С моей точки зрения, в широком смысле слова и в рамках нынешней девальвации понятий - "полярником", скорее всего, можно назвать любого человека, прожившего, в сознательном возрасте, минимум, одну зиму за Полярным кругом.
Без этого Заполярья, и особенностей жизни там, просто не понять.
Но на самом деле в СССР было совершенно конкретное понятие «полярник», на уровне отдела кадров. Учитывалось при назначении пенсии. Полярником мог называться только человек, проведший зимовку на полярной станции. Которая была госпредприятием и работа на ней вместе с фактом зимовки учитывалась в документах отдела кадров, потому что каждая зимовка учитывалась к пенсии.
Причём станции были разные и специальности на станциях были разные. Погода, геофизика, геомагнитные наблюдения, гляциология, гидрология - это "исследовательские специальности". Но кроме них, на полярных станциях были и рабочие специальности - дизелисты, мотористы, слесари, электрики, завхоз надзирал над всем этим. И они - тоже полярниками были, однозначно. Вообще, любая "полярка" - это большая контора, человек сорок, а то и пятьдесят.
В общем, я вырос с сознанием того, что «полярник» - это работа за которую платят деньги, а не образ жизни, состояние души или размер меховой шапки.
Но в нашей стране победившего фэнтези и ролевых игр, возможно, что я неправ.