"Русский охотничий журнал", №1, 2024

Dec 27, 2023 18:06



Учёт и контроль - не самая приятная, но, тем не менее, абсолютно необходимая составляющая любого хозяйства, в том числе, и охотничьего. А учётом и контролем в области охотничьего хозяйства у нас в стране занимается особая организация - ФНИЦ «Охота», которой в этом году исполняется юбилей. Поэтому некоторое количество статей в этом номере посвящено именно ей.

Андрей Дружинин в статье «Бренд ФСДД «Универсальный стрелок»» рассказывает о том как менялся формат соревнований за прошедшие три года; и, в частности, за 2023 год. В частности, это смещение большинства упражнений от принципа «больше попаданий - больше очков» к принципу «максимум очков за попадания первыми выстрелами».

Новости Росохотрыболовсоюза говорят нам об обучении охотников трофейному делу, очередных выставках и литературном конкурсе «Охота рассказать» - но самая главная новость РОРС - пресс-конференция Президента Росохотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой, выступлению которой в следующем номере будет посвящена отдельная статья.

А ещё Росохотрыболовсоюзу в декабре исполняется 65 лет, с чем мы его сердечно и поздравляем!
В рождественском рассказе «В избушке» от kiowa_mike вы снова встретитесь с суровыми северо-восточными бродягами, и, в частности, со сквозным героем его историй - охотоведом Соловьём.

12 декабря проводился традиционный ежегодный Праздник Клуба Горных Охотников, на котором было очень много награждений призами клуба по самым разным номинациям. Подробнее о награждениях и самом Празднике - смотрите в февральском номере 2024 г.

В Московском клубе «Сафари» 13 декабря прошло награждение трофейных охотников и отмечалось солидное расширение рядов!

Небольшое интервью с Игорем Карклиньшем, лучшим автором нашего журнала в 2024 году немного рассказывает нам о нём как оружиеведе и коллекционере.

В очерке «Вот такая история» Анатолий Можаров рассказывает историю Центральной научно-исследовательской лаборатории Главохоты РСФСР, ныне превратившейся во ФНИЦ «Охота».

Ведущие специалисты ФНИЦ «Охота» Николай Моргунов и Наталья Ломанова рассказывают о прошлом, настоящем и будущем учётов охотничьих животных в нашей стране в материале под таким же названием.

Эти же авторы в следующей статье «Авиаучёт, как метод объективного учёта охотничьих животных» стараются донести практику наиболее продвинутых учётных технологий, применяющихся в нашей стране.

Дмитрий Седов в рассказе «Три охоты на Рождество» повествует о не вполне обычных случаях, связанных с охотами именно в это время.

Дмитрий Туркин закрывает историю о снежных баранах России в 2023 году. Но обещает открыть её снова - в 2024! Бараны у нас в стране ещё не кончились, даже снежные!

Николас Пейдис рассказывает о том что в Греции всё есть, в том числе - и охотничьи собаки. И далее разворачивает тему - какие?

Михаил Худяков рассказывает о том, как возвращаются волки в Германию. Радуются ли этому немцы? Особенно те, которые живут в сельской местности?

«В поисках Билли» - так озаглавил свою историю об охоте на снежную козу в Британской Колумбии Кажым Джумалиев.

Андреас Циммерман в статье «Путешествие на край света» рассказывает об охоте на снежного барана на Камчатке.

Андрей Давыдов в очерке «Снежный баран Хараулахского хребта: новый подвид с древней историей» рассказывает об опыте учёта одного из самых сложных в поиске животных, в наиболее труднодоступных районах России.

kiowa_mike побывал на отечественном производстве, где изготавливают винтовки на платформе AR и рассказал как стреляют различные образцы этого оружия под патрон .308; а также, как они изготавливаются.

Антон Уницын делает заслуженный реверанс в адрес карабина Мосина - самого русского оружия!

Андрей Угаров сравнивает патроны .30-06 Sprgn и .270 Win. Настолько ли братья похожи, как может показаться?

Компания «Альянс» рассказывает о новой пневматической винтовке Huglu Effecto Zеon в разных вариантах исполнения.

В «Записках коллекционера» Игорь Карклиньш повествует о начале появления Purdey в России.

Николай Вартэк в статье «Птичий карабин» излагает свою точку зрения на винтовки в патроне .22WMR и практике охоты из них.

Григорий Дупелёв в своём повествовании о мотособаках доказывает, что они, эти мотособаки, не столь уж и просты.

О теории и практике дичеразведения как наиболее продвинутой форме ведения охотничьего хозяйства ведёт речь Андрей Дмитриев.

Третью выставку «Московский сокольничий» нам представляет Варвара Световцова в рубрике «Культура охоты».

Михаил Драгунов вспоминает историю создания карабина «Изюбрь» и его создателя, Г.Н.Никонова.

Хорошего Нового Года и счастливых каникул!

Кто хочет обсудить журнал со мной онлайн, могут сделать это завтра во время стрима на нашем канале в You Tube

стрельба, экология, Оружие, природа, оружие, Охота, экологи, охота, охотничье хозяйство, охрана природы

Previous post Next post
Up