Бой Онуфрия Степанова с цинским войском на Амуре. Рис.
nikkolainen Второй критерий, напомню я - значительно менее очевидный. Это экспедиции, приведшие к далеко идущим политическим последствиям как для Московского царства, так и для сопредельных государственных образований.
По политическим последствиям, конечно, на первом месте будет Ерофей Хабаров - первый человек, столкнувший лбами Московское царство с Китаем.
На втором - страшно несимпатичный, но разворотистый стратег Иван Похабов (не путать с основателем Иркутска Яковом Похабовым), который проведал дороги в Монголию и в ближайшие генерал-губернаторства империи Цин, и даже понавёл там какие-то дипломатические мосты.
На третьем - столь же малосимпатичный Василий Поярков, проложивший дорогу "в дауры" Хабарову и его последователям.
То есть - реальная геополитика творилась в Сибири всего в одном месте - на приграничье с Китаем.
По южному же подбрюшью Сибири, которое и представляло собой реальную ценность - как земли устойчивого произрастания зерновых - шла упорная и кропотливая борьба с переменным успехом - то с кучумидами, то с джунгарами, то с алтайскими племенами - в течении ста лет. Никаких блицкригов и головокружительных завоеваний там не было. Только ступенька за ступенькой и шаг за шагом.
Кстати, интересно, что Ермак Тимофеевич, повсеместно считающийся первопроходцем Сибири №1, не проходит в ТОП-3 ни по первому, ни по второму критерию. По местам ермаковского похода почти за сто лет до того прошла рать Курбского-Ушатого-Заболоцкого-Бражника (достигшая и городища Искер); само же Сибирское ханство за тридцать лет до похода Ермака считалось податной московской территорией; и уплату дани прекратил только захвативший власть мусульманин Кучум. Который, кстати, однажды, какого-то рожна эту дань единовременно тоже уплатил, а потом, видимо, просто забил. В геополитическом плане основной заслугой Ермака было то, что его посланцы уговорили московскую власть обратить внимание на огромные территории за Уралом и начать поддерживать экспансию на эти земли.
Подробнее про людей и коллизии того времени - у меня в "Сибирской книге".