Егор Ковалевский. Странствователь по суше и морям. Т.1, ч.2

Feb 25, 2024 18:09



Вторая часть, видимо, вводная к путешествию в Африку. Прелюдия проходила через страну дикокаменных румын Валахию, частично - Австрию, Болгарию - и закончилась в Константинополе (слова "Стамбул" автор, видимо, принципиально не употребляет).

Описание просвещенной Румынии Валахии доставляет - страна наводнена боярами, которых невозможно преследовать за долги, но они, тем не менее, постоянно разоряются. При этом "купить боярство" - совершенно нормальная сделка, доступная любому, кто имеет достаточную сумму. А человек, купивший боярство (то есть, надел земли с правом боярства), в несколько лет непременно идёт по миру. Дворянами при этих боярах служат цыгане, влачащие совершенно животное существование (приводится несколько этнических зарисовок, Короленко курит в сторонке).

Валахия сравнивается с Австрией, где, при гораздо более высоких налогах, сельское население куда более зажиточно.

Описываются румынские монастыри и их прошлые взаимотношения с турками (иногда подробно).

Что характерно - ни слова о вампирах; и вообще любой нечисти.

Вообще турки описаны с некоторой симпатией; а вот кто описан без неё - управленцы-греки-фанариоты - послушать Ковалевского, так они - самые мрази на Земле.
При этом понимаешь, что автор склонен к украшательству и гиперболе, иногда - изрядной (моменты чувствовались уже в азиатских историях, здесь-то у него есть уклон в полевую зоологию - и лучше б он этого не делал - всё вспоминаю borianm про некоего ЖЖ-персонажа "а вдруг он и в коябликах так же разбирается".

Про Константинополь не очень интересно - во-первых, кто только про него не писал во все времена, во-вторых - автор тупо ждал в нём пароход, и это чувствуется.
Упор сделан на сегрегацию тамошнего общества, и, в общем, никуда из европейского круга Егор Петрович, похоже, не высовывался.

Будем читать дальше, про Ебипет...

Мой ТГ-канал о книгах - здесь.
Хотите - подписуйтесь, хотите - не подписуйтесь.

Книги, приключения, экспедиции, путешествия, история, экономика, История, Европа, книги

Previous post Next post
Up