Счетная палата проверила пополнение библиотечного фонда общеобразовательных учреждений
29 марта Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого и эффективного использования бюджетных средств, направленных на пополнение библиотечного фонда общеобразовательных учреждений, в 2011-2012 годах. С сообщением выступил аудитор Сергей Агапцов.
На Коллегии отмечалось, что в настоящее время наблюдается существенный разрыв между возрастающей ролью школьных библиотек как эффективным условием реализации федеральных государственных образовательных стандартов и имеющейся в них материально-технической базой: 4,9 процента общеобразовательных учреждений не располагают библиотеками (1,4 процента городских школ и 7 процентов сельских школ); большинство школьных библиотек не соответствует санитарным нормам по занимаемым площадям, не имеет читальных залов, слабо оснащено необходимым оборудованием, компьютерной техникой, программными продуктами; библиотечные фонды в общеобразовательных учреждениях, как правило, скудны. В большом количестве общеобразовательных учреждений обучающиеся не обеспечены учебниками и учебными пособиями за счет бюджетных средств и для их приобретения привлекаются средства родителей.
Проверкой выявлены недостатки нормативного правового обеспечения деятельности библиотек общеобразовательных учреждений и формирования библиотечных фондов. Так, например, статус, права и обязанности школьной библиотеки должным образом нормативными правовыми документами не закреплены. Государственный документ, определяющий основные направления развития и модернизации школьных библиотек России, отсутствует.
В материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что установленный в настоящее время порядок проведения экспертизы учебников не достаточно регламентирован и не обеспечивает взаимосвязь качества учебника с результатами обучения. Контроль за деятельностью экспертных организаций не осуществляется. Апробация учебников не предусмотрена. Между тем качество учебников по-прежнему вызывает нарекания.
Федеральные перечни учебников ежегодно дополняются новыми учебниками - всеми, получившими положительные экспертные заключения РАН и РАО. Порядок и практика исключения учебников из федеральных перечней отсутствуют, в результате чего количество учебников в федеральных перечнях по отдельным предметам в настоящее время необоснованно велико (до 58 единиц). При этом по отдельным предметам структура учебников настолько различается, что существенно затрудняет адаптацию учащихся к обучению при переходе из одного образовательного учреждения в другое, что противоречит требованиям законодательства о едином образовательном пространстве.
В федеральных перечнях учебников не указываются год экспертизы учебника и в скольких частях он издается, что используется рядом издательств для увеличения своих доходов: учебники ежегодно переиздаются, при этом в них вносятся не всегда достаточно обоснованные дополнения и изменения, иногда незначительные; меняется разбивка учебника на части. Это делает невозможным использование учебника в течение нескольких лет и требует приобретения новых комплектов учебников каждый год.
Обеспечение обучающихся учебными пособиями также нуждается в существенном дополнительном регулировании. Экспертиза учебных пособий, а также контроль за их изданием и качеством выпускаемых учебных изданий не предусмотрены и не осуществляются.
В соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» Минобрнауки России утвержден перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий. Однако в этот перечень наряду с организациями, ежегодно издающими сотни, а некоторые и тысячи учебных пособий, включены организации, не издавших за 2010 - 2012 годы ни одного учебного пособия для общеобразовательных учреждений. Эти организации издают публицистическую литературу, учебные издания для вузов, авантюрно-исторические романы, но не учебные пособия для школы. Также в перечень, организаций, осуществляющих издание учебных пособий, включено ЗАО «Релод», по которому регистрация вообще каких-либо изданий в этот период не осуществлялась. На сайте этой организации размещены прайс-лист, содержащий более 33 тысяч наименований учебных изданий зарубежных и российских издательств, а также разъяснения о возможности официального использования этих учебных изданий на основании того, что ЗАО «Релод» включен в утвержденный Минобрнауки России перечень организаций, осуществляющих издание учебных пособий.
Стоимость учебников и учебных пособий не отслеживается и не контролируется. Вместе с тем, общая стоимость учебников и учебных пособий для обеспечения ими всех обучающихся Российской Федерации на один учебный год составляет расчетно более 80 млрд. рублей.
Общественный контроль за проведением экспертизы учебников, формированием федеральных перечней учебников и отбором организаций, осуществляющих издание учебных пособий, со стороны авторитетных общественных организаций, как-то: Российский книжный союз, Российское историческое общество, Русское географическое общество - не установлен.
Коллегия решила направить представления в Минобрнауки России, правительство Ставропольского края, правительство Вологодской области, министерство образования и науки Астраханской области, а также обращение в Генпрокуратуру России. Информационное письмо направляется в Правительство России, а также отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.
Департамент информации
Счетной палаты российской Федерации
9 апреля 2013 года И ещё:
СП РФ: школы незаконно покупают учебники за счет родителей По данным регулятора, почти 5% российских школ не имеют собственных библиотек
Большинство российских школ приобретают учебники и учебные пособия за счет средств родителей учащихся в нарушение действующего законодательства, сообщает Счетная палата России.
Школы привлекают денежные средства родителей учеников для покупки учебных пособий, так как во многих из них обучающиеся не обеспечены учебниками за счет бюджетных средств, говорится в сообщении. Кроме того, в настоящее время отсутствует экспертиза учебных пособий, контроль за их изданием и качеством, отмечает регулятор. Из федеральных перечней учебников не исключаются те из них, которые уже устарели или могут быть заменены другими, более подходящими пособиями, в результате чего их количество в списках по отдельным предметам достигает 58 единиц.
Регулятор сообщает, что 4,9% школ в России не имеют собственных библиотек. Во многих образовательных учреждениях школьные библиотеки не отвечают санитарным нормам по занимаемым площадям, имеют проблемы с оснащением оборудованием, компьютерной техникой, программными продуктами, в них не предусмотрены читальные залы, фонды большинства библиотек скудны, говорится в сообщении.
В феврале 2013 года Минобрнауки России сообщил о создании рабочей группы для определения новых подходов к разработке, экспертизе и использованию примерных общеобразовательных программ. В конце декабря 2012 года президент страны Владимир Путин подписал закон «Об образовании в РФ», содержащий нормы по всем уровням образования. Он вступит в силу 1 сентября 2013 года.
Прокуратура Ставропольского края в судебном порядке добивается предоставления школьником бесплатных учебников
Прокуратурой Туркменского района направлено в суд 16 исков об укомплектовании библиотечного фонда школ учебниками и учебными пособиями- Прокуратура Ставропольского края в судебном порядке добивается предоставления школьником бесплатных учебников
- Удовлетворены исковые требования прокурора Октябрьского района города Ставрополя об укомплектовании школ учебниками
Как долго бюджет Ставропольского края будет изначально формироваться с нарушением норм Конституции РФ, гарантирующей гражданам России общедоступность и бесплатность дошкольного, начального, основного общего, среднего общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. - И право это, согласно той же Конституции (статья 5, пп. 2 и 3), обеспечивается путем создания системы образования и соответствующих социально-экономических условий для получения этого самого образования. Как долго конституционные права населения Ставропольского края будут нарушаться? Или в крае нет "Гаранта Конституции", а есть "хузяин"?