Конец 1980-х, начало 1990-х

May 12, 2024 14:00

Сразу в нескольких местах в ЖЖ забулькали дискуссии о том, как было в СССР в самом конце 1980-х - РФ начала 1990-х. Начитался всяких ужасов, типа того, что в Москве универсамы были закрыты, в Ленинграде - очереди на всю ночь за молоком.

Напишу, как я это помню.

Прежде всего - я тогда жил довольно сложной жизнью. Постоянно проживал в Магадане, но зимой по несколько месяцев приходилось жить в Москве, с заездами в Ленинград. Летом же работал в поле, где снабжался в чукотских посёлках.

Закрытых из-за отсутствия товаров магазинов я не помню ни в одном из тех регионов, где приходилось бывать. Я не помню, когда появились "ножки Буша", но в Магадане у нас в магазинах практически всегда была китайская говядина. В Москве и Ленинграде я особого дефицита базовых продуктов не помню, но, если чего-то не было в Ленинграде, то это, как правило, было в Москве. Были талоны, на сахар, чай и крепкий алкоголь по месту жительства (в Магадане). Из всего этого самым хреновым был чай - турецкий, с красивой тёткой на рекламе. Кстати, первые воспоминания о телевизионной рекламе у меня как раз связаны с турецким чаем, 1990 года. Крепкий алкоголь был чем-то вроде лимончелло, кубинский, что ли.

В это время были уже коммерческие магазины, цены были высокие, но сахар, по крайней мере, там был. И колбасный копчёный сыр.

Кстати. В северных посёлках именно в это время иногда начинали продавать лимитированные дефицитные товары, которые придерживали многие годы - видимо, было распоряжение - очистить склады.

С начала 1990-х стало полегче. Просто надо было работать, где только можно было найти работу. Я работал на двух-трёх работах, отец с братом шиповали колёса.

Хуже всего было в Магадане с отоплением и светом. Зимой в квартирах было в норме плюс пять-плюс восемь. На полу вода в квартирах замерзала. Я заказал сварить печку с трубой, которую вывел в вентиляционный колодец (они у нас были изолированные), в коридоре поставил ящик для дров и угля, таскал туда их на своём горбу. Электричество временами выключали - не веером, как во Владивостоке, а произвольно. Но уже появились китайские газовые горелки и баллоны "дихлофос", а позднее - корейские керосиновые печки для обогрева.

Впрочем, с 1995-го жизнь стала попроще, к 1998 - с моей точки зрения, поправилась совсем.

еда, СССР, продукты, История, Советский Союз, Россия, история

Previous post Next post
Up