. если говорить в целом, то лично для себя я сделал такие выводы:

1. туризмом как физическими нагрузками я пресытился, нет они мне не наскучили и не надоели, но стали теперь просто мало интересны. посему в какие-то чисто туристические походы я вряд ли пойду когда еще.

2. если когда-то еще в жизни поведу группу и буду руководителем, то опять таки это будет уже только фототрип, и численностью 5-6 человек, желательно знакомых. 10 это все-таки достаточно много.

3. я отлично пофоткал, мне уже заранее нравится результат. у меня нет каких-то отдельных выдающихся снимков, но общем уровнем после алтая я остался доволен. но опять таки это не хибины, где мы только и думали весь поход о съемке.

4. после этого своего отпуска-отдыха хочется уехать куда-нить на море-пляж и тупо валяться бревном на песочке :) ыть. :))))

вот такие дела, если вкратце :)

ну и бонусом одна фотка со мной, как автопортретная в прошлом году. уже совсем близко к концу похода, перевал птица.






саяны.ергаки, я, портрет, фото

Previous post Next post
Up