"Книга идиотов" или "Десять историй о жизни и смерти"

Feb 22, 2024 18:56



Введение.

Мы живём в сложном, быстро меняющемся, и почти непредсказуемом мире…

В коловращении городской жизни, в меняющихся каждый день обстоятельствах, в теленовостях, в сплетнях за чаем у рабочего стола, на досках приказов корпорации, где вы работаете, на перекрёстках проспектов и улиц, в сводках о валютном курсе и переменах погоды - везде, в той или иной форме, скрыта угроза. Угроза потерять работу, лишиться пособия, не продвинуться на ступеньку по должностной лестнице, не получить прибыли со сделки, быть обманутым мошенником или ограбленным бандитом.
С каждым днём постиндустриальный мир набирает обороты, и человек, качаясь, пытается удержаться на ободе его колеса.
Невесёлая картинка, не правда ли?

Так вот, подавляющее большинство моих героев оказывались в ещё более негостеприимных мирах. В мирах, где они не могли ни апеллировать к морали или гуманизму, законам социального общежития или просто рассчитывать на дружескую поддержку. В мире, где отсутствовало добро и зло в нашем человеческом понимании, где основными их противниками выступали четыре Стихии - Вода, Земля, Огонь и Ветер. Более того, они попадали в эти миры в результате внезапной перемены судьбы (что само по себе является страшнейшим потрясением для человека); и - в значительной степени неподготовленными для предстоящих им испытаний.

Многие из них в первые секунды своего существования в этом ином мире вынуждены были довольствоваться ощущением того что они да, таки остались в живых. И более ничем.

Как ни странно, я говорю здесь не о героях народных эпосов, сказок или научно-фантастических произведений. Я говорю о людях обычных профессий - лётчиках, туроператорах, геологах, охотниках. В результате несчастного стечения обстоятельств (или человеческого разгильдяйства) им приходилось оказываться один на один из природой, и упорно, с напряжением многих сил, выкарабкиваться из сложнейших ситуаций, которые наш мир считает экстремальными. Далеко не всегда они находились в хорошей физической форме, многие из них были серьёзно ослаблены и даже тяжело ранены. И сложности, с которыми пришлось им столкнуться на своём пути, оказались нисколько не меньшими, нежели у бизнесмена, разорившегося под прессом гангстеров и государства, или у менеджера, потерявшего работу в супермаркете. Но для того, чтобы выжить (а многие кроме выживания, ещё и ухитрялись выполнять свои прямые, так сказать, производственные, задачи), этим людям не пришлось делать практически ничего сверхъестественного. Да, в ряде случаев им пришлось потрудиться руками (и ногами, добавлю я). В гораздо большей степени им пришлось поработать головой - нестандартность всего происходившего после крушения самолёта, или пожара единственного таёжного жилища подразумевает повышенную активность смекалки. Но самое главное - они были психологически подготовлены к любому, пусть даже самому худшему развитию событий. И очень не хотели умирать. Именно за счёт этой психологической уверенности в победе над силами стихии они остались живы.

Собственно, с этим я и обращаюсь к людям, которые теряют работу, разоряются, и снова обретают способность трудиться в наших благоустроенных, освещённых и оснащённых общественным транспортом городах.

Автор этой книги, полевой зоолог, в течение двадцати пяти лет был участником большого количества северных экспедиций, пешком, на оленях, лошадях, лодках, вездеходах, вертолётах и самолётах покрывал огромные пространства тайги и тундры. В каждом инструктаже по технике безопасности, совместной ночёвке с товарищами у костра, долгом и однообразном маршруте он слышал рассказы о долге, мужестве, терпении, смекалке и выносливости; равно как и о малодушии, разгильдяйстве, трусости и предательстве (люди остаются теми же людьми, что в залах Эльсинорского замка, что в Чаунской тундре).

Часть этих историй была вполне правдоподобными, часть - маловероятными, а часть звучала совершенно фантастически.
В конечном итоге я стал записывать эти истории, и там, где возможно - проверять их подлинность.
Часть этих очерков, которые базируются на наиболее достоверных и проверенных случаях, я предлагаю читателям.
Главное, о чём они говорят - так это то, что человек способен преодолеть практически любые препятствия - если он целеустремлён, сообразителен и руководствуется принципом «Никогда не сдавайся»!

В ряде случаев я изменил как имена и фамилии действующих лиц, так и места чрезвычайных происшествий, в которые они попали. Всё это мне пришлось сделать из-за того, что сами ЧП и сопутствовавшие им обстоятельства становились объектами государственного расследования; так и потому, что причины этих ЧП заключались в халатности людей, которым бы сегодня очень не хотелось бы об этом вспоминать. Но сами события, и уроки, полученные в их результате, изложены здесь с максимальной, доступной мне, полнотой.

Вопрос к читателям - стоит ли её переиздать в бумаге, расширенную и дополненную?

Что включить:
ледостав на Колыме и на Анадыре;
Падение со снегохода с повреждением черепа
Одиссею Дитмара

Это то, что совершенно точно.

Север, Мои книги, Книги, приключения, север, путешествия, мои книги, книги, выживание

Previous post Next post
Up