- особо охраняемой природной территории, на варварском природоохранном жаргоне обзываемой ООПТ.
Итак, затравкой нынешнего поста прозвучали очередные идеи, что стать егерем заповедника - это своего рода эскапизм - "уйду-де на дальний кордон".
Тема эта очень жива в умах сограждан и поэтому мне стало интересно - как представляет себе работу егеря (на самом деле - госинспектора) продвинутый городской компьютерный сиделец с лёгким интересом к природоведению (я не ошибусь, если скажу, что таков среднестатистический читатель моей уйутнеькой жежешки).
Опрос 1. А также - что представляет из себя противник оного инспектора - нарушитель - по мнению той же читательской аудитории?
Опрос 2. Мой собственный опыт базируется на глубоком изучении проблем охраны - прежде всего, национального парка "Земля Леопарда" и включённого в него заповедника "Кедровая падь" (густонаселённая территория сельского типа с вкраплением городских поселений); "Лазовский" (среднезаселённая территория сельского типа); национального парка "Удэгейская легенда" (среднезаселенная территория сельского типа); "Ханкайский" государственный заповедник (густозаселённая территория сельского типа); "Магаданский" государственный заповедник (малозаселённая территория традиционного природопользования коренных народов крайнего севера).
Кроме того, в разные времена и по разным причинам мне приходилось бывать в Окско-Террасном, Окском, Хопёрском, Байкальском, Олёкминском, Кроноцком (до введения туда массового туризма - внимание - сейчас там совершенно другая ситуация), острове Врангеля. Ну и заказников посмотрел локальных - не менее трёх десятков.
Понятно, что картина правонарушений во всех ООПТ достаточно разная, но некоторые общие закономерности проследить можно.
Итак, я возвращаюсь ко второму опросу - кто есть главный противник инспектора на ООПТ? Ниже - результат опроса. количество участников - 117 человек. Степень воздействия на ООПТ оценивалась по десятибалльной шкале.
Были предложены следующие кандидатуры. (в скобках - результат опроса).
Туристы дикие и неорганизованные отдыхающие (шашлычники и т.д.) (5,6 - то есть средне).
Туристы организованные (3,14 - немного)
Сельские жители, живущие с леса, тайги (стихийные охотники, рыбаки, сборщики дикоросов) - (6,8 - довольно высоко)
Коренные малочисленные народности, буде они там водятся. (6, 01 - выше среднего)
Городские браконьеры среднего достатка (на автомобилях), менты, военные (7,3 - довольно высоко)
Охотники-промысловики (4,5 - до середины чуть не дотягивают)
VIP- браконьеры на крутых авто, вертолётах, вездеходах (6, 42 - довольно высоко)
Нелегальные земле- и лесопользователи - то есть, незаконные рубки и незаконный выем грунта (8,66 - выше всех)
Пастухи со стадами средневзвешенного размера - 3-15 голов. (5, 12 - средне).
Вот как эта картина выглядит в моём представлении (с комментариями)
Туристы дикие и неорганизованные отдыхающие (шашлычники и т.д.)
Не очень высоко. В разных местах - от 1 до 5. Чем хреновы - многочисленностью, невменяемостью и "ты их в дверь, они в окно". Положительный момент в них - то что они строятся. Естественно, жёстким и неукоснительным соблюдением закона. И сарафанное радио среди них работает - нехрен туда лезть, там ловят. Нервов, это, правда, требует - дай боже.
Туристы организованные (3,14 - немного).
На практике - ещё меньше. Дело в том что организованный турист - он потому и организованный, что делает всё легально. То есть - оформляет пропуск, получает сопровождение, соблюдает порядок. Если организованный турист вредит ООПТ - это проблема организации работы с туристом администрации ООПТ, а не туриста. Единственная с них поруха - когда в погоне за бабками администрация перестаёт лимитировать их кол-во. Но и это - см. выше.
Сельские жители, живущие с леса, тайги (стихийные охотники, рыбаки, сборщики дикоросов).
На практике - самая гнусная категория, с которой сложнее всего бороться. Живут в шаговой доступности от ООПТ (шаг за калитку - и в лесу), нищи, как крысы, хитры, изворотливы, прекрасно знают местность, имеют друзей на нижнем ментовском уровне, добывают, выкапывают и вылавливают абсолютно всё что возможно и в любых количествах. Именно с ними госинспектор живёт бок о бок, и зачастую - от них зависит.
Лечится - с трудом и только массовыми расстрелами и газенвагенами посадками. 10+.
Коренные малочисленные народности, буде они там водятся.
Довольно сложная категория, склонная к такому же неуправляемому природопользованию, как и вышеуказанная. Но есть облегчающие обстоятельства - в целом более договороспособны и вменяемы, плюс присутствуют племенные авторитеты. 8.
Городские браконьеры среднего достатка (на автомобилях), менты, военные.
Гнусная категория, но, к счастью, ленивая и потому - в принципе искореняемая. С дорог не сходят, стреляют из-под фар. Имея прихватки в вышестоящей прокуратуре - извести можно. 10.
Охотники-промысловики.
Хе-хе. Для ООПТ их вред практически незаметен. Это если он есть, ващемта. Дело в том, что промысел чего бы то ни было - это инфраструктура. Избушка, улова, путики. Вычисляется на раз и прикрывается в одно мгновение, с расстрелом посадкой промышляющего. 2.
VIP- браконьеры на крутых авто, вертолётах, вездеходах.
Категория гнусная, не спорю. Но интегральный вред от неё я б оценивал на троечку, причём вред этот будет преимущественно моральный. Кроме того, при наличии административного ресурса, перекрывающего административный ресурс браконьера - ловятся на раз. 3.
Нелегальные земле- и лесопользователи - то есть, незаконные рубки и незаконный выем грунта.
То же что и с промысловиками. Могут случайно залезть внутрь границ - но прихлопываются со стуком. Ибо есть статус ООПТ, и никакие документы на такого рода природопользование там не работают. 3.
Пастухи со стадами средневзвешенного размера - 3-15 голов.
Довольно неприятная и очень настырная категория нарушителей - преимущественно потому что пастухами работают мальчишки и полноценно прищучить их не удается. В целом, в местах, где развито отгонное скотоводство - твёрдая пятёрка. Но - это там где именно что развита пастьба баранов и т.д.
Продолжение следует.