Егор Ковалевский. Странствователь по суше и морям. Т.1, ч.1

Feb 24, 2024 20:08



В первом томе два раздела: первый - посвящён его азиатским экспедициям - отрывки разновременные и принадлежат разным жанрам. Есть художественно-географические описания, есть биографически-любовные (спойлер - все с плохими концами); есть чистая документалистика, как оборона Ак-Булака и переход казачьего войска по льдам Каспийского моря; и история каравана на Кульджу.

Очень интересно описан "дикий восток, который мы потеряли" - на самом деле быт и обычаи кочевников Степи (Ковалевский их всех огульно зовёт киргизами, но, очевидно, что в большинстве случаев речь идёт о казахах). Постоянные разбои, грабежи, соревнования батыров, угон людей в рабство, постоянная жизнь настороже, в любой момент мнимый друг оборачивается врагом, а настоящих друзей вроде бы и нет никаких. В общем, классика индейского фронтира на западе Америки во второй половине XIX века. Только американская литература смогла сделать из этого самостоятельное и разноплановое культурное явление, русская - "не шмогла".

Небольшие, но рельефные зарисовки микроханств на юге и востоке той Азии, которая, впоследствии, на некоторое время отошла к нам. Сплошь и рядом упоминания известных исторических личностей - Коннолли, Аббота, Шлагинтвейта. Описание встреч с русскими и татарскими ренегатами среди "киргизов" - одному из них, господину Н.Н. посвящена одна из самых пронзительных новелл в этом цикле - и тоже с открытым концом, как большинство зарисовок Ковалевского. Есть рассказ очевидца разгрома Эльфинстона - некоего сипая, с жуткими мытарствами добравшегося от Афганистана до Персии; и покончившего с собой в британской миссии.

Очень любопытный образец географической литературы, характерной в целом для конца XVIII-начала XX вв во всём мире. Я ещё обращаю внимание на специфику и развитие языка автора - но подробно напишу об этом по окончанию всего шеститомника.

В целом же - людям, интересующимся историей нашей страны и её расширением  читать обязательно.

Гораздо более показательно, нежели все эти пересказы о "Большой игре", сделанные 150 - 200 лет спустя.

Мой ТГ-канал и чат о книгах - здесь. Хотите - подписутесь, хотите - не подписуйтесь.

Азия, Книги, приключения, литература, экспедиции, путешествия, география, Россия, история, История, книги

Previous post Next post
Up