Книга «Мохнатый «бог», шалун, убийца» в основном, посвящена проблемам взаимоотношения медведей и людей. Тем не менее, я включил в неё сведения общебиологического характера - в частности, некоторые аспекты эволюции и экологии; и не только бурого медведя, которому и посвящена книга, но и некоторых других медведей. Понятно, что акцент в этом случае пришёлся на белого медведя - как на второго по многочисленности медведя нашей фауны. Белый медведь вообще очень интересный вид млекопитающих; как по своим экологическим особенностям, так и по эволюционным.
Здесь я приведу фрагмент из книги Яна Стирлинга «Белые медведи. Естественная история исчезающего вида», но предварю его своим комментарием.
На самом деле бурые медведи отнюдь не чураются ни моря, ни плавучих льдов. В частности, мне пришлось это наблюдать в заливе Одян на побережье Охотского моря, где я работал лет десять, изучая экологию этого зверя. Бурые медведи, залегавшие в центральном хребте полуострова Кони, где-то через две недели после выхода из берлог начинали активно выходить на побережье Охотского моря охотиться на кольчатых нерп, которые в изобилии отдыхали на припае. Мой отец, Арсений Васильевич Кречмар, наблюдал бурого медведя на плавучих льдах в июле 1993 года в районе косы Беляка. Причём медведь обходил косу со стороны Чукотского моря, а будучи вспугнут, так и просто убежал от берега, во льды. Наконец, летом 2019 года бурый медведь был обнаружен на острове Врангеля у арктического побережья Чукотки, наименьшее расстояние до которого, по дрейфующим льдам, равно 145 км. То есть меня лично нисколько не удивляет тот факт, что когда льды пришли к бурым медведям, то бурые медведи вошли во льды.
Кстати, то, что бурые медведи пошли во льды, говорит и ещё об одном очевидном обстоятельстве: первичная продуктивность на суше, окружённой этими самыми льдами, упала очень низко, и жить с неё мишкам стало трудновато.
Эволюция бурого медведя в белого медведя.
Белые медведи. Естественная история исчезающего вида. Ян Стирлинг (за качество перевода люто, бешенно извиняюсь. Это не я).
В то время, когда бурый медведь с островов ABC (Адмиралтейства, Баранова и Чичагова - общепринятая в англоязычной литературе аббревиатура) эволюционировал в белого медведя - около 150 000 лет назад, мир находился в максимуме оледенении, известного как Висконсинское оледенения. Полярный лёд тянулся на юг через Берингов пролив в Берингово море приблизительно с северо-востока на юго-запад к югу от островов Прибылова и острова Святого Лаврентия, к северной зоне Алеутских островов. Ледники протягивались от береговой линии в большей части северной и северо-восточной областей залива Аляски, и, вероятно, однолетний лёд образовывался также на севере Аляскинского залива. Трудно предположить, какие экологические причины заставили гризли отважиться выходить на лёд для охоты на тюленей. Однако я допускаю, что экологическая обстановка могла быть в чём-то похожа на нынешнюю ситуацию на востоке моря Бофорта, вдоль полуостровов Тактояктук и Смокинг Хиле в Северо-Западных территориях (Канада). В настоящее время некоторые относительно небольшие бурые медведи, известные в тех местах как гризли бесплодных земель, устраивают там берлоги и питаются на суше около арктического побережья. Самцы выходят из берлог в середине или конце апреля, когда снег ещё лежит на земле, а пищи не очень много. Таким образом, некоторые отваживаются уйти в море, возможно, привлечённые запахом или самих тюленей, или трупов тюленей, убитых белыми медведями.
Несколько раз были замечены гризли, поедающие трупы тюленей на морском льду, хотя не ясно, были ли тюлени убиты ими самими, ели ли они падаль или и то и другое. Один крупный самец, которого я видел, находился на льду на расстоянии 60 км от видимой части суши. Инуитские охотники с Тактояктука рассказали мне, что они изредка видят гризли, охотящихся на тюленей, находящихся в родильных норах око¬ло входа в залив Ливерпуль. В районе островов АБС, вероятно, много обыкновенных тюленей и морских львов, а когда есть лёд - ещё и кольчатых нерп и морских зайцев. В таких условиях теория эволюции гризли в белых медведей для заполнения невероятно богатой, но свободной ниши главного хищника морского льда не выглядит натянутой.
Очевидно, что эволюция белого медведя развивалась быстро. Вероятно, уже существовало значительное отличие окраски меха гризли с островов ABC, что видно в наши дни у гризли бесплодных земель на арктическом побережье. Окраска варьируется от очень светлого оттенка коричневого до почти чёрной, а некоторые такие же белые, как белый медведь. Таким образом, с генетической точки зрения, вероятно, не понадобилось много времени, чтобы мех животных, охотящихся на льду, приобрёл белый цвет, чтобы гармонировать с цветом снега и льда в новой среде обитания, являясь таким образом своего рода камуфляжем, позволяющим быть менее видимыми при подкрадывании к выбравшимся на берег тюленям.
Общее строение тела белых медведей стало более вытянутым. Череп и шея также удлинились и стали менее массивными, чем черепная коробка бурого медведя, возможно как адаптация, которая позволяла белому медведю более легко просовывать голову в отдушины или родильные норы тюленей в попытках поймать способного быстро ускользнуть тюленя. В отличие от чашевидного носа и морды бурого медведя белые медведи, особенно самцы, часто имеют римский профиль. Большие коренные зубы белых медведей стали меньше, но более зазубренными, в том числе появились необходимые для жизни плотоядного животного плотоядные зубы (коренные и малые коренные зубы с острыми режущими краями бугорков зуба), изменённые для того, чтобы рассекать плоть. Для сравнения: большие коренные зубы гризли, как всеядных животных, крупнее, но они более плоские и ровные для перемалывания растительности, которая составляет боль¬шую часть их питания. Как ещё одна адаптация к жизни хищника клыки белого медведя стали больше и острее, чтобы разрывать тюленя. Их когти короче и твёрже, чем длинные искривлённые когти гризли, которые являются его отличительной чертой. Короткие, но сильные остроконечные когти белого медведя подвер¬жены меньшему риску сломаться или согнуться при копании твёрдого нанесённого ветром снега или льда и дают лучшее сцепление при беге по льду.
Принимая во внимание то, что однонаправленное антропогенное воздействие на потепление климата теперь угрожает долгосрочному существованию белого медведя как вида, иронично, что в первую очередь именно потепление климата сыграло существенную роль в эволюции белого медведя. Через несколько десятков тысяч лет, после того как белые медведи отделились от гризли и переместились на морской лёд Берингова моря, большая часть льда Висконсинского оледенения в полярном бассейне растаяла во время ээмского потепления, геологически известного как терминация II, около 125 000 лет назад.
Когда южная граница льда в Беринговом море сдвинулась на север через Берингов пролив, оказавшись в итоге в полярном бассейне, бе¬лые медведи передвинулись вместе с ней. Когда Арктика после ээмского потепления вновь остыла перед последним максимумом оледенения около 20 000 лет назад, оставшаяся популяция белых медведей, вероятно, снова переместилась на юг к береговой линии и архипелагам полярного бассейна, в Скандинавию и Берингово море. Около 11 000 - 12 000 лет назад Арктика вновь начала согреваться, этот период геологически известен как терминация I. Когда южная граница льда Берингова моря сдвинулась на север, как и раньше, медведи переместились вместе с ней, этот факт подтверждён идентификацией окаменелых костей белых медведей возрастом около 4000 лет на острове Святого Павла в островах Прибылова. Южная граница морского льда в Беринговом море больше не доходила так далеко на юг, и на памяти человека белые медведи там не обитали.