Есть отдельная категория ножей, которая вызывает трепет сердца, тёплые ощущения истории и традиций и желание иметь такой нож под руками и пользоваться им регулярно в быту. Это ножевая классика. Итальянцы не изобрели ничего нового, но сделали это с душой.
Antonini Old Bear XL
Бренд: Antonini
Линейка: Old Bear
Имя собственное модели (размер): XL
Производственные мощности: Италия, Maniago
Тип: складень, слипджоинт, замок Safety ring
Сталь: AISI 420
Твёрдость: 54-56 HRC
Лезвие: clip-point, сатин
Ручка: Оливковое дерево
Темляк: не предусмотрено
длина клинка: 100 мм
общая длина: 230 мм
вес: 65-68 грамм
Все ножи делаются с применением большого объёма ручного труда, поэтому все могут немного отличаться в мелочах. Кроме аутентичного вида, первое что очень удивляет - это вес. При 100 мм лезвия всего около 65 грамм
Секрет такой лёгкости прост, олива на рукояти ничем не пропитана. На чёрном только покрашена, но не стабилизирована лаком или эпоксидкой. А лезвие при этом тонкое, что кроме веса обеспечивает прекрасный рез продуктов, но исключает какую либо силовую работу.
Не пропитанная деревяшка, латунь на больстере - берёшь его в руку и сразу хочется поправить пенсне и отложив цилиндр нашинковать канапэшнек.
Лезвие clip-point хотя и не имеет очень сильного скоса, но очень легко проникает в продукты. Учитывая толщину клинка, нож в незамороженные продукты входит как в мягкое масло. А длины хватает, что бы в одно движение отрезать ломоть бородинского хлеба. Это нож не для работы на кухне высокой итальянской кухни, а для работы вне кухни.
Лёгкость самого ножа и лёгкость оперирования с ним вещи из одного ряда ощущений. Будучи заточенным на 35° он выдержал неделю без правки на кухне общежития спортшколы как основной нож, которым готовил на пару человек и давал другим. Такой большой угол выбран из-за достаточно мягкой стали, но на рез это не повлияло, спуски от обуха и сам тонкий обух клинка - это бритва.
Замок ножа позволяет запереть лезвие как в закрытом положении, так и в открытом. Такой замок как у Старого Медведя, с одним подвижным элементом на толстом больстере гораздо удобнее и практичнее, чем у «французской классики»
У ножа есть стиль. Этого у него не отнять.
Но все особенности ножа являются не только его достоинствами, но и недостатками. Очень тонкое лезвие не рассчитано на грубую силовую работу. Рукоять не пропитана ничем, поэтому оливковое дерево, когда высыхает, лезвие начинает люфтить, а когда намокает закрывается туго.
Достоинства
- Очень малый вес, почти невесомый
- Тонкое лезвие даёт очень лёгкий рез
- Стильный и аутентичный вид
- Очень приятная натуральная древесина рукояти
- Удобно точится, геометрия позволяет заточить 100% режущей кромки
Недостатки
- Только для не грубой работы
- Очень архаичная сталь, хотя для его задач это не катастрофа
- Нестабилизированная древесина сохнет и намокает, лезвие может люфтить или ходить туго.