CH 3504 Titan Blue S35VN, тот же работяга, но уже титан и порошок: разборка и сравнение

Jan 21, 2020 14:55





Про работягу и просто очень удачную модель 3504 в бюджетном варианте на стали D2 и накладках из текстолита G10 я уже писал чуть ранее, а сейчас я просто сравню его с этой же моделью, но уже в исполнении на титане и с порошковой сталью CPM S35VN.


Прежде всего я поделюсь своим видением самого бренда CH. На мой взгляд, есть несколько вариаций позиционирования брендов, в зависимости от направления их развития. В целом, сам по себе бренд CH достаточно молодой китаец, но при этом с самого старта показавший свою способность делать весьма технологически качественные вещи. Это конечно не We Knife, но уже вполне на уровне Civivi. И по моему личному мнению, это достаточно технологичный бренд, который может и умеет делать весьма качественно и при этом может позволить себе выпустить не дорогую модель в бюджетном варианте на недорогих материалах, не снижая при этом общее качество изготовления.

CH Outdoors 3504 Titan Blue S35VN

Отчизна: китай
Тип: складной, флипер
Форма клинка: дроп-поинт
Сталь: S35VN
Твёрдость: 60 HRC
Лезвие: стоунвош
Ручка: Titan 6AL4V
Сборка: винты
Темляк: отверстие есть
Клипса: есть, односторонняя
Фиксация: фрейм-лок
Осевой механизм: однорядный подшипник

длина клинка: 95 мм
толщина клинка: 3,7 мм
общая длина: 228 мм





Очень харизматичный ножик. Токарка титана и обработка клинка на очень хорошем уровне. CH явно где-то отжали очень хорошие станки с ЧПУ. Если на версии с текстолитовыми ручками и D2 создавалось ощущение, что вещь сделана добротно и на высоком уровне, без нарушений допусков и с хорошей подгонкой, то версия в титане явно отдаёт попыткой выдать на рынок что-то более качественное, чем «средний класс».

Про сталь S35VN. В этих ваших интернетах достаточно сильно идут дискуссии, на предмет того, а не врёт ли CH в маркировках сталей, уж больно с высокой скоростью до их моделей добрались порошковые стали и даже заявлена ZDP-189 в некоторых моделях. Полистав каталоги более именитых производителей, по состоянию на 2019 год клинки на D2 у CH сопоставимы по цене с брендами, которым принято верить на слово. В принципе такая же ситуация и с S35VN на небольших клинках по отношению цены у конкурентов. Т.е. по цене нам не предлагают «такую же сталь как у брендов, но в 2-3 раза дешевле», т.е. прямо вот с порога подвоха ждать не стоит.

Единственное, ZDP-189 в клинках CH всё таки оказалась обычным быстрорезом Р6М5, но на той модели, где это заявлено, CH свои логотипы не проставил и идёт она в магазинах отдельно от всей продукции CH, как реплика другого бренда. Открестились заранее.

А по ощущению? D2 от CH не отличается от D2 от We Knife, а это на текущий момент наверное самый технологичный бренд у китайцев, которому доверяют (и проверяют). А что по S35VN? Сравнить с брендовыми ножами на этой стали этот нож я на момент покупки не мог, за неимением других ножей на этом порошке. Однако пообщался с чужим складнем на стали S30V (уродливый такой ножик, с характерной дырищей в клинке). Так вот, 3504 на S35VN режет гораздо вкуснее, даже на штатной заводской заточке. Химический состав стали сделать не могу, но рез очень хороший, лучше чем D2, в том числе и брендовая. Так что однозначно в клинке не просто выгравиравали другую надпись, сталь отличается.

Повторять всё описание версии на D2 нет смысла, оно в предыдущей части расписано, поэтому просто сравним отличия братьев, если таковые найдутся





С точки зрения геометрии форм и обводов нет никакой разницы вообще





Единственное наружное отличие в геометриях - в плавнике у версии S36VN отверстие по форме самого плавника





Мелкая и аккуратная, но ровная насечка на фрейме очень тактильно приятная и не скользкая. Приятный матовый шершавый титан, какой он и должен быть.

Разборка и сравнение внутренностей

Вскрываем D2-G10. Осевые винты под торкс, сидят надёжно на фиксаторе резьбы, а значит не раскрутятся и не заболтаются со временем. Фиксатор достаточно тугой.

Под осевым над накладкой шайба, осевой не продавит текстолит.



Сепаратор латунный, подшипник однорядный, но не самый мелкий.





Теперь S35VN в титане.

Принципиальные отличия:
1) стальные шайбы с внутренней стороны фрейма, по которым скользят подшипники. Титан (титан-алюминий-ванадий) мягче стали, что бы быстро не укаталось,
2) резиновые прокладки-пыльники с внешней стороны фрейма под затягивающую гайку.





Шарики в подшипниках у S35VN визуально чёрные. Стальные шайбы под подшипники в плашках отполированы очень хорошо.



Единственное отличие клинков - в обводах около стопора, но в точке упора они совпадают:



Три взмаха отвёрткой и клинок из порошка встаёт в бюджетную рукоять с лайнер-локом



Лайнер оказался не у края, есть предположение, что их вручную дошлифовывают индивидуально.





Грязь в фасках - это я упирался пальцем с одной стороны и крутил с другой, фасками слегка поскребло кожу на пальце :) Увидел только на фото. После 30-40 секунд и 2-3 подходов по регулировке затяжки добился изначальной тугости без люфтов. Флипается как родной.

Попробовал собрать D2 в титан - встал, сухарь оказался в самом начале, заходя только в 1-1,5 мм ширины клинка, но работает.





В общем: клинки взаимозаменяемые на 99%, если только у конкретных 2-х экземпляров не возникнут проблемы с высотой лайнера, индивидуально подогнанного.







В одном ряду с собратьями

CH Outdoors - 3515, 3519, 3504 D2, 3509, 3504 S35VN,





6al4v, дроп-поинт, китай, cpm s35vn, ch 3504, складной нож, фрейм-лок, разборка, флипер, ch outdoors, титан

Previous post Next post
Up